Минфин и Минэнерго согласовали частичный возврат экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений. Об этом сообщил вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, по словам которого новая формула расчета пошлины начнет работать с 1 июля 2010 года. Частичное возвращение обнуленной экспортной пошлины в 2010 году позволит вернуть в бюджет примерно десятую часть выпадающих от предоставленной льготы доходов. Минэнерго и аппарат лоббирующего нулевые пошлины вице-премьера Игоря Сечина вчера отказались от комментариев.
Вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил журналистам, что Минфин и Минэнерго согласовали частичную отмену льготы по экспортной пошлине на нефть восточносибирских месторождений. При этом он уточнил, что речь идет лишь о позиции ведомств, которая пока не получила поддержки правительства. По словам господина Шаталова, согласован был уже обсуждавшийся вариант, предусматривающий цену отсечения $50 за баррель, которая не будет облагаться пошлиной. Разница между ценой Urals и ценой отсечения будет облагаться пошлиной в размере 45%. То есть если сегодня мировая цена Urals равна $70 за баррель, то льготная пошлина на восточносибирскую нефть, рассчитанная по новой формуле, равнялась бы $65 (действующая для остальных месторождений экспортная пошлина на нефть составляет $292,1 за тонну).
В 2010 году экспорт восточносибирской нефти прогнозируется на уровне 15 млн тонн, общий объем выпадающих доходов бюджета от обнуления пошлин оценивается Минфином в 150 млрд руб. Если новая ставка пошлины будет введена с 1 июля, то это принесет бюджету порядка 19 млрд руб. Источники "Ъ" в правительстве, правда, высказывают сомнение, что Минфин и Минэнерго успеют представить свою согласованную позицию премьеру и получить его одобрение до 15 июня, когда Минфин должен направить в Белый дом проект постановления об июльских ставках экспортной пошлины на нефть. В пресс-службе Минфина подтвердили, что согласованная позиция Минфина и Минэнерго предусматривает введение пошлин именно с 1 июля. Несмотря на то что в настоящее время премьер находится в Турции, Минфин надеется получить одобрение правительства в ближайшие дни и уложиться в намеченные сроки.
От частичной отмены льгот более всех пострадает "Роснефть", разрабатывающая крупнейшее в Восточной Сибири Ванкорское месторождение. Вчера в компании отказались комментировать заявление Минфина, отметив, что свою позицию по восточносибирским льготам глава компании Сергей Богданчиков выразил еще в феврале. "Если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта, заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн тонн вместо 25 млн тонн. Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть",— заявил тогда господин Богданчиков.
В аппарате вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти" и традиционно лоббирующего льготы для Восточной Сибири, вчера также не стали комментировать заявление Минфина. Там сослались на то, что Игорь Сечин вместе с премьером находится в Турции и никаких комментариев по восточносибирским льготам не давал. Ранее господин Сечин заявил, что допускает согласованное решение по частичному возврату экспортных пошлин на восточносибирскую нефть. При этом, по его словам, более детальные предложения по налогообложению отрасли, включающие, в частности, льготы для разработчиков шельфа и месторождений Восточной Сибири, предполагалось представить премьеру к концу текущего года.
В Минфине также уточнили, что рабочая группа продолжает обсуждать предложения по поэтапному выводу из-под действия льготы отдельных восточносибирских месторождений по мере выхода их на рентабельность. Предлагается, в частности, с 2011 года лишить льгот по экспортной пошлине Ванкорское месторождение (Роснефть), с 2012 года — Верхнечонское (ТНК-ВР) и с 2013 года — Талаканское ("Сургутнефтегаз"). Однако, подчеркнули в Минфине, пока это предложение не согласовано и механизмы его реализации не проработаны.
Чтобы предоставить льготу 22 месторождениям Восточной Сибири, в прошлом году правительству пришлось выделять по физико-химическим свойствам нефть этих месторождений в отдельную группу товаров, присвоив ей отдельный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). В рамках этой модели выводить из-под льготы рентабельные месторождения невозможно. С созданием Таможенного союза внесение изменений в ТН ВЭД также усложнилось — теперь оно требует межгосударственных процедур. Не исключено, что льготы для новых месторождений в удаленных и труднодоступных регионах будут оформлены через введение нового налогового режима — налога на дополнительный доход (НДД), параметры которого нефтяные компании, Минэнерго и Минфин не могут согласовать уже не один год. Правда, согласно утвержденным правительством "Основным направлениям налоговой политики", переход к НДД запланирован лишь в "долгосрочной перспективе".