На разных полисах
Экспансии федеральных сетевых клиник местные медицинские центры противопоставляют собственные возможности и амбиции. Пока первые надеются на деньги страховых компаний, вторые осваивают госзаказ. В плюсах и минусах двух этих тактик разбиралась корреспондент «Ъ-Медицина» Надежда Емельянова.
Частные клиники можно разделить на две категории: специализированные и многопрофильные. Первые работают только в конкретной области медицины, популярные при этом направления — гинекология, урология, стоматология. Вторые — это аналог муниципальных поликлиник, где можно получить широкий спектр медицинских услуг. Среди крупнейших пермских многопрофильных частных клиник, работающих еще с конца 90-х, — медицинская корпорация «Медлайф», «Философия красоты и здоровья», «Профессорская клиника».
Несмотря на кризис, в прошлом году в Перми появились новые клиники — и многопрофильные, такие как сетевые медицинские центры «Медси» и «Альфа-Центр Здоровья», и узкоспециализированные, такие как представительство израильской клиники «Он клиник». И если сетевые медицинские клиники, созданные на базе страховых компаний, первоначально делали ставку на поток застрахованных по программам добровольного медстрахования (ДМС), то местные игроки использовали для развития госпрограммы, привлекая пациентов по полисам ОМС.
В своей сети
Летом прошлого года в Перми открылись две многопрофильные клиники: «Медси» (создана на базе страховых компаний «Медэкспресс» и РОСНО) и «Альфа-Центр Здоровья» (первый региональный проект медицинской сети компании «АльфаСтрахование»).
Пермь, по словам представителей компаний, была выбрана не случайно. Кроме покупательского спроса и уровня жизни в регионах России, компании оценивали емкость страхового рынка и объем незастрахованных граждан, и оказалось, что в Пермском крае были возможности для того, чтобы развернуться. Более того, кризисное падение рынка ДМС для крупных компаний в регионе не было ощутимым. В компании «АльфаСтрахование» „Ъ“ сообщили, что премии по ДМС в 2009 году у пермского филиала выросли примерно в два раза. Такой рост сборов связан с перераспределением рынка в период кризиса в пользу крупных страховщиков. «Прогнозы на 2010 год достаточно оптимистичные, мы планируем увеличить сборы на 30-40%», — сообщили „Ъ“ в компании. Выход в регионы обеспечил страховому бизнесу поддержку за счет новых клиентов.
В «Медси» поясняют, что за год с момента открытия количество пациентов увеличилось в девять раз. При этом, по словам директора пермского филиала клиники Людмилы Гесс, только 50% пациентов за 2009 год обратились в клинику по полисам ДМС, остальные — это «платные» пациенты. «Доля клиентов ДМС „АльфаСтрахование“ в медицинской клинике „Альфа-Центр Здоровья“ в Перми сейчас составляет около 40%», — поясняет директор клиники Глеб Пышаков. В то же время доля пациентов со страховкой в общем объеме доходов частных клиник в среднем составляет 15-30%.
У медклиник, созданных на базе страховых компаний, есть свои особенности. Такие медицинские центры базируются на страховых компаниях, и от них зависят, ведь все застрахованные по полисам ДМС являются их потенциальными клиентами. Но эта зависимость, в конечном счете, и ограничивает поток клиентов. Связка «страховая компания — клиника» становится как бы замкнутой системой. Очевидно, что по этой причине, в качестве альтернативы добровольному медицинскому страхованию, в «Медси» предлагают заключить прямой договор, когда пациент на длительный срок покупает непосредственно в клинике одну из базовых лечебных программ (набор услуг). Такая возможность законодательно появилась у медучреждений с января 2010 года.
Против сетевых клиник в будущем может сыграть и то, что они предлагают достаточно узкий набор типовых услуг, какие есть и в муниципальных поликлиниках. Председатель совета директоров крупнейшей пермской частной клиники «Медлайф» Вячеслав Логинов уверен в том, что эти медицинские учреждения конкурируют, в первую очередь, с муниципальными поликлиниками. «Выйдя на пермский рынок, они не предложили ничего нового», — считает он.
Сегмент специализированных медицинских центров в прошлом году также пополнился новыми участниками. Так, в июле прошлого года открылось представительство израильской клиники «Он клиник», которая предлагает услуги в области гинекологии, урологии и проктологии. И она тоже активно включилась в борьбу за клиентов, обостряя конкурентную ситуацию в Перми. Как рассказывают в клинике, с момента открытия поток клиентов вырос со 150 до 500 человек в месяц.
Появление федеральных медклиник в Перми подстегнуло пермские компании. Так, по словам главного врача «Профессорской клиники» Ольги Пастуховой, конкуренция с федеральными клиниками еще не слишком ощутима на рынке, но, тем не менее, заставляет его участников шевелиться. «Профессорская клиника», которая пока находится на первом этаже жилого дома, готовится к переезду в отдельно стоящее здание. «Мы планировали сделать это несколько позже, но ситуация на рынке нас подгоняет, — пояснила „Ъ“ госпожа Пастухова. Победителем в бою за пациентов станут те клиники, которые смогут оказывать уникальные услуги или же предоставлять максимально широкий спектр услуг. Так, например, в «Медлайфе» и в «Философии красоты и здоровья» „Ъ“ сообщили, что наряду с расширением амбулаторно-поликлинических услуг уже разрабатывают проекты создания частных стационаров.
В то же время по-прежнему остро стоит проблема отсутствия достаточного количества специалистов — это одна из общих проблем отрасли, особенно на региональном уровне. Выйдя на рынок, федеральные сетевые клиники, по словам представителей медицинской общественности, часто вынуждены «выдергивать» врачей и персонал из разных, в том числе, муниципальных больниц. Многие специалисты работают по совместительству во многих центрах, и это уменьшает возможность выбрать другого врача при смене клиники. Причем за свои услуги в разных центрах врачи могут получать гонорары, отличающиеся в разы.
Необязательное ОМС
Уже несколько лет Пермский край — в числе немногих российских регионов, где частные медицинские центры имеют возможность участвовать в программе обязательного медицинского страхования (ОМС), по которой медицинская помощь населению оказывается бесплатно. Как пояснили „Ъ“ в краевом фонде ОМС, в Пермском крае 40 частных клиник (включая корпоративные, принадлежащие крупным предприятиям) работают по программе обязательного медицинского страхования. Из них 21 — в Перми.
Относительно целесообразности этого у представителей медицинского сообщества есть два противоположных мнения. Главврач клиники «Философия красоты и здоровья» Ирина Гневашева поясняет, что оказание услуг в системе ОМС стало для частных медицинских центров возможным после внедрения фондодержания. «Теоретически, клиника получает финансирование на каждого закрепленного пациента. Но на деле нам удается покрыть свои затраты не более чем на 80%. Поэтому дальнейшее развитие платных отделений клиники — одна из основных задач. Кроме того, в медико-экономические стандарты входит далеко не весь спектр необходимых пациенту типов обследований, — поясняет госпожа Гневашева. — На рынке медицинских услуг мы пять лет, третий год работаем в рамках ОМС. Это говорит о том, что частная клиника может качественно оказывать не только платные услуги, но и работать по системе госгарантий». Так, в 2008 году «Философия красоты и здоровья» выиграла конкурс и получила государственный заказ на пять лет на амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения по участковому принципу в одном из микрорайонов Мотовилихи.
В то же время многие частные клиники часто отказываются от работы по ОМС, поскольку считают, что муниципальный заказ требует слишком много усилий и не позволяет покрывать затраты. Так, главврач медицинской клиники «Практик» София Фридман поясняет, что «Программа государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи» включает в себя ограниченный перечень услуг, поэтому оказывать услуги по ОМС на том же уровне, что и «платным» пациентам, невозможно. Не всякая клиника располагает достаточным количеством помещений для приема большого потока таких пациентов, уточняет госпожа Фридман. «Клиники не желают терять репутацию, поэтому и не занимаются ОМС. Конечно, и эти „три копейки“ — деньги, но мы этим не „заморачиваемся“», — резюмирует она.
Добавить частным клиникам госфинансирования призван новый закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), проект которого Министерство здравоохранения РФ официально представило в Госдуму в конце мая, полагает руководитель Пермского правозащитного медицинского центра Евгений Козьминых. По документу, возможности участия в системе ОМС становятся более интересными для частных клиник с точки зрения финансирования услуг, поясняет эксперт. Как заявлял директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский, тарифы ОМС станут «полными». То есть будут отражать реальную стоимость той или иной медуслуги, за исключением расходов на приобретение дорогостоящего оборудования стоимостью выше 100 тыс. руб. Как только это произойдет, частники, по мнению министерства, начнут более активно работать по ОМС.