Порты Петербургский, Усть-Лужский и Бронка озвучили свои планы на ближайшее будущее. Предполагается, что к 2015 году в регионе появятся два новых ро-ро терминала, зерновой терминал, комплекс наливных грузов, терминал по перевалке черных металлов, рефрижераторный и универсальный терминалы и два контейнерных комплекса. Только за счет новых проектов Усть-Лужский порт увеличит грузооборот в три раза по сравнению с показателями 2009 года, а Морской порт Санкт-Петербурга — в 1,7 раз. Порт Бронка (который только в 2013 году выйдет на рынок) планирует получить к этому времени 1,45 млн TEU на контейнерном терминале, что превышает показатель "Первого контейнерного терминала" в 2009 году в 1,5 раза. Оценивая заявленную мощность и направленность планируемых терминалов, эксперты не уверены, что для обещанных параметров найдутся мощности и деньги.
Обсуждая перспективы развития Большого порта Санкт-Петербурга, представители группы стивидорных компаний "Морской порт Санкт-Петербург", управляющей компании ОАО "Компания Усть-Луга", ООО "Феникс", инвестирующего в развитие порта Бронка, и ООО "Российские транспортные линии" (РТЛ), развивающего терминал в Усть-Лужском порту, рассказали о своих планах на будущее.
Александр Коровин, директор по развитию ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", рассказывая о программе развития до 2015 года, сообщил, что приоритетным проектом для компании является развитие контейнерного терминала "Четвертой стивидорной компании". Первая очередь терминала мощностью 350 TEU будет завершена в третьем квартале 2010 года. Максимальная прогнозируемая мощность контейнерного терминала составит 1,5 млн TEU к 2015 году.
Также к 2015 году стивидоры собираются построить рефрижераторный терминал на территории "Первой стивидорной компании". Холодильные мощности терминала будут иметь температурный режим от -28С° до +14С°. Производственная мощность перегрузочного комплекса составит 1,5 млн тонн в год.
Помимо этого, к 2015 году в петербургском порту планируют построить терминал черных металлов мощностью 2 млн тонн в год и универсальный перегрузочный комплекс, чей максимальный объем составит 3 млн тонн в год.
Александр Коровин обещает, что к 2015 году мощности "Морского порта Санкт-Петербург" составят 25 млн тонн в год при 12-13 млн тоннах в год на сегодняшний день. Оптимистичные планы группы стивидоров господин Коровин объясняет тем, что, по его мнению, сначала будут заполняться терминалы в пределах Петербурга.
Александр Головизнин, заместитель генерального директора ОАО "Компания Усть-Луга", планирует, что в августе — сентябре 2010 года в порту будет введена в эксплуатацию перовая очередь комплекса наливных грузов, инвестором которого выступает ГК "Гувер". Ввод полной мощности терминала (25 млн тонн в год) назначен на четвертый квартал этого года.
"У Зубкова (вице-премьер РФ Виктор Зубков. — "Ъ") есть планы по строительству зернового терминала на самом севере порта. Реально востребованная мощность перегрузочного комплекса — пять-шесть миллионов тонн в год, но это будет зависеть от планов инвестора. Строительство начнется в 2011-2012 годах, ввод в эксплуатацию придется в лучшем случае на 2013-2014 годы", — сообщил господин Головизнин.
Юрий Погнаев, директор по строительству ООО "Феникс", являющегося инвестором развития порта Бронка, обещает, что к 2013 году в аванпорте будут построены причалы для ро-ро грузов мощностью 130 тыс. единиц в год и три причала для контейнерных грузов мощностью 500 тыс. TEU в год. "В 2015 году мы планируем построить вторую очередь комплекса, мощностью 260 000 единиц ро-ро грузов и 1 450 000 TEU. До 2017 года мы построим логистический комплекс", — говорит господин Погнаев. Строительство первой очереди комплекса назначено на июль.
Константин Сковорода, генеральный директор ООО "Российские транспортные линии" (РТЛ) сообщил, что компания планирует открыть терминал ро-ро грузов "Новая гавань" в порту Усть-Луга в октябре — ноябре 2010 года, пропускная способность первой очереди составит 120 тыс. автомобилей в год. На полную мощность, 450 тыс. единиц техники в год, терминал выйдет в 2014 году.
Аналитики оценивают планы портовиков философски, оговаривая, что выполняемость части заявленных проектов зависит от слишком многих факторов, и оценить сейчас, будут ли они реализованы, достаточно сложно. Однако больше всего сомнений у экспертов вызывают озвученные перспективы контейнерного направления. Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, полагает, что контейнерный терминал Морского порта Санкт-Петербурга спроектирован таким образом, что не сможет пропускать более 200-250 тыс. тонн в год. "До тех пор пока не будет произведена перепланировка терминала, надеяться на больший объем не стоит. Я обращал внимание "Морского порта" на это несколько раз, но они не хотели меня слышать", — говорит господин Безбородов. Мнение о том, что неправильный проект терминала не позволит стивидору добиться заявленных мощностей, высказывает представитель одной из контейнерных компаний.
"Планы Бронки — это в большей степени пиар, чем реальные планы. До 2015-2016 годов их контейнерные терминалы не будут востребованы никем", — считает Алексей Безбородов. Владимир Лебедев, президент Центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", полагает, что "Бронка заявляет слишком большие цифры. В полтора раза превысить показатели крупнейшего контейнерного терминала, который давно знаком рынку ("Первый контейнерный терминал". — "Ъ"), нереально. К тому же не решен вопрос сроков создания подходных путей к порту, которое должно оплачивать государство. А контейнерному терминалу Морского порта может просто не хватить территории для перевалки заявленного числа грузов, которые еще не точно, сможет ли он привлечь", — говорит господин Лебедев.