Петроградский суд Санкт-Петербурга завершил рассмотрение громкого уголовного дела финансовой пирамиды "Союз-авто", признав доказанным ущерб, нанесенный ее участникам, в размере 46 млн рублей. Создатель потребительского кооператива "Потребительское общество "Союз-авто"" Семен Гордеев был признан судом виновным в мошенничестве и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Остальные пятеро фигурантов этого дела признаны судом виновными в пособничестве мошенничеству: один из них получил 5 лет колонии общего режима, еще четверо — условные сроки.
В 1998 году Семен Гордеев создал кооператив "Потребительское общество "Союз-авто"", развернувший активную деятельность в период 2001- 2005 годов. Кооператив активно рекламировал свои услуги по кредитованию через газеты, радио и телевидение. Клиентам предлагались программы, разработанные, как считает следствие, господином Гордеевым: "Еврокредит", "СКК — срочный кредитный контракт", "Евродоход", "Программа жилищного кредитования — ПМЖ-500". Однако заем выдавался только после внесения 20% от требуемой клиентом суммы в кассу "Союз-авто". Размер взносов (паевые) колебался от 3 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Представители "Союз-авто" обещали выдать кредит, превышающий размер займа в 5 раз, в течение 15 дней. Деньги должны были перечисляться на пластиковые карты Visa, которую на имя пайщика открывали в банках Петербурга. Однако при выдаче карты сотрудники офисов кооператива говорили клиентам, что теперь они якобы являются владельцами активов простого товарищества "Рантье". К карточке прилагались некие выписки из реестра товарищества "Рантье" с указанием "уровней" и "категорий" активов, которые якобы являлись, согласно материалам дела, ценными бумагами.
В октябре 2005 года офисы "Союз-авто" внезапно закрылись: вкладчики не могли найти ни персонал, ни руководство кооператива. Бывшие клиенты обратились в милицию, после чего по материалам проверки Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество), в рамках которого были задержаны в качестве подозреваемых Семен Гордеев, Олег Шевцов, Дмитрий Петербургский, Сергей Савинцев, Григорий Полянский и Алексей Бызов. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, но никто из них не признал своей вины. Потерпевшими по этому делу были признаны около тысячи вкладчиков, которым, по версии следствия, был нанесен ущерб в размере около 50 млн рублей.
В прениях в Петроградском суде Петербурга, куда для рассмотрения по существу было направлено дело "Союз-авто", прокуратура просила признать всех подсудимых виновными в мошенничестве, но отказалась от обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. Это связано с тем, что в апреле этого года вступили в силу поправки, внесенные в уголовное законодательство. Ранее не была специально сформулирована цель преступления — придание законности владению похищенным имуществом или деньгами. Теперь же необходимо указывать цель этого преступления — легализации преступных средств.
Однако виновным в мошенничестве Петроградский суд признал только господина Гордеева, приговорив его к 7 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Действия остальных фигурантов этого дела суд квалифицировал как пособничество мошенничеству. Господин Савинцев получил 5 лет колонии общего режима, господа Шевцов, Петербургский, Полянский и Бызов приговорены к условному лишению свободы на срок от трех до четырех лет. В связи с отказом прокуратуры от обвинения в легализации средств, полученных преступным путем, все подсудимые были оправданы по этому обвинению.
После процесса защитник Олега Шевцова адвокат Анжела Субботина сообщила "Ъ", что приговор обжаловать не будут. "Хоть я и просила оправдать моего клиента, но мы не видим смысла жаловаться. В августе истекает условный срок наказания моему подзащитному", — уточнила госпожа Субботина.