Интрига / ГАЗОРАЗВОД

Кто надует Европу


       В проекте транспортировки российского газа через Скандинавию переплелись интересы России, стран Балтийского региона и крупнейших газовых концернов Европы. В этой интриге оказались замешаны корреспонденты Ъ Марина и Виктор Калашниковы.
       
       Эти четыре листка мы получили буквально за час до отлета из Стокгольма. Сотрудник шведского МИДа, с которым мы познакомились за дни командировки в Швеции, догнал нас уже на выходе из мидовского здания и вручил запечатанный конверт: "Это может оказаться для вас интересным". Конверт мы вскрыли уже в самолете — в нем оказался документ из канцелярии министерства промышленности и торговли Швеции. На четырех листках была изложена концепция, бюджет и график подготовки технико-экономического обоснования проекта северного газового пути.
       Интрига, в которой сплелись интересы российского "Газпрома", финнов, норвежцев и датчан, связана с транспортировкой в Западную и Центральную Европу добываемого в Северном море и России газа. В ближайшие 15 лет спрос на природный газ в Западной Европе удвоится и достигнет 440 млрд кубометров в год. Емкость этого рынка оценивается в $30-50 млрд и неудивительно, что борьба за него ведется с быстро растущим ожесточением. Российский "Газпром", норвежцы и датчане, конкурируя друг с другом, готовы наращивать объемы поставок.
       
       "Газпром", поставляющий в Европу газ через нестабильные в своем отношении к России Украину и Белоруссию, намерен проложить через более надежную Финляндию магистральную трубу до единой системы газоснабжения Европейского Союза. Тем самым газпромовцы собираются решить комплексную стратегическую задачу: расширить маневр поставками на всем европейском рынке, укрепить свое превосходство над главными конкурентами — Алжиром и Норвегией, подорвать монополию на транзит российского газа несговорчивых украинцев и пугающего своей непредсказуемостью Александра Лукашенко.
       Однако сам "Газпром" до сих пор отказывался официально подтвердить факт своего участия в подготовке проекта транспортировки газа через скандинавский коридор.
       Прагматичных финнов, не располагающих собственными запасами газа, перспектива превращения их страны в третий для "Газпрома" коридор в Европу воодушевляет. Глава секретариата министерства торговли и промышленности Матти Вуория признал в беседе с нами, что в Хельсинки прямо связывают будущее своей страны с северным газовым путем. В июле 1997 года Neste и "Газпром" создали совместное предприятие под названием North Transgas Oy, которое должно просчитать, как дешевле и выгоднее перебросить российский газ в Европу через Скандинавию. Ввод газопровода в эксплуатацию ориентировочно намечается на 2005 год. В случае максимальной его загрузки (свыше 100 млрд кубометров в год) Финляндия сможет получать до $100 млн в год в качестве платы за транзит.
       По словам вице-президента корпорации Neste Матти Сааринена, реализация проекта потребует $5-8 млрд, но инвесторов, учитывая перспективы рынка, найти будет несложно. Тем более что в декабре 1996 года проект северной газотранспортной сети, предполагающий объединение энергетической инфраструктуры вокруг Балтики, был включен в список приоритетных проектов ЕС, и поэтому может рассчитывать на его поддержку.
       В то же время совместное с Россией участие в крупном газовом бизнесе, по мнению главы департамента финского министерства иностранных дел Матти Анттонена, заставит европейское сообщество изменить представление о Финляндии как об отдаленной окраине Европы.
       
       Однако за Финляндией начинается Швеция. И судьбу проекта должна решить именно она. Остается вопросом, позволит ли Швеция проложить магистральную трубу через свою территорию. А если позволит, то допустит ли российский газ на свой рынок.
       В самой Швеции по этому вопросу единства нет. По информации, полученной нами в Стокгольме, представители шведских концернов Sydgas и Gasverket ведут активные консультации с руководителями "Газпрома" в столицах Швеции, Финляндии и России по совместному освоению североевропейского рынка.
       Однако на пути реализации этих проектов может встать антигазовое лобби. Его представители уже сегодня дают понять, что, если газовые компании вздумают тянуть трубу через Швецию, им вовек не разобраться с собственниками земельных участков, местными бюрократами и напористыми шведскими "зелеными". Далеко не уверен в целесообразности широкой газификации своей страны и Хокан Хеден, курирующий решение данной проблемы в шведском правительстве. Как и многие другие в Швеции, Хеден является сторонником перехода на возобновляемые энергоносители — наряду с водой и ветром к ним относятся отходы деревообработки, газовыделяющая биомасса и т. п.
       Такая позиция, в частности, согласуется с интересами производителей и владельцев возобновляемого энергосырья, в том числе собственников лесных угодий. Значительная часть противников газификации действует через небольшую, но влиятельную Центристскую партию, на которую в тактических целях вынуждены ориентироваться основные политические силы, включая правящих социал-демократов.
       
       В отличие от пророссийски настроенных финнов и колеблющихся шведов норвежцы и датчане явно не в восторге не только от перспективы подключения "Газпрома" к Единой европейской системе прямо у них под носом, но и вообще от появление российского газа в Швеции, на которую они имеют свои виды.
       Дело в том, что Швеция является одной из наименее газифицированных стран Европы. Стокгольм входит в тройку европейских столиц, не снабжающихся природным газом (правда, вместе с Осло). Лишь небольшая полоска шведской земли между городами Мальме и Гетеборгом сегодня охвачена сетью, по которой с датских промыслов в Северном море поступает 800 млн кубометров газа в год. К 2010 году рынок природного газа в Швеции, по прогнозу управляющего директора Шведской газовой ассоциации Густава Малмберга, должен составить 4,5 млрд кубометров.
       Шведская газовая ниша может расшириться вдвое быстрее, если будут закрыты шведские АЭС, чего активно добиваются многие шведские политики. С окончанием холодной войны политический пыл скандинавов сосредоточился на "внутреннем ядерном враге", символом которого стала АЭС Barsebaek на берегу пролива Зунд — одна из четырех, имеющихся в Швеции. Barsebaek считается чуть ли не самой чистой и безопасной АЭС в мире. Тем не менее нынешнее правительство еще во время предвыборной кампании поклялось закрыть один из двух ее блоков к июлю 1998 года, а через несколько лет — другой.
       Забыть обещания не дает не только оппозиция, но и соседи. Антиядерная кампания подогревается из Копенгагена, хорошо видного со стен Barsebaek даже в не очень ясную погоду. Менеджерам владельца станции, концерна Sydkraft, датская интрига ясна: как только АЭС закроют, соседи за проливом получат возможность увеличить поставки своего газа в Швецию — дыру в энергобалансе необходимо будет чем-то заткнуть. На свою долю в сбыте претендуют и норвежцы.
       
       В этой ситуации шведы рассчитывают, что "Газпром" поможет им противостоять диктату скандинавских газовых партнеров. Швеция получит возможность диверсифицировать источники газа и обеспечить независимость не только от норвежских экспортеров, но и от российского "Газпрома". Поэтому ей выгодно убедить соседей в серьезности своих намерений развивать сотрудничество с Россией.
       Сделать это можно, в частности, организовав утечку информации. Например, передав российским журналистам документ из канцелярии шведского министерства промышленности и торговли, которое и занимается энергетическими проектами. В отличие от Москвы, не желающей раскрывать свои планы транспортировки газа через Скандинавию, Стокгольм заинтересован в гласности.
       В Стокгольме нам рассказали, что в конце сентября Виктор Черномырдин направил шведскому правительству письмо. Вежливо отказавшись пересказать содержание послания, наши собеседники все же сообщили, что российский газ в нем упоминается. Через две недели, 8 октября, российскому премьеру был направлен ответ. Якобы "в целом положительный".
       В "Газпроме" на просьбу Ъ прокомментировать эту информацию ответили отказом. Неофициальная реакция, однако, была довольно эмоциональной, что косвенно подтверждает нашу версию.
       
--------------------------------------------------------
       Емкость газового рынка Западной Европы оценивается в $30-50 млрд. Российский "Газпром", норвежцы и датчане готовы наращивать объемы поставок
       Швеция рассчитывает, что "Газпром" поможет ей противостоять диктату скандинавских газовых партнеров. Ей выгодно убедить их в серьезности своих переговоров с Россией
--------------------------------------------------------
       
Северная газовая сеть
       27 июня 1997 года премьер-министры Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции подписали Бергенскую декларацию. В ней, в частности, говорится: "Для укрепления энергетической базы Балтийского региона в дополнение к энергетическим ресурсам Северной Европы следует интегрировать российский природный газ в Европейскую систему энергоснабжения... Это потребует значительно расширить транснациональные поставки природного газа с участием России в районах к северу от Балтийского моря".
       1 июля 1997 года начаты работы по составлению технико-экономического обоснования северной газовой сети.
       Цели проекта:
       — объединение сетей трубопроводов и газохранилищ Дании, Финляндии и Швеции с системой надежных, диверсифицированных поставок из Дании, Норвегии и России;
       — прокладка транзитного газопровода в континентальную Европу;
       — стыковка газовых сетей стран Прибалтики с западноевропейской системой газоснабжения с использованием газохранилищ Латвии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...