Инновационная Франция
В этом году Франция — почетный гость Петербургского международного экономического форума. Кроме того, нынешний год — перекрестный год России и Франции. Французы видят цель такого года в том, чтобы изменить имидж со страны-экспортера культуры гастрономии на инновационную державу. Это роднит ее с Россией, пытающейся изменить свою роль в мире: из нефтегазовой державы превратиться в экспортера продуктов экономики знаний.
По словам Сержа Бошера (Serge Boscher), генерального директора Агентства инвестиций в экономику Франции (Invest in France Agency), Франция, особенно с приходом президента Николя Саркози, намерена раз и навсегда изменить сложившееся представление о себе в глазах иностранных инвесторов и привлечь российские компании на свой рынок.
Сейчас во Франции около 20 российских предприятий. В то время как в России французских предприятий не менее 400. Привлекательными для инвесторов, по мнению господина Бошера, должны быть технополисы. Во Франции начали развивать этот элемент национальной инновационной системы в 2005 году. Сейчас в стране насчитывается около 71 технополиса. "Только что утверждено создание еще 6 технополисов в области экологии", — сообщил глава Агентства по инвестициям. Успех технополисов (а в этом году решили выделить еще 2 млрд евро на их развитие) в удачной стимулирующей мере — налоговом кредите. Предприятие, инвестирующее 100 млрд евро в первый год работы в кластере, получает налоговый вычет в размере 50% от суммы инвестиций. Во второй год — 40%, а, работая в кластере дольше двух лет, — 30%. Сейчас в кластерах работает 13 тысяч предприятий, 2 тысячи из них — иностранные. Никаких льгот, помимо налогового кредита, "иностранцы" не получают.
Но пока эта схема привлекает не слишком много российских предприятий. В 2009 году по числу проектов на территории Франции Россия вошла лишь в тридцатку — два проекта. Для сравнения: на первом месте Германия — более 120 проектов. Цифры говорят сами за себя. По признанию господина Бошера, сейчас Франция как никогда заинтересована в российских инвесторах. Потому в Москву отправляют работать специального представителя — Жерома Клаузена (Jerome Clausen). "Для переговоров с олигархами", — шутит Серж Бошер.
Помимо вина
Одним из успешных примеров привлечения инвестиций является опыт Бордо. Бордо — столица Аквитании и шестой по размеру город Франции. Кроме того, третий регион Франции по иностранным инвестициям в 2009 году. Теперь Бордо нацелился и на Петербург, город-побратим. Пока ни одного российского инвестора в городе нет.
Ален Жюппе (Alain Juppe), мэр города и бывший премьер-министр Франции, перечислил российские отрасли, представителей которых особенно ждут в Бордо. Это пищевая отрасль, здравоохранение, фотоника и туризм.
В конце июня делегация, возглавляемая мэром Бордо и бывшим премьер-министром Франции Аленом Жюппе, приедет в Петербург. Сопровождать мэра будут представители около 50 предприятий Бордо. С 1992 года Бордо является "братом" Санкт-Петербурга. До сих пор сотрудничество развивалось в таких сферах, как аэронавтика, винная отрасль, туризм, научные исследования и культура.
Бордо рассчитывает привлекать инвесторов кластерной структурой. В Бордо действуют четыре конкурентных кластера: Авиакосмическая долина; Дорога лазеров; Продиннов (Prodinnov) — кластер по внедрению инноваций в пищевую и медицинскую сферы; кластер деревообработки. Созданы они были правительством с целью стимулировать производство в регионе и привлекать инвестиции.
К 2016 году в Бордо собираются запустить высокоскоростной поезд между Парижем и Бордо, что также увеличит, как рассчитывают в Бордо, привлекательность города, ведь Париж будет в двух часах езды. Сейчас вокзал Бордо (четвертый во Франции) пропускает 20 000 пассажиров в день, между Парижем и Бордо курсирует 25 скоростных поезда TGV и 35 ежедневных поездов в Европу.
Для привлечения инвестиций в регион создано специальное агентство Bordeaux-Gironde Investissement (BGI). Работа структуры организована таким образом, что агентство получает поддержку со стороны всех уровней власти. Потому приглашения инвесторам поступают от имени властей города, что играет немаловажную роль. "Таким образом инвесторам дают понять, что у них не возникнет сложностей с согласованием своих инвестиционных проектов", — говорит представитель мэрии Бордо. Бюджет агентства 2 млн евро, четверть финансирует мэрия города. Каждый год агентство отчитывается о количестве привлеченных инвесторов и суммах проектов.
Увы, пока по российскому направлению представителю агентства Сесиль Балькон (Cecile Balcon) похвастаться нечем: "Российских инвесторов пока нет". Однако именно сейчас, по словам госпожи Балькон, начинается серьезное исследование российского рынка и анализ потенциальных инвесторов. Обнадеживает и то, что во время визита господина Жюппе в Петербург у него запланирована встреча с губернатором города Валентиной Матвиенко. "Возможно, речь пойдет о размещении в Петербурге автопроизводства", — делится планами мэр Бордо.
Потенциал для роста
Сейчас на территории Бордо функционируют около 400 компаний. Что касается научного потенциала, то в 4 университетах и 17 Высших школах города обучается 100 тысяч студентов. В НИОКР занято около 11 тысяч человек. Кроме того, Бордо — лидер Франции по созданию рабочих мест в экологическом секторе. Неудивительно, что мэр Бордо во время своего визита в Петербург будет в том числе делиться своим опытом развития в условиях кризиса.
В Бордо функционирует авиационный кластер — Авиакосмическая долина. Исторически он сформировался вокруг аэропорта Бордо. "Он сложился первоначально без какой-либо помощи властей, — рассказывает Андрей Лебединский, региональный директор Dassault Aviation, крупнейшего игрока деловой авиации и крупнейшего представителя местного авиационного кластера. — Далее городу нужно было лишь проложить дорожки там, где их протоптали". В России этот принцип до сих пор не был популярен. Любые вопросы о том, сколько клиентов в России покупают самолеты, стоимостью от 20 до 40-50 млн долларов, чтобы получить большую свободу перемещения, господин Лебединский твердо отказался комментировать.
Кластер занимает территорию двух регионов: Аквитанию и юг Пиреней. Предприятия кластера обеспечивают 104 тысячи рабочих мест непосредственно в промышленности и 50 тысяч в субподряде. В НИОКР занято 8 500 человек. Всего на территории кластера работают более 1 200 предприятий. "Это двигатель экономики региона", — признает Сесиль Балькон.
Второй по значимости кластер — Дорога лазеров, существует уже 10 лет. Один из текущих проектов, над которым работают предприятия кластера, — "Мегаджоуль" — направлен на создание реакции ядерного синтеза с помощью лазера. "Сейчас лазерный кластер привлекает компании, работающие с оптикой", — говорит представитель агентства.
Строительство с учетом экологических норм — кластерное направление деятельности компании Xylofutur. Сейчас, например, компания предоставила площадку молодым ученым, готовящим макет энергосберегающего дома. Идея в том, чтобы баланс энергии в доме был положительным, другими словами, чтобы дом тратил энергии меньше, чем производит. Для этого сокращены до минимума энергопотери, на крыше установлены солнечные батареи, кроме того, используется технология умных электросетей Smart Grid. Дом представят на конкурсе в Мадриде в начале июня. Xylofutur поддерживает исследователей, предоставляя все необходимые материалы для строительства.
Культурная родня
С 2007 года центр Бордо (несколько архитектурных ансамблей XVIII и XIX веков) входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сами французы говорят, что, попадая в центр города, ощущают, будто находятся в центре Петербурга. Но отличие все же есть — в центре Бордо почти отсутствуют электропровода.
Гордость города — трамвай, который может получать ток от третьей рельсы. Сам трамвай, около 44 км трамвайных путей и облагораживание некоторых площадей обошлись городу в 1 млрд евро. Трамвай, кроме всего прочего, освободил центр от транспорта. Трепетное отношение жителей Бордо к своему трамваю неслучайно. Трамвайное движение было закрыто в послевоенные годы в результате антитрамвайного лобби. Между тем уже тогда из эстетических соображений использовался нижний токосъем. К моменту прихода к власти Жюппе накопилось большое количество транспортных проблем. Метро, например, строить в Бордо было нельзя в силу геологических условий. В 1997 году, наконец, было решено вернуться к использованию трамвая. В 2003 году трамвайное сообщение в городе было возрождено.
Бордо первым во Франции использовал разработку компании Alstom: APS — систему электроснабжения поездов без воздушных контактных сетей. Разработка используется на 14 км путей. Электроэнергия поступает через третий рельс, который абсолютно безопасен для людей. Дело в том, что ток начинает поступать только в результате контакта с поездом. Пока рельсы пустые, по ним можно спокойно ходить. "Одна из нерешенных проблем на сегодня — вероятность попадания животного под поезд. Тогда движение будет на какое-то время парализовано", — признаются разработчики. Французы часто повторяют, что за 15 лет управления городом Аленом Жюппе Бордо очень изменился. Кстати, сам мэр, как и его ближайшие соратники, передвигаются по городу на велосипедах. "Самый экологичный вид транспорта", — объясняет свой выбор мэр.