На главную региона

Варяг у ворот

Всемирный курултай башкир стал трибуной для ультиматума Москве

Губернаторские выборы должны быть возвращены, а Башкирию не может возглавлять назначенец со стороны. Об этом на открывшемся вчера III Всемирном курултае башкир заявил председатель исполкома ВКБ Азамат Галин. Он предупредил, что попытка заменить действующего главу региона не устраивающим Уфу кандидатом «может привести к серьезному конфликту и утрате легитимности власти», так как «народу республики противна мысль о варягах». Эксперты уверены, что устами председателя ВКБ говорила правящая республиканская элита.

Вчера во дворце культуры «Нефтяник», на главной публичной площадке Уфы, открылся III Всемирный курултай башкир, делегатами которого стали более 800 представителей башкирского народа из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Председательствующий на форуме премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел регламентную часть на башкирском языке. На родном языке говорил и народный поэт республики, депутат Госсобрания Равиль Бикбаев. Так что первым русскоязычным докладчиком стал президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Его речь больше напоминала ежегодное послание республиканскому парламенту. Господин Рахимов рассказал о достижениях отраслей экономики, социальной сферы, а затем перешел к политическим вопросам. «Быть вместе с Россией — это осознанное решение башкирского народа», — отметил башкирский президент. Он тепло вспомнил советский период, указав, что в это время, которое «некоторые деятели описывают как черный провал», «складывались замечательные биографии». Более того, до 1917 года на политической карте не было такого понятия как «Башкортостан». Перейдя к современности, Муртаза Рахимов сообщил, что «башкирский народ динамично развивающаяся нация, но в последнее время у нас мало появляется талантливых ученых, режиссеров, актеров, реже проводятся вечера поэзии, научной полемики, и видно наступление западной культуры, то есть часть молодежи теряет свою идентичность». Поэтому главная стратегическая цель республики — превратиться в лидера модернизации.

Почти традиционных выпадов в адрес Москвы слушатели от башкирского лидера не дождались. Он лишь отметил, что «федеральной нормой» стало игнорирование законодательных инициатив субъектов федерации, хотя «только сильная региональная политика может предотвратить сползание к унитаризму». Жесткие формулировки господин Рахимов позволил себе только в беседе с журналистами в перерыве форума. Например, он раскритиковал практику назначения на пост глав федеральных ведомств в Башкирии «варягов». «Люди приезжают, везут с собой еще десятки людей, обеспечивают их квартирами, два-три года живут и уезжают. А те, кто у нас работают, остаются в стороне. Это просто унижение», — отметил президент Рахимов, резюмировав, что республика «сама в состоянии обеспечить всех работой».

Зато выступление председателя исполкома ВКБ Азамата Галина было выдержано в куда более жестких выражениях. Для начала он, в отличие от Муртазы Рахимова, сосредоточился на негативных воспоминаниях о советском времени «большевиков-грабителей». «В 1990-е годы удалось вернуть суверенитет республике, уничтоженный и разграбленный большевиками», — отметил господин Галин, назвав президента республики «мудрым политиком», благодаря которому «удалось не разгореться конфликту в Приволжском округе». Зал встретил этот пункт овациями.

Говоря о текущем моменте, глава ВКБ подчеркнул, что у руководства республики отняли самостоятельность, часть бюджета, оставив взамен только ответственность. «Федерализм имеет неустойчивость, есть предпосылки к унитарному и жесткому государству, мысли о котором сидят в голове у некоторых федеральных чиновников», — заявил с трибуны господин Галин. По его мнению, России «необходимо вернуться к выборам глав субъектов, ведь федеральные политики не должны бояться собственного народа».

К рассуждениям о кадровой политике федерального центра Азамат Галин приступил в почти ультимативном тоне. Он напомнил залу версию о том, что «возможно, будущий президент республики будет варягом» и предупредил, что с его «назначением может подорваться доверие населения к федеральным органам власти». «Его назначение — системное игнорирование мнения народа, и это оскорбит народ, которому противна сама мысль о варягах. Это может привести к серьезному конфликту и утрате легитимности власти», — отметил господин Галин.

Досталось Москве и за попытки «прикрепить ярлыки экстремизма к национальным движениям». По мнению главы ВКБ, в стране «не будет стабильности, пока они не прекратят подводить под экстремизм законную деятельность общественных организаций».

Именно после выступления господина Галина председательствующий Раиль Сарбаев зачитал поздравления в адрес курултая президента России Дмитрия Медведева, который выразил надежду, что форум «послужит укреплению межнационального и межконфессионального согласия» и «внесет значительный вклад в сохранение и преумножение культурного и духовного многообразия России».

Всемирный курултай башкир продлится до 11 июня. В последний день работы должна быть принята резолюция съезда и ряд обращений, в том числе к башкирскому народу и к президенту России Дмитрию Медведеву. Как стало известно „Ъ“, в проектах обращений ВКБ заявляет о поддержке политического курса президента России, «направленного на модернизацию страны», а также идеи председателя правительства России Владимира Путина о том, что нельзя всем «рулить из центра». Делегаты также намерены призвать президента Башкирии, республиканское правительство и Госсобрание поставить перед федеральным центром вопрос о возврате к практике договорных отношений с Москвой.

Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев уверен, что III ВКБ «скорее, внесет раскол, нежели объединит башкир». «Многие башкиры из других регионов предпочли не ехать на курултай, так как уверены, что делегатов выбрала власть, а не народ», — заявил господин Киекбаев. Ряд общественных организаций башкирского народа накануне обратился к нации с предложением провести альтернативный съезд башкир. «Что касается речи Галина, то в его уста как рупора власти было заложено все, что хотело высказать руководство республики федеральному центру. Если бы с такой речью выступил президент республики, реакция со стороны федеральной власти была бы однозначной», — считает господин Киекбаев.

Это мнение разделяет руководитель консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов: «Президент России Дмитрий Медведев однозначно заявил, что больше не желает, чтобы губернаторы обращались к теме выборности глав регионов, и что данная тема закрыта. Очевидно, что за претензиями, выраженными на курултае председателем Галиным, скрываются попытки республиканской элиты укрепить свои позиций внутри Башкирии. У глав национальных республик есть уникальное чутье: как только они чувствуют, что власть уходит из-под ног, они начинают искать внешние силы для тестирования своих возможностей. И здесь внешним раздражителем является федеральный центр, через отношения с ним они пытаются найти новые источники для подпитки своей власти внутри субъекта».

Илья Амладов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...