33 года назад Китай взорвал свою первую атомную бомбу, заявив таким образом о намерении стать пятой — после США, СССР, Великобритании и Франции — мировой державой. Четверка ведущих стран мира могла его осадить, но вместо этого приняла его в свой элитарный клуб. Неудивительно, что у дверей этого клуба постепенно стала выстраиваться очередь.
Уникальность атомного оружия заключается в том, что это оружие, строго говоря, не предназначено для ведения боевых действий. За все время своего существования оно, как известно, было применено один-единственный раз — 52 года назад США с разрывом в несколько дней сбросили две ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Результат оказался таким, что Вашингтон не решился повторить свой опыт.
США были абсолютным ядерным монополистом в течение четырех лет — до того как в 1949 году Советский Союз в Семипалатинске произвел первое испытание атомной бомбы. К тому моменту США и СССР — недавние союзники — уже балансировали на грани мира и войны. Чтобы описать их отношения, первый директор ЦРУ Джон Фостер Даллес изобрел термин "холодная война". И тем не менее, несмотря на всю ненависть к коммунистам, Вашингтон не воспользовался своим монопольным положением и не предпринял ядерную атаку на Москву. В истории военной техники — случай беспрецедентный. До того времени страна, овладевавшая новым видом оружия, немедленно пускала его в ход против всех своих врагов.
Сейчас для государства атомная бомба — примерно то же самое, что дорогой автомобиль или швейцарские часы для мужчины средних лет: будучи престижной, она дает в первую очередь соответствующий статус. Сам факт обладания ядерным оружием важнее той практической пользы (или, точнее, вреда), которую оно может принести. За прошедшие полвека мир привык жить с мыслью об угрозе ядерной войны — целые поколения пережили эпидемию бункеромании. Но ни одна из сторон так и не решилась начать атомную войну. Несмотря на усилия кинематографистов, вовсю эксплуатировавших тему термоядерной катастрофы, человечество не свихнулось настолько, чтобы сделать эту катастрофу реальностью.
Наука не стоит на месте: за атомной бомбой вскоре появилась водородная, потом нейтронная — арсеналы росли. Росло и число стран, обладающих ядерным орудием. В 1952 году провела испытания своей первой бомбы Великобритания. В 1960-м — Франция. После этого одно время казалось, что число членов ядерного клуба больше расти не будет. Попытка Аргентины при Хуане Пероне пролезть в него не увенчалась успехом — стране не хватило сил. Германии и Японии, которым теоретически сил должно было бы хватить, дверь в него была навсегда закрыта после второй мировой войны, а у остальных стран в то время таких стремлений вроде бы и не наблюдалось.
Взрыв, прозвучавший 16 октября 1964 года в пустынном Лобноре, разрушил эти надежды. Китай пинком отворил дверь в ядерный клуб. Четыре мировые державы оказались перед выбором: признать нового члена или выставить его за дверь. Прогнать Китай они не решились.
Еще через несколько лет могущество ядерного статуса получило зримое подтверждение. Представитель Тайваня, который занимал до сих пор принадлежащее Китаю место постоянного члена Совета Безопасности ООН, был выгнан сразу и из Совета Безопасности, и из самой ООН. Вместо него в почетное кресло вершителя судеб мира сел посланник КНР.
Стоит ли после этого удивляться, что державам, договорившимся, несмотря на все существовавшие между ними разногласия, превратить ядерный клуб в закрытый, удержать двери на запоре не удалось: ни международные соглашения, ни запреты на передачу ядерных технологий, ни угрозы применения санкций не помогли. На пороге третьего тысячелетия в ядерный клуб вслед за Китаем рвется уже почти десяток стран. Больше того, некоторые из них уже фактически вошли в него, хотя и не получили пока официального членского билета.
Неважно, каким образом обзавелись и обзаводятся собственными ядерными бомбами и ракетами Индия, Пакистан, Израиль, Бразилия, ЮАР, Иран, Северная Корея и другие — украли или додумались сами. Собственно, история появления атомных бомб у официальных членов клуба также, что называется, покрыта мраком. Несмотря на то что все важнейшие открытия, проложившие путь к созданию чудо-оружия, были сделаны в Европе, первая бомба появилась в Америке. Затем Лаврентий Берия помог перевезти ее в Советский Союз. А далее распространение шло по цепочке — одни получали по дружбе, другие крали.
Дело в другом. Ядерное оружие является своего рода индикатором державности. Как только та или иная страна начинает претендовать на статус державы, появление у нее ядерного оружия становится вопросом времени. Об этом свидетельствует список ядерных и околоядерных стран: каждая из них претендует если и не на мировое, то как минимум на региональное лидерство, подкрепленное при этом соответствующим экономическим потенциалом. Не суть важно, за счет чего формируется этот потенциал — за счет промышленного роста (Бразилия, Индия, ЮАР, Израиль), нефтяных богатств (Иран) или нещадной эксплуатации населения (Северная Корея).
Противники распространения ядерного оружия апеллируют к тому, что рано или поздно оно обязательно снова будет использовано. Между тем, рассуждая таким образом, они игнорируют всю полувековую историю существования атомной бомбы. Ядерное оружие привлекательно не тем, что его обладатель может стереть с лица земли соседей,— учитывая размеры некоторых неофициальных членов клуба, это было бы самоубийственно,— а тем, что оно поднимает международный престиж. И пример Китая до сих пор вдохновляет страны, ощущающие себя на периферии мировой политики, и мечтающие прорваться в ее центр. Остановить их не представляется возможным.
Если в закрытый клуб, как в салун, может отворить двери любой решительный ковбой, остается только одно — открыть двери настежь. Когда ядерное оружие получат все желающие, оно неизбежно потеряет свою привлекательность. В политике действуют те же законы, что и в экономике: чем доступнее, тем дешевле.
СЕРГЕЙ ИВАНКОВ
Страна не может претендовать на статус региональной или мировой державы, если у нее нет ядерного оружия.