События на юге Киргизии продемонстрировали, что новые власти не контролируют ситуацию в стране. Глава временного правительства Роза Отунбаева признала это, запросив миротворческой помощи у России. Вчера на экстренном заседании секретарей Советов безопасности стран--членов ОДКБ его участники воздержались от принятия конкретных решений, передоверив их главам государств. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию в Киргизии "нетерпимой" и призвал "сделать все для пресечения подобного рода действий — в соответствии с законом, но жестко".
Еще в мае временное правительство Киргизии демонстрировало уверенность в своих силах. Любое упоминание о помощи извне ради установления порядка в стране новые власти отметали. "Мы с голыми руками шли под пули и взяли власть в стране,— заявил тогда первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев.— Мы никого не боимся и сокрушим любую армию, которая попытается вмешаться в наши дела. Мы сами построим великий Кыргызстан!"
Однако в конце минувшей недели, потеряв контроль над происходящим в стране, президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась к России за военной помощью. Причем, по данным американских СМИ, поначалу Бишкек просил о вмешательстве Вашингтон, но госдеп США якобы ответил отказом, сославшись на "перезагрузку" отношений с Москвой.
Власти РФ также отказались реагировать на просьбу Розы Отунбаевой с ходу. Москва не стала браться за решение киргизских проблем в одиночку, предпочтя коллективную ответственность. По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, который сейчас председательствует в Совете ОДКБ, в Москве вчера прошли экстренные консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ.
Его участники для начала констатировали, что "предпринимаемые временным правительством Кыргызской Республики усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране". По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который возглавляет комитет секретарей СБ стран ОДКБ, участники встречи "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии". О том, какие именно меры задействует ОДКБ в Киргизии, будут решать главы государств-членов.
Однако уже вчера генсек этой организации Николай Бордюжа напомнил: "ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и коллективные силы оперативного реагирования и коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно и, самое главное,— комплексно". Ввести в Киргизию силы ОДКБ призвал вчера и экс-президент этой страны Курманбек Бакиев.
Президент РФ Дмитрий Медведев согласился вчера с предложением секретарей Совбезов стран ОДКБ об оказании срочной помощи правоохранительным органам Киргизии. "Но если ситуация будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Совбезов стран ОДКБ или даже созыва срочного заседания глав государств ОДКБ",— заявил он на встрече с господами Патрушевым и Бордюжей. Президент РФ назвал обстановку в Киргизии "нетерпимой" и заявил о "необходимости сделать все для пресечения подобного рода действий — в соответствии с законом, но жестко".
Между тем устав ОДКБ допускает оказание помощи странам--участницам организации лишь в случае внешней агрессии. Таким образом, для отправки миротворческого контингента ОДКБ в Киргизию необходимо внести изменения в устав организации, а это может занять слишком много времени.
Участию ОДКБ в урегулировании конфликта в Киргизии мешают и другие факторы. "Дружный ввод в Киргизию военных контингентов членов ОДКБ невозможен,— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Сложные межгосударственные отношения между членами организации это исключают. Только представьте, как, например, таджики и казахи будут разводить узбеков и киргизов? Все это лишь обострит существующие противоречия". Участники ОДКБ, полагает господин Малашенко, могут делегировать полномочия России, которая одна займется миротворческой миссией.
В этой ситуации временному правительству Киргизии остается рассчитывать пока на собственные силы. В ожидании подмоги оно специальным декретом объявило частичную мобилизацию военнослужащих запаса в возрасте до 50 лет. Кроме того, новая власть призвала на помощь бывших влиятельных генералов и офицеров из силовых структур, попавших в опалу после апрельской "революции тюльпанов-2". Первый вице-премьер Атамбаев еще совсем недавно публично называл их ""деревянными" генералами и подонками". Теперь же генерал милиции Омурбек Суваналиев отправлен военным комендантом в Ош, полковник КГБ Кубатбек Байболов получил должность первого замглавы ГСНБ Киргизии и пост коменданта Джалал-Абада. Еще один опальный — полковник КГБ Алик Орозов возглавил совбез.
Наводить порядок в Джалал-Абадской области отправился генерал КГБ Мирослав Ниязов. Его сводный отряд состоит из бывших десантников, воинов-афганцев, представителей казачества. "Несколько дней мы просили временное правительство отправить нас на место боевых действий, но получали категорический отказ,— заявил "Ъ" командир отряда.— С горем пополам выпросили у главы МВД несколько автоматов для защиты от наемников и бандитов. Комендант Джалал-Абада предоставит нам по прибытии мандат на проведение оперативных мероприятий. Нас ждут народные дружинники в количестве 1500 человек, готовые защищать мирное население от вандалов".
Между тем эксперты полагают, что в ближайшее время обстановка может обостриться уже на севере Киргизии. В связи с этим все чаще называют город Токмак, расположенный в 80 км от Бишкека и в последнее время ставший одним из самых опасных в криминальном плане городов. Учитывая, что в Токмаке живут большие русская, узбекская и киргизская общины, это создает благодатную возможность для межэтнических столкновений. Токмак находится недалеко от российской авиабазы "Кант", куда в воскресенье из России переброшен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.