Думские единороссы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении правительственные поправки к закону о ФСБ, позволяющие чекистам выносить "официальное предостережение" любому россиянину, в действиях которого они обнаружат возможное "возникновение причин для совершения преступлений". У думских коммунистов и справороссов этот законопроект вызвал стойкие ассоциации "с 1937 годом", и они выступили категорически против, надеясь, что президент не оставит без внимания столь опасной инициативы правительства.
Законопроект, внесенный правительством в Госдуму 24 апреля, направлен "на законодательное закрепление института мер специальной профилактики". Для этого проект дополняет перечень полномочий ФСБ правом "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Кроме того, соответствующей поправкой к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) вводится новый вид административного наказания — за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов" ФСБ.
Как сообщил депутатам статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, дополнительные полномочия чекистам нужны ради более полной "реализации стратегии национальной безопасности". "Предостережение" гражданам, по его словам, станет "исключительно профилактической мерой". Наказания она не предусматривает, так как "призвана предупредить человека о том, что его действия в случае их продолжения могут привести к совершению преступления". То есть, как считает замдиректора ФСБ, предостережение дает "гражданину возможность одуматься". "Гуманистическая направленность на лицо",— заявил в знак одобрения проекта зампред комитета по безопасности единоросс Владимир Колесников, полагая, что речь идет о профилактике "экстремизма и терроризма". Но господин Горбунов уточнил, что на его спецслужбу "сегодня возложены обязанности государственного контроля в 15 сферах".
К новшеству в КоАП у думцев претензий не возникло, так как наказать гражданина за неповиновение чекисту (штраф от 500 до 1 тыс. руб. или 15 суток ареста) можно будет только по решению суда. Но вот профилактика путем "объявления официального предостережения" да еще с правом сообщать об этом в СМИ "без согласия физического лица, которому оно объявлено", категорически не устроила думскую оппозицию. Кроме того, впервые за многолетнюю практику отрицательное заключение на законопроект направил в Госдуму уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который 3 июня специально приехал на заседание думского комитета по безопасности, чтобы уговорить депутатов кардинально переработать законопроект прежде, чем выносить его на обсуждение в первом чтении. Но аргументы господина Лукина и думских оппозиционеров не убедили большинство членов комитета, состоящих во фракции "Единая Россия" (см. "Ъ" от 4 июня). Как заметил зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), диалог между ФСБ и депутатским корпусом не состоялся.
В ходе пленарного заседания на все вопросы депутаты получали предельно краткие ответы замдиректора ФСБ. "Являются ли забастовки и акции протеста экстремистскими действиями?" — поинтересовался Анатолий Локоть (КПРФ). И получил ответ: "Конечно, нет". "Не станет ли профилактика новым инструментом для подавления оппозиции в нашей стране?" — беспокоился лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Нет, не станет",— успокоил его уже Владимир Колесников (в прошлом замгенпрокурора). Впрочем, ЛДПР, как выяснилось позже, выступает за "усиление органов госбезопасности". И как объяснил лидер партии и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, от поддержки законопроекта партия воздержалась потому, что он не усиливает спецслужбу.
У КПРФ и "Справедливой России" правительственная разработка вызвала стойкие ассоциации "с 1937 годом". "Выводы из прошлых лет, связанных с репрессиями, сделали только коммунисты и больше фактически никто",— заявил зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. Ведь "предостережения" можно будет выносить по "материалам оперативно-служебной деятельности, которые чаще всего бывают закрытыми и составляют гостайну". Депутату непонятно, почему законопроект внесен правительством, а не президентом, который "отвечает и руководит непосредственно действиями силовых структур". Геннадий Гудков заявил, что "подвергнуть профилактике в первую очередь нужно министров федерального правительства, так как иные действия министров" вызывают "во всем обществе серьезное напряжение".
Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") согласился с тем, что "наделение спецслужб новыми полномочиями общество всегда встречает настороженно". Но в данном случае, по его словам, имеется в виду "крайне важный превентивный шаг", и потому "ни о каком закручивании гаек речи не идет". Правда, в заключение он призвал оппозицию подготовить ко второму чтению "такой документ, который будет по-настоящему направлен на профилактику преступлений, но не вернет нас в 30-е годы". Оппозиция на диалог не пошла. За новые полномочия ФСБ проголосовали только единороссы, да и то не все — 313 из 315 депутатов фракции.