По замкнутому кругу вопросов

Павел Шеремет, Ольга Филина

Российская оппозиция, по крайней мере ее либеральное крыло, не верит в честность и открытость будущих выборов, но все равно к ним готовится. Начинают, как обычно, с создания новой партии — очередная попытка случилась на минувшей неделе

На этот раз инициатором новой мобилизации либералов выступает Владимир Милов, теперь уже бывший член федерального политсовета движения "Солидарность". Он создает общероссийское политическое движение "Демократический выбор" и на прошлой неделе собрал в пятизвездочном отеле "Арарат-Хайят" потенциальных соратников из других демократических партий. Милов оговаривается, что новое движение пока не претендует на роль общефедеральной партии. Для него — это "политический отряд", который объединяет людей с общими взглядами. Это осколки "Яблока", СПС, "Солидарности", других партий и новые демократы, которые не могут найти себе места в старых структурах и жаждут перемен. Откровенные параллели с гайдаровским "Демократическим выбором России", большое число молодых активистов и радикальная либеральная риторика — неужели в российской политике все-таки возможен либеральный реванш? Однако надежды на светлое будущее упираются в мрачное настоящее: не столько противодействие правящих, сколько непопулярность демократов среди избирателей и их неспособность к консолидации.

В этой ситуации движение "Демократический выбор" решило взять на себя инициативу. Начать хотят с "мозгового штурма" с участием широкого круга демократических политиков и известных экспертов, чтобы понять, есть ли вообще шанс у российских демократов на выборах 2011-2012 годов.

Представители "Яблока" штурм проигнорировали. С Каспаровым сейчас воюет сам Милов. Не присоединился к "Демократическому выбору" пока и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов. Он на этой неделе проводит в Москве собственное мероприятие — международную конференцию "Европейский путь для России — заблуждение или естественный выбор?". Название интригует, но скептиков как минимум смущает, что конференция проходит под эгидой Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR), хоть и в столичном отеле "Метрополь". Активность либералов в пределах Садового кольца сейчас чрезвычайно высока. Идея консолидации сил витает в воздухе, только воплотить ее не удается.

Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко считает, что не стоит оставлять попыток консолидации демократов и "основой для объединения могла бы стать, например, борьба с коррупцией". "А вот от крикливых лозунгов вроде "Долой Путина!" лучше отказаться, потому что ни у кого по-настоящему нет компромата на высшее руководство. У верхушки есть своя идеология, они не только из-за денег там держатся. И нечем нам ее крыть",— заметил экономист.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин уверен, что у людей есть запрос на объединяющую идею, и придумать что-либо оригинальное здесь невозможно: нужно просто вернуться к тем ценностям, с которых начиналась российская демократия 20 лет назад. Ясин считает, что создать сегодня жесткую иерархическую организацию невозможно. Лучший вариант — это сеть организаций, составные части которой могут меняться: "Потом, очень важно создать некий общественно-политический клуб, с площадки которого демократические эксперты могли бы комментировать происходящее в стране. У людей должно быть ощущение, что мы что-то да знаем. В идеале — следовало бы создать теневое правительство".

Мысль о теневом правительстве нравится многим. Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело", в шутку уже распределяет посты: Владимира Рыжкова он выдвинул в президенты, себе оставил должность главы Конституционного суда. Надеждин между тем конфиденциально сообщил со ссылкой на Кремль, что "принято решение остановить переход к выборам по партийным спискам и вернуть одномандатников". Он еще всем рассказывает, что "в администрации президента поставлена проблема: нужно иметь вменяемую оппозиционную партию, чтобы в случае чего ей можно было передать власть". Может быть, и не зря в рядах оппозиционеров "Правое дело" называют кремлевским проектом, а над самим Надеждиным подшучивают как над "представителем администрации президента", но и жанр фантастики этим его высказываниям тоже не чужд.

Молодые оппозиционеры рвутся в бой и верят в консолидирующую силу интернета. "Хватит собираться в пятизвездочных отелях. Так мы ничего не изменим",— призывает бывший лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. "Везде должен быть свой Че Гевара",— тут же подшучивает над товарищем Милов. Яшин настаивает, что "партийный формат себя исчерпал, а 45 тысяч человек на Триумфальной площади — гораздо лучше, чем 45 тысяч подписей в поддержку партии, которой все равно придется идти на компромиссы с властью". В ответ Яшина с соратниками упрекают в "маргинализации и карнавализации оппозиции" и предсказывают им скорое вырождение в тусовку.

Ресурсов у либералов действительно сейчас мало, и взяться им неоткуда. Борис Немцов поэтому поддерживает "теорию средних дел", например выпуск брошюр. На прошлой неделе он опубликовал в соавторстве с Миловым доклад "Путин. Итоги" тиражом в миллион экземпляров. Теперь пару дней в неделю Немцов собирается раздавать брошюры у станций метро и рассчитывает успеть раздать свои разоблачительные книжки к началу следующей избирательной кампании.

Поиски новой партии начались в пятизвездном столичном отеле. Дорогие интерьеры — любимая среда обитания российских либералов

Фото: ИТАР-ТАСС

Приятное разнообразие в интеллектуальные штурмы федеральных демократов вносят гости из регионов. Например, Леонид Волков из Екатеринбурга рассказывает, как ему удалось выиграть выборы в гордуму по Центральному округу. Екатеринбуржцы сплачивались вокруг Волкова и его сторонников, потому что те решали проблемы точечной застройки, парковочных мест, доступности детских садов — всего, что близко и понятно местному избирателю. "И сейчас наша организация "Голос" чувствует свою силу, за нами — люди,— заключает Волков.— По сути, нам не нужна какая-то централизованная партия, которая бы спускала сверху разнарядки, что нам делать, и выделяла под это деньги".

Иногда даже кажущийся мелким какой-нибудь хозяйственный вопрос способен кардинально изменить настроения в регионе. Символ объединения гражданской активности в Челябинской области — зал органной музыки. "Наша Челябинская область, например, была очень спокойной, всем довольной, пока президент не поменял губернатора,— рассказал Алексей Табалов, делегат из Челябинска.— Губернатор сразу же совершил две ошибки: во-первых, надавил на гордуму, чтобы та отменила прямые выборы главы города, а во-вторых, посягнул на наш органный зал. Дело в том, что в Челябинске находится уникальный не только в России, но и во всей Европе орган. И теперь его вдруг решили уничтожить, потому что здание нужно местной религиозной общине. Сначала деятели культуры старались действовать вне политики, но когда поняли, что их не слышат, вышли на улицы сами и вывели других людей. Митинг был — 5 тысяч человек. Так что за свои права мы можем бороться".

Новости из регионов сейчас многих оппозиционеров — и правых, и левых — вдохновляют. Они видят в этом грядущую волну политических перемен. Побеждают, однако, не партии, а идеи, но с этим у оппозиции туговато. Особенно с идеями, которые бы нравились избирателям.

Елена Башкирова, генеральный директор социологической компании "Башкирова и партнеры", говорит, что самая неприятная новость для демократов заключается в том, что их базовые лозунги — борьба за свободу собраний или противодействие реабилитации Сталина — не волнуют избирателей, а волнуют их социальные проблемы.

— Демократические партии по-прежнему дискредитированы,— поясняет Лев Гудков, директор Левада-центра.— Непонятны их идеи, не нравится их раздробленность, наконец, возмущает их сосредоточенность на критике. Дело в том, что люди и сами знают, как им живется. В 2007 году 57 процентов россиян признали, что выборы у нас нечестные, а подавляющее большинство населения уверено, что вся власть коррумпирована. Глаза им открывать не нужно, нужно что-то предлагать. Нужно, как это делают региональные лидеры, артикулировать массовые интересы. И только если нечто подобное получится на федеральном уровне, возникнет партия.

Последние 20 лет либералы регулярно создавали свои партии и партийные объединения с оглядкой на власть. "Демократический выбор России", Союз правых сил, "Правое дело", лишенные властной поддержки, в итоге скатывались на периферию политический жизни. При Медведеве либерализм, а по сути, общественное созревание, неожиданно начался снизу. Однако алгоритм действий у оппозиционеров остается прежним — демократы множатся делением и зовут на борьбу за свободу, когда людей волнует намного более простые и близкие проблемы: безработица, социальное расслоение, низкие зарплаты и высокая преступность. "Но ведь все равно что-то делать надо. Давайте хоть что-то делать, а не болтать",— горячо призывает всех Владимир Милов. У него много энергии, на прошлой неделе ему исполнилось 38 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...