10 июня на юге Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде, начались столкновения между киргизским и узбекским населением, быстро переросшие в полномасштабную резню. Счет пострадавшим идет уже на тысячи. Вместе с чисто политическими в конфликте обнаруживаются и экономические корни. И в данном плане у России в Киргизии есть стратегические интересы, которые могут пострадать, если беспорядки перерастут в гражданскую войну.
Азиатская дипломатия
Беспорядки начались 10 июня с массовой драки между киргизами и узбеками в центре города Ош. Как водится, каждая из сторон конфликта обвиняет в происшедшем другую. Киргизы рассказывают об "узбекских наемниках, затеявших стрельбу", а узбеки — о "киргизских погромщиках, начавших грабить и жечь дома".
Правительство же Киргизии обвиняет в беспорядках сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. И обращается — 12 июня — с просьбами к России и к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ; входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) о вводе в район конфликта миротворческих сил.
На 16 июня ситуация такова. Убитых киргизов (по данным минздрава Киргизии) — 187 человек. Количество убитых узбеков подсчитать невозможно, поскольку родственники увозят их хоронить в Узбекистан, но очевидцы утверждают, что погибших с обеих сторон примерно поровну. Ранено около 2 тыс. человек. Кроме того, Узбекистан заявил, что принял 75 тыс. беженцев.
Практически в каждом современном конфликте подобного рода рано или поздно обнаруживаются экономические корни. Чтобы понять, почему вдруг киргизы и узбеки настолько возненавидели друг друга, что бросились убивать соседей черенками лопат, необходимо отвлечься от хроники военных действий и обратиться к экономической географии.
У реки Сыр-Дарьи два истока: Кар-Дарья и Нарын. Сливаясь у входа в Ферганскую котловину, они и образуют собственно Сыр-Дарью. Ферганская долина принадлежит Узбекистану вместе с почти половиной бассейна Сыр-Дарьи. А Нарын и Кар-Дарья являются основными реками Киргизии и почти полностью протекают по ее территории.
"Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляют: Нарынский каскад (Токтогульская ГЭС мощностью 1200 МВт, Курпсайская ГЭС мощностью 800 МВт), а также Ташкумырская ГЭС, Шамалдысайская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС и строящиеся Камбаратинская ГЭС-1 и Камбаратинская ГЭС-2",— сообщает энциклопедия.
Но она умалчивает о том, что в результате построения в советское время двух каскадов ГЭС на Нарыне и Кар-Дарье сток этих рек оказался полностью зарегулирован. Грубо говоря, сколько захочет руководство Киргизии спустить воды в Сыр-Дарью, столько ее узбекская Ферганская долина и получит.
И такой же получит урожай. Причем как продовольственных культур, так и основного экспортного товара Узбекистана — хлопка. Ферганская долина — основной сельскохозяйственный район Узбекистана, его кормилица (три урожая в год, если есть вода). Однако те, кто реально контролирует несколько кнопок на каскадах ГЭС в Киргизии, могут вызвать в Узбекистане экономические неурядицы и даже голод.
Поэтому и слухи об "узбекских наемниках" возникают неспроста. В самом деле, может ли любая страна смириться с тем, что ее продовольственную и в немалой степени экономическую безопасность контролирует сосед? К тому же сосед экономически более слабый и периодически сотрясаемый политическими бурями?
Те же вопросы, пусть и в менее острой форме, видимо, задает себе и руководство Казахстана. У Казахстана и Киргизии общей границы нет. Однако в бассейне Сыр-Дарьи расположены две области Казахстана — Южно-Казахстанская и Кызылординская. Причем по площади (но не по населению) они превосходят те шесть областей Узбекистана, которые также расположены на Сыр-Дарье. Сыр-Дарья заходит еще в одну область Таджикистана, но проблем с водой там нет благодаря множеству горных рек.
Так что нынешнюю бойню в Оше и Джалал-Абаде (географически это как раз на границе Киргизии с Ферганской долиной) можно смело назвать битвой за воду. В этих обстоятельствах решение президента России Дмитрия Медведева не вмешиваться в конфликт, в том числе и в рамках ОДКБ, представляется мудрым. Потому что если у Казахстана и Узбекистана появится возможность в рамках ОДКБ ввести свои войска в зону беспорядков, то у этих стран может возникнуть соблазн оставить там своих солдат и после завершения миротворческой операции.
Русская рулетка
Особую пикантность проблеме водоснабжения придает тот факт, что значительная доля в пакетах акций некоторых из упомянутых ГЭС принадлежит России. Контрольные же пакеты находятся в собственности правительства Киргизии.
Поскольку оба каскада нуждались в реконструкции, а собственных средств на ее проведение у Киргизии не было, в течение 2002-2006 годов РАО ЕЭС (а после его ликвидации — "Интер РАО ЕЭС") получило доли от 10 до 40% почти во всех ГЭС этих каскадов. В частности, львиная доля стратегического кредита в $2 млрд, предоставленного Россией Киргизии в 2009 году, была инвестирована в строительство Камбаратинской ГЭС-1, 2. Пока строительство и реконструкция не завершены, "Интер РАО ЕЭС" продает в Северную Киргизию и электроэнергию.
Однако главный для Киргизии энергетический проект — строительство ЛЭП-500 "Датка-Кемин" Россия упустила. В самом начале 2010 года был подписан протокол между Киргизией и Эксимбанком (Китай) о финансировании этого проекта в рамках кредитной линии странам--участницам ШОС. ЛЭП должна связать южные районы Киргизии (где находятся основные каскады гидроэлектростанций) и северные (основное потребление). Для Киргизии это вопрос энергетической безопасности, который на фоне политического противостояния между севером и югом Киргизии становится еще и болезненным.
Кроме того, в Киргизии присутствуют "Газпром" и "Газпромнефть". В уплату долгов Киргизии перед Россией "Газпрому" был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны — "Кыргызнефтегаз". Это около 70 тыс. т нефти и 30 млн куб. м газа в год (нефть и газ в Киргизии добывают в котловинах, в частности в Чуйской). Для "Газпрома" это, конечно, немного. Однако газ Киргизия все-таки экспортирует.
Зато нефть и нефтепродукты (особенно бензин) Киргизия покупает у России, а конкретно у компании ЛУКОЙЛ, которая владеет (иногда через подконтрольные местные компании) почти всеми автозаправками на территории страны.
Отдельно стоит сказать о военно-экономическом сотрудничестве. Военная база — дорогое удовольствие, и российская база в Канте не является исключением. Однако Россия сумела получить контроль над частью инфраструктуры обслуживания и ремонта военной техники. В уплату долгов Киргизии России были переданы в управление пакеты акций государственной оборонной корпорации "Дастан" и АО "Айнур", что позволило значительно снизить издержки по эксплуатации базы Кант.
И наконец, следует помнить об экономическом потенциале Киргизии. Киргизия — третий в СНГ экспортер золота. В 2008 году здесь добыто и продано почти 23,5 т золота. Основной покупатель — Швейцария. Еще Киргизия входит в число мировых лидеров по экспорту ртути и сурьмы. При этом Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота. Кроме того, у российских компаний были планы приобрести государственный пакет Кадамжайского сурьмяного комбината, который является крупнейшим производителем металлической сурьмы в СНГ и основным ее поставщиком в Россию. Но политическая нестабильность в Киргизии помешала проекту.
Таким образом, Киргизия — богатейший ресурсами регион с бедным (средняя зарплата — $150 в месяц) населением. Кроме упомянутых полезных ископаемых здесь в советское время было разведано множество месторождений редкоземельных металлов вплоть до вольфрама и германия. Собственно, каскады ГЭС и строились в расчете на разработку этих месторождений. Сейчас там реально что-то добывается на базе 5% разведанных запасов. Во времена СССР было чуть больше, но и тогда по-настоящему освоить их не успели. Эти запасы лежат мертвым грузом, поскольку требуют долгосрочных инвестиций. В условиях политической нестабильности такие инвестиции выглядят игрой в русскую рулетку.
В Киргизии сейчас сталкиваются интересы России, США и Китая плюс интересы "региональных тигров" — Узбекистана и Казахстана. Ставки высоки: тот геополитический игрок, который сумеет надолго укрепить у власти дружественное правительство, несомненно, получит долгосрочную выгоду. Или чувствительный проигрыш, если его инвестиции, скажем, будут национализированы недружественным правительством. Так что решение киргизских проблем вновь упирается в политику.