Вчера у россиян появился еще один глава — Александр Лукашенко. Он возглавил Союз России и Белоруссии. Пока эта должность виртуальная, как и само новое государство. Но напористый белорусский батька намерен форсировать создание реальных структур союзной власти, пользуясь сложной ситуацией в России. А его новый российский партнер вынужден Лукашенко подыгрывать. По крайней мере, до президентских выборов 26 марта.
Церемония обмена ратификационными грамотами в Андреевском зале Кремля, означавшая вступление в силу Договора о союзе двух государств, напоминала презентацию очередной пирамиды под названием "Союз", учредители которой прекрасно понимают цели ее создания, но при этом щедро обещают людям огромные дивиденды. "Это союз народов",— заявил Владимир Путин. Его цель — "улучшение жизни самого простого человека — простых россиянина и белоруса".
Российский и. о. поблагодарил отцов-основателей Союза Бориса Ельцина и Александра Лукашенко. Благодарность же самого Лукашенко экс-партнеру по российско-белорусскому братанию была более искренней. Вчера он наградил Бориса Ельцина высшим белорусским орденом Франциска Скорины. Лукашенко, похоже, испытывал облегчение от того, что больше не придется иметь дела со своенравным старшим партнером.
С новым компаньоном дела по объединению сразу пошли быстрее. Несмотря на процитированного Путиным классика, учившего, что "великие дела не терпят суеты", именно суетой и выглядели вчерашние решения первого заседания Госсовета — высшего органа Союза. Сначала резво поделили места в руководстве: Александру Лукашенко — вожделенный пост главы Госсовета, Михаилу Касьянову — союзное премьерство, Павлу Бородину — кресло госсекретаря. Местопребыванием постоянного комитета союзного государства названа Москва. Возможно, со временем она станет и его столицей. Кроме того, на Госсовете принято постановление о подготовке проектов документов и предложений по формированию органов союзного государства.
Не теряя темпа, интеграторы планируют быстренько "создать законодательную базу" для строительства Союза. Вчера Путин объявил, что подвести эту базу сможет единый парламент, который предполагается создать уже в этом году. Хотя еще в начале года председатель российского ЦИКа Александр Вешняков предупреждал, что выборы в союзный парламент России и Белоруссии могут пройти не ранее 2001 года.
Непонятно как, но Лукашенко сумел убедить российского и. о. в том, что странный государственный гибрид станет привлекательным для других стран. Вчера неоднократно подчеркивалась "открытость договора" для других государств. По словам Путина, "это мероприятие не случайно было проведено после саммита СНГ. Тем самым мы показываем, что здесь мог остаться любой президент". Тем не менее никто из глав государств Содружества не остался. Пока идея объединения в Союз привлекает только югославского диктатора Слободана Милошевича (и он на днях это подтвердил).
Возможно, это происходит потому, что инициаторы создания союзного государства ищут общую платформу в прошлом, а не в будущем. Вот и вчера российский и. о. подчеркнул, что, "кроме разницы, у двух государств есть и много общего: у них в прошлом — Советская Белоруссия, а у нас Советская Россия".
Нового российского интегратора не пугает различие в подходах к экономической модели общества, существующее в России и Белоруссии. Зато оно уже напугало Запад. На этой неделе Евросоюз выделил Белоруссии 3,5 млн ЭКЮ, которые пойдут на реконструкцию пунктов пропуска на западной границе союзного государства. Кажется, Европа уже предлагает нам своими руками построить новый "железный занавес".
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО