1 июля вступает в силу закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов", обязывающий суды публиковать свои решения в интернете. Верховный суд приступил к его исполнению за две недели до часа икс, разместив на своем обновленном сайте около 2 млн судебных актов. "Мы приняли решение не ждать 1 июля, а уже сегодня обеспечить исполнение всех требований закона,— похвастался 22 июня председатель ВС Вячеслав Лебедев на семинаре председателей советов судей российских регионов и посоветовал коллегам последовать этому примеру.— Если мы готовы, значит, он (закон.— "Власть") должен работать сейчас, никакого запрета на это нет, и 1 июля ждать нечего".
С одной стороны, Лебедев прав: препятствий для публикации судебных решений в интернете действительно нет. Например, арбитражные суды уже давно это делают. Но с другой стороны, закон в силу еще не вступил, из чего следует, что применяться он не может, и потому призыв пользоваться недействующим нормативно-правовым актом из уст одного из наиболее авторитетных юристов страны звучит как минимум некорректно. Более того, одновременно с упомянутым документом вступают в силу поправки к закону "О персональных данных", разрешающие судам оставлять в публикуемых решениях фамилии и имена участников процесса (сейчас их необходимо скрывать). А на сайте же ВС в размещенных решениях эти данные уже открыты. То есть Лебедев не только предложил пользоваться недействующим законом, но еще и нарушил другой закон, рекомендовав при этом сделать то же самое другим судьям.
Конечно, желание главы ВС как можно быстрее сделать российскую систему прозрачной стоит только приветствовать. Но, как это часто бывает в России, человеку, совершающему хороший поступок, приходится преступать закон. В другой ситуации на это можно было бы не обращать внимания, однако должность Вячеслава Лебедева обязывает нас вручить ему заслуженную награду.