Государству сейчас очень нужны деньги — ради них оно даже готово простить владельцев нелегально вывезенных за границу капиталов. Но еще больше ему нужна смелость — без нее оно этих капиталов никогда не вернет.
Не так давно Борис Ельцин заявил, что в России следовало бы провести экономическую амнистию "тех, кто имеет вклады за рубежом". Не прошло и двух недель, как правительство подтвердило, что президент слов на ветер не бросает. Глава Госналогслужбы Александр Починок сообщил, что его ведомство уже подготовило законопроект, в соответствии с которым владельцы сбежавших денег будут прощены, если согласятся отдать государству 10% вывезенного капитала (или 2% стоимости приобретенной на них недвижимости).
Торопливость Неглинной более чем понятна. И Кремль подгоняет — президент сейчас едва ли не в лучшей за последние пять лет форме, и денег правительству катастрофически не хватает.
Именно последнее обстоятельство можно считать главным объяснением того, что исполнительная власть отреагировала так оперативно. Лето с его небывалыми успехами на ниве приватизации прошло, а вместе с ним развеялась уверенность Белого дома в том, что уж секвестрированный-то бюджет он исполнить сумеет. В сентябре доходы федерального бюджета оказались более чем на 4 трлн рублей ниже, чем в августе, — всего 17,6 трлн рублей. Причина в том, что практически перестали поступать средства от приватизации: если в августе удалось получить 4,9 трлн рублей, то в сентябре — лишь 0,389 трлн. Над Краснопресненской набережной вновь нависла угроза лавинообразного роста долгов по зарплате. Чтобы выполнить свои обязательства, правительству необходимо направить на погашение задолженности сверх уже предусмотренных бюджетом расходов в октябре 1 трлн рублей, в ноябре — 3,6 трлн, а в декабре — еще без малого 5,4 трлн, или порядка $1 млрд.
Словом, если Анатолий Чубайс, который своим креслом поручился за то, что долги бюджета будут погашены, и чувствовал себя когда-нибудь в такой западне, то разве что в конце 1995 года. Перед унизительной отставкой.
Минфин не хочет рисковать и увеличивать выпуск ГКО. А мировые агентства весьма некстати дали понять, что через пару месяцев повысят России кредитный рейтинг. Так что и евробонды сейчас выпускать глупо: скоро можно будет занять и больше, и дешевле. В такой ситуации вывезенные за рубеж капиталы — та соломинка, за которую только и остается ухватиться правительству.
Разумеется, если бы возврат капиталов зависел только от правительства, Белый дом давно бы уже суетился. Но, как признает Александр Починок, автор нашумевшего на минувшей неделе законопроекта о легализации "размещенных за рубежом финансовых активов", сбежавший капитал вернется не раньше чем "люди поверят государству". Совершенно очевидно, что добиться этого нельзя ни за две недели, ни за два месяца. Возможно, этого не удастся добиться вообще никогда.
Поэтому легко предположить, что объявленная государством амнистия будет тем успешнее, чем меньшее участие примет в ней само государство. В этой ситуации лучшее, что оно может сделать, это ограничиться всего двумя шагами. Во-первых, четко определить правила амнистии. Во-вторых, выбрать агентов, которые ее осуществят.
Какими будут правила, зависит в первую очередь от Государственной думы. Она должна объявить амнистию всем лицам, вывезшим из России капитал и подлежащим сейчас уголовной ответственности.
-------------------------------------------------------
Уголовная практика сокрытия и вывоза доходов
к-- Статья 198 в случае сокрытия доходов, налог с которых составляет свыше двухсот минимальных заработных плат, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишения свободы на срок до одного года;
— при сокрытии дохода, совершенном в особо крупном размере (сумма неуплаченного налога превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда), наказание — штраф в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишение свободы на срок до трех лет.
к-- Статья 199 в случае сокрытия доходов или других объектов налогообложения, подлежащих уплате с организаций, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, если сумма неуплаченного налога превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда;
— руководители организаций, виновные в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк в размере, превышающем десять тысяч минимальных размеров оплаты труда, могут быть лишены свободы на срок до трех лет.
--------------------------------------------------------
Кроме того, владельцев сбежавшего капитала нужно заинтересовать в возврате денег. Для этого Думе необходимо объявить одновременно и налоговую амнистию, освободив тех, кто не пожелал в свое время делиться с государством, от всевозможных финансовых санкций, штрафов и пеней.
Но и это еще не все. Ведь обязанность по уплате самих налогов амнистией отменена быть не может. А кто же повезет деньги назад в Россию, если будет знать, что значительную их часть сразу придется отдать налоговой инспекции?
Из этого тупика правительство нашло выход: с возвращаемых денег оно предлагает брать специальный налог (те самые 10%, объявленные Борисом Ельциным). В соответствии со статьей 6 закона "Об основах налоговой системы", двойное налогообложение запрещено. Стало быть, иные налоги с возвратившихся на родину капиталов взять будет уже невозможно.
Все эти правила должны быть установлены федеральным законом, а ни в коем случае не президентским указом или постановлением правительства, которые легко подвергнуть изменениям.
Таким образом, государство гарантирует, что если владелец денег никого не убил, не торговал наркотиками и не занимался нелегальными поставками оружия, то его преследовать не будут. Дело останется буквально за пустяком — назначить ответственных за проверку чистоты репатриируемых денег. Ни ГНС, ни МВД, ни какие-либо спецслужбы на эту роль не годятся — с ними ни один репатриант связываться не захочет.
Разумнее всего с точки зрения государства возложить проведение амнистии на группу специально уполномоченных банков, в которых валютный репатриант мог бы открыть счет, чтобы легализоваться. Эти банки должны будут гарантировать, что средства, переведенные на их специальные счета из-за рубежа, не являются грязными — что за ними не стоят ни кровь, ни наркотики, ни рэкет.
Дистанцировавшись от частного банковского сектора, государство должно взять на себя обязательство безоговорочно верить (и уж ни в коем случае не перепроверять) каждой предоставленной банком справке о легализации денег. Тем самым оно решит сразу две задачи.
Во-первых, возведет формальный барьер на пути совсем уж грязных денег — вроде наркодолларов. Правительственным PR-службам не составит труда убедить западную общественность в том, что Россия не нарушит при этом дух принятой Советом Европы в 1990 году конвенции по борьбе с нелегальными доходами. Ведь российские банки даже сейчас якобы следуют принципам Базельского комитета, которые направлены на предотвращение операций по отмыванию денег.
Если исходить из того, что за границей размещено более $100 млрд российских капиталов, из которых треть теоретически может вернуться в Россию, то любой уполномоченный на легализацию банк окажется перед выбором: либо блюсти свою репутацию, играя по строгим англо-саксонским правилам, либо изменить в свою пользу эти правила, сделав выбор в пользу быстрого роста пассивов и активов.
Во-вторых, от такой амнистии не откажутся сами банки. Им точно так же, как и правительству, не хватает денег. В частности, на покупку государственной собственности, которую правительство, как известно, не намерено больше продавать дешево. Получив за 8,5 месяцев этого года 9,5 трлн приватизационных рублей, Белый дом хочет заработать еще как минимум 4 трлн. Но ведь главным покупателям — банкам — нужно их где-то взять.
Правда, перспектива быстрого обогащения может подтолкнуть уполномоченные банки к участию в самых рискованных операциях, связанных с репатриацией капиталов. Но для государства это уже не будет иметь особенного значения. В случае скандала оно всегда сможет умыть руки, отобрав лицензию у опозорившего себя связями с криминальными кругами банка и посадив за решетку падшего банкира.
Государство должно остаться вне подозрений.
ДАНИИЛ ОСМОЛОВСКИЙ
--------------------------------------------------------
Международная практика налоговых амнистий
Налоговые амнистии периодически проводят во всем мире. В США каждый штат имеет свою схему амнистии, и их проведение считается весьма прибыльным занятием. Так, штат Массачусетс получает в результате проведения ежегодных амнистий $200 млн, расширяя состав налогоплательщиков на 5%.
Действовавшая в штате Нью-Йорк с 1 ноября 1996 года по 31 января 1997 г. программа амнистирования позволяла налогоплательщикам заплатить налоги, избегая гражданского и уголовного наказания. Амнистия охватывает личный доход и многие виды коммерческих налогов за все налоговые годы до 1995-го. Согласно условиям амнистии, налогоплательщики должны заплатить все просроченные налоги и причитающиеся проценты. Налоговая амнистия распространяется на всех частных лиц и компании с персоналом не более 500 человек. Большая часть денег поступает от дельцов, торгующих ювелирными изделиями, мехами и мебелью.
Ирландия. Годовой отчет налоговой комиссии за 1995 год зафиксировал продолжение роста налоговых сборов. С 1988/89 гг. существенно выросло количество своевременно поданных налоговых деклараций частных лиц. Пик этого роста — на 84% — пришелся на 1992/93 гг., что объясняется действием проекта налоговой амнистии.