Законы для банкротов
       Для выделения России кредита МВФ до последнего времени формально оставалось выполнить одно условие фонда — принять поправки в законы, обеспечивающие большую устойчивость и прозрачность банковской системы (подробно о переговорах с МВФ см. на стр. 1). Законы готовы, но теперь все зависит от Думы.

       Поправки в законы "О несостоятельности (банкротстве)", "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и "О реструктуризации кредитных организаций" призваны предотвратить распространенный среди обанкротившихся банков увод активов, обеспечить возврат выведенных активов, усилить ответственность владельцев или руководства за доведение банка до банкротства, ужесточить государственный надзор за банками.
       Чтобы банк не мог "скачать" активы, предлагается ускорить назначение временной администрации (в течение 15 дней после появления признаков банкротства), добавить еще один признак банкротства банка — снижение достаточности капитала ниже 2%, а также запретить банку проводить сделки с аффилированными лицами без ведома временной администрации.
       Если все же банку удалось вывести активы, то для их возврата все прежние сделки банка по заявлению руководителя временной администрации могут быть признаны арбитражным судом недействительными. Например, на том основании, что цена сделки существенно отличается от цены, обычной при совершении аналогичных сделок. К отношениям банка с аффилированными лицами и здесь особое внимание: сделки, совершенные банком в течение трех лет до дня назначения временной администрации, могут быть признаны недействительными, если условия сделки на тот момент предусматривали значительные преимущества для аффилированного лица по сравнению с другими сделками.
       Для владельцев и руководителей, которые довели банк до банкротства, вводится жестокое наказание — запрет занимать материально ответственные должности. Если суд признает их виновными, то они и их аффилированные лица не вправе приобретать доли в других банках, составляющие более 5% уставного капитала. А руководители банка, виновные в непринятии мер по предупреждению банкротства, не вправе с момента признания банка банкротом занимать должности руководителей банков. Отвечать они будут и деньгами. При наступлении банкротства банка по вине учредителей они же несут субсидиарную ответственность по обязательствам банка.
       Усиление госнадзора, в частности, выражается в том, что ЦБ будет пристально следить за кадровой политикой в комбанках. Банк должен уведомить ЦБ о кандидатах на посты руководителя банка, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера. А ЦБ может одобрить или отказать в их назначении. На указанные должности запрещено назначать граждан с наличием судимости за совершение преступлений в сфере экономики или "проявивших несоответствие требованиям к деловой репутации", установленным ЦБ. Также ЦБ будет следить за тем, чтобы одно лицо не занимало руководящие должности одновременно в нескольких банках. Наконец, при создании и регистрации банка потребуется предоставление документов об источниках происхождения средств. Также ЦБ может запретить формирование уставного капитала банка за счет неденежных средств. Усиление защиты прав вкладчиков заключается в том, что не только внешний управляющий, но и кредиторы смогут требовать расторжения мнимой или притворной сделки, совершенной в течение трех лет до подачи заявления о признании банка банкротом.
       Судя по сложившейся в Госдуме ситуации, принятие поправок до сих пор остается под большим вопросом.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...