На главную региона

Будущее уже здесь

Программа форума напоминает путешествие во времени. Взгляд участников обращен вперед, но прежде чем обсуждать возможности космического туризма, они оценят состояние страны сегодня, и постараются увидеть то завтра, которое на таком основании можно строить. Причем по логике организаторов сегодня и завтра есть только у России, будущее еще не определено, а потому и не поделено, а остальному миру методом исключения, видимо, остается только прошлое.

Общий оптимистический тон всей встрече задает исходная посылка о том, что, по-видимому, тяжелейшая фаза кризиса миновала и нас ждет если не восстановление, то хотя бы рост на фоне предыдущего падения. В таких условиях участников глобальных рынков, готовых сделать ставку на рост экономики, интересует прежде всего то, в каких секторах он пойдет быстрее. Поэтому выяснению позиций иностранных партнеров и выработке общей позиции по основным вопросам сотрудничества традиционно посвящен день, предшествующий официальному открытию форума.

Энергичные отношения

Круглые столы, обсуждающие особенности партнерских отношений России с ЕС, Индией, СНГ и США, органично разбавляет тема электроэнергетики. Руководители крупнейших электроэнергетических компаний России и зарубежных стран соберутся, чтобы обсудить возможности, которые открывает перед нашей страной применение современных технологий в электроэнергетике. При этом, учитывая специфику технологических решений, которые внедряются в мире или еще только проходят испытания, можно смело утверждать, что в разговоре об энергоэффективности потребления и генерации, а также сокращении потерь при передаче энергии встанет вопрос о том, кто может стать покупателем сэкономленных мощностей. Как отметил президент Дмитрий Медведев, у страны есть возможность уже за счет существующих технологий повысить энергоэффективность на 40%. Это не так уж и много, учитывая, что сейчас этот показатель в России в 6 раз ниже, чем в Японии, в 2 раза ниже, чем в США и даже в 1,4 раза ниже, чем в Индии и Китае.

Оставить тему энергоресурсов за рамками официальной части главной международной экономической встречи в России, конечно же, невозможно. Впрочем, как и вопрос номер один для страны крупнейшего экспортера углеводородов — сланцевый газ. И хотя вопросов к технологии добычи по-прежнему много, а спор о ее будущем не затихает — это наиболее серьезная претензия на долю рынка энергоносителей за последние время. Правда, предыдущий претендент — биодизель — также вызвал немало шума, но изначально даже не мог сравниться по масштабам применения. Будущее рынка газа и новых технологий добычи обсудят за закрытыми дверями лидеры индустрии, после чего президент России Дмитрий Медведев вручит международную премию "Глобальная энергия". От темы традиционных топливных ресурсов смогут отойти только в рамках обсуждения будущего электроэнергетики: участники форума оценят действие на развитие отрасли таких факторов, как новые технологии утилизации ядерных отходов и квоты на выбросы СО2.

Глобальные деньги

Большая часть программы форума отведена под финансовую тематику — причем большинство тем носят глобальный характер. В очередной раз будет обсуждаться тема финансовой архитектуры, которая даст лоббистам еще раз прояснить позицию власти. Учитывая сложное переплетение интересов и число заинтересованных лиц, вовлеченных на разных уровнях, решение будет найдено еще очень не скоро, а вопрос достаточности регулирования финансовой отрасли еще долго будет постоянным элементом повесток встреч как на высшем уровне, так и на уровне диалога бизнеса с властью. Также внимание участников форума в очередной раз привлекла тема мировых резервных валют. Смелые заявления о претензиях рубля на эту роль уже в открытую не звучат, но пошатнувшийся евро дает вполне легитимный повод для обсуждения этого вопроса. Пока основной конкурент для доллара США определяется, удастся ли ему сохранить звание единой валюты Европы, которое и на сегодняшний день не слишком оправданно, доля остальных валют в международных расчетах может вырасти. Впрочем, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уверен, что "позиции евро устойчивы на годы (вперед. — BG), потому что за евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны". Как бы то ни было, кому-то из традиционных лидеров мировых расчетов придется подвинуться, чтобы места хватило и для новых претендентов. Решение о том, в каких валютах проводить расчеты, во многом является политическим, а потому выработке совместной позиции стран БРИК по этому вопросу будет посвящена отдельна сессия. Валютный рынок не оставлен вниманием и среди вопросов, которые обсуждаются в связи с регулированием госдолга. Растущие дефициты бюджетов, инфляция, низкие процентные ставки в США — вот основные проблемы, с которыми столкнулись правительства стран в управлении рекордными уровнями долга. Текущее положение дел заставляет многие страны обращаться к внешним заимствованиям, от чего растет риск избыточности предложения на рынке государственных долговых обязательств. Участники дискуссии постараются выяснить, наступило ли уже время "собирать камни" или еще можно продолжать наводнять рынки долговыми обязательствами, откладывая за счет очередных ссуд срок расплаты. И хотя в ходе встречи вопрос о том, когда же страны начнут сокращать дефициты, будет задан, но, к сожалению, ждать откровений на этот счет не приходится. Увы, тема далеко не новая, все уже привыкли к череде туманных обещаний. А если среди них и будет озвучена четкая позиция, то воспринята она будет скептически.

В сложившихся условиях прямую связь с российской действительностью и наибольшую долю конкретики в финансовом блоке несет обсуждение механизма формирования бюджета и тех решений, которые оказали на него существенное влияние. Конечно же, должное в ходе сессии отдадут господину Кудрину, долго терпевшему нападки за отстаивание идеи накопления государственных доходов в резервном фонде. Практика пока на его стороне — за счет резервов покрыли дефицит бюджета 2009 и 2010 годов. Впрочем, не судят только победителей, а до момента восстановления экономики еще далеко. Хотя уже в ближайшее время стоит ждать подробного сравнительного анализа проведенных антикризисных мер со стороны мирового академического сообщества, а потом еще через пару десятков лет экономисты смогут утвердиться во мнении, прав ли был министр финансов или совершал ошибку — в любом случае свое место в новейшей истории России он, безусловно, заслужил.

Тяжело в модернизации

Обратят внимание участники встречи и на конфликт, возникший в сфере образования из-за ставки на модернизацию экономики. Система образования не успевает меняться, и несоответствие новым вызовам нарастает, а необходимость в высококвалифицированных специалистах, готовых создавать конкурентоспособные продукты для глобальной экономики, в России возникла, как говорится, еще вчера. Удовлетворять ее планируют за счет завоза иностранных специалистов, включаясь в мировую конкуренцию за них. Очевидно, что и без того дорогие кадры, работающие на стыке био-, инфо-, нано- и когнитивных технологий, от этого только прибавят в цене за счет увеличения спроса. Российская система образования пока не успевает наращивать предложение и выпускать специалистов вооруженных знаниями и умениями, которые отвечают мировым стандартам. Получается, что образование должно одним из первых пройти модернизацию, но это уже не новость. Пока вузы будут нагонять упущенное и искать способы поставлять "дорогие ложки" к обеду, участники обсуждения выдвигают идею заполнить пробел за счет массового обучения российских специалистов за рубежом. Мурад Софизаде, президент Гарвардского клуба России, предлагает субсидировать из средств бюджета массовую подготовку россиян в ведущих зарубежных вузах, в том числе за счет госкредитов на эти цели. На пути пресловутой "утечки мозгов" он хочет поставить препятствие в виде механизма погашения образовательного кредита, стимулирующего получивших образование работать в России не только в коммерческом секторе, но и на само государство. Тем, кто будет работать на родину, государство по этой схеме простит часть или весь долг, но не сразу, а постепенно.

Вопросы полезности иностранных специалистов и проблемы удержания лучших кадров отдельно обсудят на сессии, проходящей при поддержке Российской венчурной корпорации. Без иностранных экспертов обойтись все равно не удастся, и участники дискуссии уделят внимание тому, какие сектора в наибольшей степени выиграют от привлечения специалистов с международным опытом. Специалисты отечественного "производства" также простым решением кадрового голода не являются. По цене, с учетом стоимости образования, они будут сопоставимы с западными специалистами (если в качестве они не уступают, то почему же они будут получать меньшую зарплату?), а мировой уровень специалистов в очередной раз поставит перед вопросом удержания специалистов в стране. Отсюда и дискуссия о том, как их мотивировать работать на родине.

Впрочем, пока и особых изысков не требуется — достаточно постараться создать если не равные мировым, то хотя бы достойные по меркам страны условия для научного труда. Так, в ГУ-ВШЭ решили поднять зарплату аспирантов до уровня, при котором они смогут заниматься наукой. Конечно, доходы будут в разы отличаться от доходов в коммерческом секторе, но для многих мечта заниматься только наукой станет реальностью. К сожалению, в масштабах страны этот опыт повторить будет сложно — материальная обеспечение ГУ-ВШЭ не сопоставимо с возможностями многих других вузов страны.

В разговорах про систему образования не забывают и о первой ее ступени — общеобразовательной школе. Иначе, ликвидировав отставание в области высшего образования, есть угроза получить проблемы на более раннем этапе. Цифровизация школ и введение интерактивных форм обучения вот те задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Ориентироваться в современном мире образования не так уж и просто: объем знаний для освоения растет, а уровень образования в ведущих странах вызывает вопросы. Постоянные споры вызывают национальные системы аттестации и промежуточный контроль освоения знаний. В США пишут книги и исследования о том, как система аттестации и стимулов мотивирует преподавателей к подлогу результатов. В России пока про ЕГЭ книжек еще нет, но уровень полемики скоро этого потребует. В этих условиях перспектива внедрения новых технологий, таких как электронные классные доски, позволяющие работать с цифровым контентом, с одной стороны, выглядит обнадеживающе — мол, средняя школа не стоит на месте, но дает понять, что глубинными проблемами образования пока заниматься не собираются.

Ценные уроки для российской науки надеются извлечь участники дискуссии о будущем, которое уже здесь — тех возможностях, которые открывает расшифрованная структура генома человека. Путь от фундаментальной науки до возможности практического применения всегда не прост. А российская наука, унаследовавшая привычку к поиску "чистого" знания, должна свернуть на дорогу коммерциализации достижений интеллектуального труда, хотя бы для того, чтобы иметь возможности продолжать заниматься фундаментальными изысканиями. В этом смысле исследования в области генома — это скорее история успеха. Потенциал применения столь широк, что возможные достижения в диагностике и лечении заболеваний привлекают внимание крупнейших инвесторов. В случае когда коммерческий интерес к научным исследованиям не столь велик, к делу может подключаться государство. Впрочем, также обсудят роль государства в процессе вывода достижений науки на рынок — без бюджетных денег российская наука все же только учится жить. Возможности партнерства частного сектора и государства, а также роль "большого брата" в построении инновационной экономики обсудят в рамках сессии MITEF. Основная мысль заключена в том, что риски, которые берут на себя компании, могут быть разделены государством. Поддержка может быть оказана как в форме финансовой поддержки (гранты, субсидии и льготы), так и путем регулирования, направленного на стимулирование и защиту инновационной деятельности.

Город — пространство инноваций

Темы, связанные со строительством, также широко представлены в повестке форума. Казалось бы, что основной темой станет энергоэффективность строений, но в центре внимание оказалась также и способность города к развитию — а именно построение пространства как структуры для эффективной экономической жизни с учетом социальных потребностей жителей. Участники форума обсудят, как сплести инфраструктуру, дизайн и культуру так, чтобы целостность облика, экономическая выгода и социальные потребности сошлись в одном. При этом инновации способны не только создавать производства на базе новейших технологий, но и менять облик городов. Отдельное внимание уделено теме создания инноградов — центров концентрации знаний и технологий, обладающих всей необходимой инфраструктурой для создания продуктов экономики знаний. Впрочем, опыт создания подобных поселений в России накоплен еще в советские времена, но поиск новых форм заставляет обращать внимание прежде всего на уже существующий мировой опыт.

И все же наиболее интересным как для самих строителей, так и для потенциальных покупателей жилья будет брифинг, посвященный упрощению разрешительных процедур в строительстве. Именно на эту составляющую себестоимости жилья застройщики часто ссылаются как на одну из наиболее непредсказуемых из-за произвола чиновников. Более либеральный подход должен сделать вклад в повышение доступности жилья. Ведь падение цен на недвижимость на фоне сложного экономического положения в целом повысить доступность недвижимости для населения не смогло. Более того, даже такие способы оперативного решения проблемы жилищного вопроса, как ипотечные кредиты оказались невостребованными из-за высоких ставок и неопределенного будущего заемщиков — отсутствие уверенности в сохранении рабочего места и размера заработной платы вряд ли можно причислить к стимулам для роста спроса на жилищное кредитование. Не менее важным является поиск выхода из ситуации, когда число участков с инженерной подготовкой постоянно снижается, что не может не сказаться на стоимости недвижимости. Новые подходы к созданию транспортной, энергетической, коммерческой инфраструктур, а также планы модернизации жилищного фонда будут представлены на суд участников встречи.

В строительстве коммуникации играют центральную роль, тем более, когда дом уже рассматривается как пространство, в котором фактически может проходить почти вся жизнедеятельность. При этом развитие технологий позволяет автономизировать почти все основные функции — энерго-, водо- и теплоснабжение, но пока еще не способно уйти от главной составляющей — телекоммуникационной. С учетом того, что дома становятся фактически конечной точкой процесса потребления и доставка большинства услуг связана с работой информационных сетей, нагрузка на коммуникационные сети постоянно растет. Из этой посылки вытекает еще одна тема форума — будущее телекоммуникационной отрасли.

Высокая конкуренция в секторе тяжело сказывается на компаниях — ведь технологическая гонка и без того требует обновлять оборудование, а также нести затраты на научные разработки и исследования, коммуникационные компании, несмотря на свою перспективность, теряют привлекательность в глазах инвесторов. Впрочем, инновации в мобильной телефонии, появление таких технологий, как облачные вычисления, а также рост потребления высокотехнологичных услуг со стороны развивающихся рынков вселяют надежду на то, что некоторые компании смогут преодолеть спад.

Настоящее будущее

Увлеченность участников форума будущим привлекла их внимание к самым разнообразным темам — от кино до космоса, даже без футбола не обошлись. Правда, это все ближайшее будущее и каких-то свежих футуристических прогнозов ждать не приходится.

Новые технологии в кино создали проблему — производители фильмов и так ведут неравный бой с пиратством, новые модели распространения контента еще не отлажены, а теперь еще и 3D с его новыми затратами становится стандартом.

Развитие инноваций в производстве фильмов, например 3D-технологии, повышает развлекательную ценность, а значит, и уровень цен в индустрии блокбастеров. И хотя кинематографисты пытаются совладать с новыми структурами расходов на съемку масштабных кинолент, распространение цифровых носителей и каналов сбыта меняют давно сложившиеся взгляды на бизнес-модели в киноиндустрии. В итоге согласно духу экономического форума искусство будут измерять в денежном выражении — дополнительную развлекательную ценность противопоставят увеличению размера бюджета на производство. В то время как кино становится все более дорогим искусством, космический туризм может стать дешевле. Перспективы новых технологий, способных снизить цену вопроса, а также влияние конкуренции со стороны Китая и Индии, которые также готовы заняться внеземным предпринимательством, обсудят в ходе форума. И хотя все эти темы подаются как сверхсовременные — все вроде бы уже сбылось. И космический туризм, и 3D-технологии в кино — только вот у чемпионата по футболу неясные перспективы, хотя и они определятся уже в декабре этого года, когда будут оглашены итоги голосования членов исполнительного комитета ФИФА.

Павел Равен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...