На главную региона

Повод меняться

Призыв президента к построению постиндустриальной экономики слышали все. Впрочем, одних слов для ускорения процесса модернизации мало. В рыночных условиях предложение следует за спросом, а значит, создание стимулов к модернизации — это основная задача.

Если ориентироваться на заинтересованность общества, то, по статистике крупнейшего российского поисковика "Яндекс", на модернизацию "спрос" растет — число поисковых запросов, содержащих это слово, увеличивается с августа прошлого года, после вполне заметного провала. После выступления президента с ежегодным обращением в ноябре интерес к теме за январь-февраль немного просел, но уже в апреле-марте обновил рекорды по числу запросов. Общая картина позитивная — число запросов растет, но одна беда — среди прочих запросов доля интереса к модернизации пока ближе к миллионным, чем даже к тысячным долям. Впрочем, статистика запросов поисковых систем может показать только заинтересованность, на роль барометра настроений этот инструмент явно не подходит — аудитория хоть и широкая, но явно включает не всю страну, да и поиск модернизации как слова, не гарантирует ее осуществления — обычно ищут то, чего не хватает. К тому же сам процесс не так важен, как его последствия. Ведь реальный переход экономики от "примитивной структуры и унизительной сырьевой зависимости" должен заключаться в конкретных решениях, а не лозунгах.

Вершки и корешки

Традиционная формула революции по классику "верхи не могут, а низы не хотят" вполне успешно подходит и для модернизации. Правда, в обновленном виде: теперь уже "верхи" хотят, а "низам" остается роль реализаторов. Впрочем, крупные компании модернизацией занимаются и без указки сверху, по крайней мере там, где это экономически целесообразно.

Проще всего внедрять новинки там, где еще нет ограничений, доставшихся в наследство от прошлого. Так, Пол Херберт, генеральный директор ОАО "Группа "Илим"", рассказывая о том, какое передовое оборудование было установлено на производстве за последнее время, отметил, что закупки современной техники для лесозаготовительных и лесовозных работ были связаны с развитием лесообеспечения в компании. Также новый завод по выпуску полуцеллюлозы в Коряжме и строящийся завод в Братске были оборудованы самой современной техникой. Соответственно, одним из механизмов модернизации может стать создание привлекательных условий для запуска новых производственных мощностей, что в первую очередь означает благоприятный климат для инвестиций.

Для уже успешно функционирующих бизнесов современное оборудование — это в первую очередь способ борьбы с издержками, причем большинство проектов связано с энергоэффективностью. Учитывая, что курс на повышение тарифов был очерчен достаточно четко, компании получили существенный стимул для вложений в это направление. Так, на заводе в Самаре пивоваренная компании "Балтика" запустила установку по использованию в котельной завода биогаза, образующегося в процессе очистки производственных стоков. Использование этого топлива в качестве альтернативного источника энергии уменьшило, по словам Ивана Курдюмова, технического директора ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", потребление заводом природного газа на 10-15% в год. На хабаровском заводе аналогичное оборудование, запущенное в 2008 году, дает годовую экономию затрат на тепловую энергию порядка 5-7%. При этом такое оборудование уменьшает выбросы в окружающую среду. Инвестиции в проект составили около 10 млн рублей.

Другой не менее успешный пример внедрения современных технологий — это установка солнечных коллекторов Bosch Thermotechnik на заводе "Балтика-Хабаровск". Эта гелиосистема отапливает спортивно-оздоровительный комплекс круглый год независимо от центральной системы отопления за счет бесплатного источника энергии — солнца. Учитывая, что южные районы Дальнего Востока относятся к одним из самых солнечных в мире, то использование солнечной энергии здесь способно в значительной мере сократить потребление энергоносителей, а вместе с тем сократить и вредные выбросы в окружающую среду. "В инновационную отопительную систему включен тепловой насос, охлаждающий и осушающий воздух в помещениях комплекса. При конденсации и охлаждении воздуха выделяется большое количество тепловой энергии, которая направляется на прогрев воды в бассейне. Годовая экономия на гелиосистеме составляет 12 тыс. кВт/ч в год, тепловой насос сберегает еще 25 тыс. кВт/ч, что сравнимо с годовым потреблением электроэнергии производственной лабораторией завода", — описывает характеристики проекта Иван Курдюмов.

Игра во все ворота

Помимо более эффективного энергопотребления модернизация идет и в области генерации и передачи энергии. Среди основных механизмов способных стимулировать обновление энергетических компаний генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Дмитрий Рябов видит методы тарифного регулирования, то есть принимаемые органами государственного регулирования решения, позволяющие создать необходимые собственные источники финансирования программ модернизации электросетевого хозяйства.

Не забывать о модернизации управленческих решений призывает Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО "ТГК-1". "Если попытаться охарактеризовать нашу деятельность одним словом — это будет слово "модернизация". Модернизация не только технологическая, но скорее системная, методологическая. Это новые технологии, современное оборудование, а для нас это еще и уникальные управленческие решения", — смело заявляет он. Изменения в управленческих подходах коснутся теплосетевой инфраструктуры — она будет выделена в самостоятельную компанию ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". В зоне ответственности предприятия — все тепловые сети от ТЭЦ ТГК-1 до вводов в дома. Это позволит не только решить застаревшую, существовавшую еще с советских времен "чересполосицу" в обслуживании сетей, но и позволит использовать новые инструменты для привлечения инвестиций. О технической стороне вопроса также не забывают — до 2015 года в регионе запланирован ввод 1 600 МВт новых мощностей. Есть и уникальные решения — так правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, полностью заменила первенца ГОЭЛРО — ТЭЦ "Красный Октябрь". "Это, наверное, единственный в России случай, когда из работы выводится не отдельный агрегат, а целая станция", — отмечает Борис Вайнзихер. Другой масштабный проект — реконструкция двух станций каскада Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области. До 2013 года на этих объектах запланирована последовательная замена восьми гидроагрегатов, причем два новых уже работают. Уже состоялась замена турбоагрегата на Выборгской ТЭЦ с увеличением мощности со 100 до 120 МВт. "В результате получаем новые агрегаты — соответствующие современным требованиям, имеющие принципиально иные эффективность, качество и срок службы. Все вводимое оборудование автоматизировано. Одновременно ведется автоматизация действующих станций — к примеру, ГЭС Серебрянского каскада в Мурманской области", — отчитывается о проделанной работе глава ТГК-1.

Изменения в управленческих подходах произошли и на "Балтике". Функцию контроля за автоперевозками удалось усилить за счет закупки спутниковых систем мониторинга и контроля "АвтоТрекер". Уже тестовое использование этих систем показало приписки пробегов до 30%. Общая экономическая эффективность проекта составляет от 20% до 40% в зависимости от региона и типа транспорта. По-новому работает менеджмент в продажах. Иван Курдюмов рассказал, что внедрение сегментации торговых точек по уровню прибыльности и потенциалу развития продаж позволило оценивать прибыльность от работы с каждой розничной торговой точкой. Это заложило основу для дифференцированного подхода в части инвестиций в торговые точки и работе с ними торговых представителей.

Мировой стимул

Не секрет, что во все времена в нашей стране продукция, производимая на экспорт, отличалась от предлагаемой местному потребителю более высоким качеством. Даже Китай, выходя на мировой рынок, предлагал не просто дешевые товары, но и следил за качеством продукции. В советском сознании товары китайской легкой промышленности высоко ценились за потребительские свойства, например, за стойкость окрашивания тканей. Включение в конкуренцию за счет снижения цен привело Китай не только на новые рынки, но и к снижению качества. Новым приоритетом развития становится повышение прибыли за счет предложения товаров более высокого качества, в том числе за счет внедрения новейших технологий производства и ужесточения контроля качества. Сколько времени уйдет на этот процесс, зависит во многом от экономической конъюнктуры, но в целом данный пример показывает, что выход на мировые рынки симулирует компании к модернизации.

Владимир Романовский, директор Института проблем предпринимательства, справедливо отмечает, что работа на экспорт — это прежде всего заявка на мировой конкурентный уровень. "В мировом товаро- и услугообмене надо одолеть глобальных конкурентов либо ценой, либо качеством, — отмечает эксперт. — Чем сложнее продукт, реализуемый на экспорт, тем больше компания приближается к мировому производственному "олимпу", тем больше включается в мировой обмен технологиями и культурой внешнеэкономического сотрудничества".

При этом Пол Херберт отмечает, что для того чтобы товар был конкурентным на мировом рынке, управлять только соотношением цены и качества уже мало. "Международные рынки предъявляют повышенные требования не только к качеству продукции, но в последние годы — и к ее экологичности, — комментирует изменения в потребительских предпочтениях директор группы "Илим". — Если вы не будете инвестировать деньги в развитие производства и в модернизацию оборудования, очень скоро вы станете попросту неконкурентоспособны и вашу продукцию перестанут покупать".

Экспорт в страны с развитой экономикой является заметным стимулом к модернизации, поскольку компаниям, работающим в нашей стране, приходится играть по правилам экономики стран, в которых модернизированное общество уже создано, считает директор бизнес-инкубатора "Ингрия" Илья Толстов и приводит в пример Южную Корею. "Это страна, которая изначально пыталась построить экспортно ориентированную экономику, и это, конечно же, являлось существенным, серьезным стимулом к тому, чтобы проводить модернизацию внутри страны, для того чтобы экспортный товар соответствовал высоким требованиям, которые есть за рубежом", — добавляет он. Государство способно поддержать этот процесс за счет упрощения выхода компаний на мировые рынки. Помимо содействия на высшем уровне можно применять и стимулирование за счет тарифов. Но это уже вопрос готовности государства отказаться от части доходов в пользу повышения конкурентоспособности экономики.

Искусственная стимуляция

В противовес естественной модернизации, когда компании являются участниками мировой торговли, усилия государства носят искусственный характер и способны с разной интенсивностью оказывать влияние на этот процесс.

И все же представители компаний, говоря о причинах, которые заставляют бизнес меняться, в первую очередь называют рынок. "Во время зарождения компании рынок требовал пива, отвечающего мировым стандартам качества, и "Балтика" инвестировала в производственные мощности, приобретая современное отвечающее мировым стандартам оборудование, которое позволяет оптимально расходовать все ресурсы, — говорит Иван Курдюмов. — Финансовый кризис заставил нас еще больше сфокусироваться на сокращении издержек и оптимизации расходов, а недавнее трехкратное увеличение акциза на пиво только усилило этот тренд. Поэтому мы всегда инвестировали и продолжаем инвестировать в оборудование, созданное на основе наилучших существующих технологий". Правда, есть в этом доля лукавства. Действительно, рынок определяет спрос на продукцию, а финансовый кризис внес существенные коррективы в условия ведения бизнеса, но акцизы устанавливает государство. В этих условиях можно задаться вопросом: стоит ли государству концентрировать свои усилия на каких-то отдельных фронтах (как, например, это произошло с повышением энергоэффективности) или все же предоставить бизнесу свободу выбора того, в каких направлениях интенсифицироваться

В то же время Пол Херберт призывает концентрировать внимание государства в конкурентоспособных областях во избежание модернизации ради самого процесса. "Для того чтобы установить новое оборудование, нужно инвестировать значительные средства, а для этого, в свою очередь, нужны веские основания и точный расчет. Это означает, что имеет смысл вкладывать деньги в производство продукции, на которую есть спрос как в России, так и в мире, причем производство должно быть конкурентоспособным, — развивает мысль директор группы "Илим". — То есть во главу угла при определении необходимости и возможности инвестировать средства в модернизацию производства должна быть поставлена именно конкурентоспособность, а не государственные субсидии и помощь. Если точный расчет и конкурентоспособность присутствуют, только в этом случае можно использовать экономические инструменты поддержки бизнеса государством".

Взаимодействие государства и бизнеса способно решить вопросы модернизации на стыке экономики и социальных интересов. Так, в 2009 году утверждены Водная стратегия РФ на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации, предусматривающий экономическое стимулирование сокращения сброса загрязнений в составе сточных вод, прежде всего за счет внедрения мер экономической поддержки по созданию систем оборотного и повторно используемого водоснабжения. Также стратегия предусматривает постепенный переход к применению прогрессивной шкалы платы за забор воды. Однако на недоработки в этом вопросе обращает внимание технический директор компании "Балтика". Как это часто случается, законодательные положения о предоставлении налоговых и иных льгот при внедрении наилучших технологий и реализации иных эффективных природоохранных мероприятий оказались не подкреплены подзаконными нормативными правовыми актами для стимулирования модернизации производства.

Налоговое ускорение

Большинство возможностей для модернизации у производителей четко связаны с Налоговым кодексом. По их мнению, именно там есть потенциал для запуска массовой модернизации. В качестве примера таких возможностей представитель "Балтики" говорит об освобождение от уплаты налогов имущества, которое используется для внедрения наилучших существующих технологий и снижения воздействия на окружающую среду. Также он видит как вариант помощи предоставление субсидий из федерального и регионального бюджетов, уменьшение налогооблагаемой базы за счет отнесения расходов на приобретение оборудования к материальным расходам. Еще один способ — применение коэффициента ускоренной амортизации для модернизированного оборудования. Директор группы "Илим" также верит в эффективность налоговых стимулов и говорит о плюсах возможных изменений в механизме применения штрафных санкций за превышение экологических нормативов. По его мнению, наказание рублем будет работать эффективно, если собранные средства будут направлены на модернизацию "экологически вредного" оборудования, а не станут очередной строкой государственных доходов.

Социальный мотив

Говоря об эффекте налогового стимулирования модернизации, Илья Толстов обращает внимание на то, что последствия могут быть мощными, но краткосрочными: "Система, которую ввели в восьмидесятые годы в Америке, когда ускоренная амортизация высокотехнологичного оборудования привела к обновлению основных фондов и рывку экономики, оказалось действенной. Но, на мой взгляд, действие только экономическими методами может дать кратковременный, ограниченный результат, если не будет предприниматься более широкая программа модернизации".

По мнению директора бизнес-инкубатора "Ингрия", нельзя говорить про экономическую модернизацию в отрыве от других изменений в обществе. Должны быть созданы и механизмы, и стимулы, и система, в которой инновации преобладают над традициями. Так, экономические меры должны быть дополнены социальными: "Успех экономической модернизации — в создании общества, в котором личность воспринимается как наивысшая ценность. Создание правового общества, в котором каждый чувствует свою защищенность, и, если говорить с экономической точки зрения, защищенность себя как предпринимателя, как обладателя идей, как человека, который пытается внедрить какие-то инновации. Все это невозможно без создания нормально функционирующей либерально-демократической системы общественной жизни".

Другим важным стимулом для модернизации должен стать подход к изменениям, который может заложить на ранних этапах развития личности система образования. Воспитание предпринимательского духа, по мнению Ильи Толстова, привело к тому, что в Соединенных Штатах порядка 40% людей хотят иметь свой бизнес. В нашей стране это пока 1,4%. "Это один из ключевых показателей того, что система готова и хочет модернизироваться. Человек, организовывая свой бизнес, делает это так, как он считает нужным. Если инновации преобладают над традициями, то обязательно будут появляться новые направления", — подытожил эксперт.

Геннадий Беляков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...