Бывший участковый тольяттинского УВД, майор милиции Алексей Мумолин, уволенный из органов весной этого года за публичную критику руководства, не смог добиться в судебном порядке восстановления в должности. Суд также удовлетворил иск УВД о защите деловой репутации и обязал Алексея Мумолина опровергнуть свои заявления. Это решение отставной майор намерен обжаловать в суде вышестоящей инстанции. Юристы отмечают, что у бывшего участкового в перспективе практически 100%-ные шансы выиграть дело против России в Европейском суде по правам человека.
В суде Автозаводского района Тольятти майор милиции Алексей Мумолин проиграл оба судебных разбирательства, участником которых стал весной 2010 года. Тольяттинский участковый в ноябре 2009 года записал и разместил в сети видеообращение к главе МВД, генералу Рашиду Нургалиеву и правозащитным организациям. В нем майор рассказал о специфике планового раскрытия преступлений и условиях работы. После чего УВД Тольятти провело внутреннюю проверку и пришло к выводу «о неполном служебном соответствии» автора, а также дважды объявляло ему строгий выговор. Алексея Мумолина «за низкие результаты работы и наличие действующих дисциплинарных взысканий» лишили премии за 2009 и первый квартал 2010 года. Это решение стало поводом для одиночного пикета, который 20 марта на площади Свободы недалеко от здания мэрии Тольятти провел участковый. Алексей Мумолин стоял с плакатом «Руководство АРУВД Тольятти (УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти. — „Ъ“) хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат». 30 марта участковый был уволен «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции». Через день после этого приказа РУВД подало иск о защите деловой репутации, а 19 апреля отставной майор предъявил встречный иск о восстановлении его в должности старшего участкового уполномоченного и выплате ему зарплаты за месяцы вынужденного прогула.
«Суд признал не соответствующей действительности фразу с плаката, который использовался на пикете, и обязал опровергнуть ее в СМИ, правда, каким образом это сделать — не уточнил», — рассказал вчера представляющий интересы Алексея Мумолина юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов. По его словам, такое решение суд принял, не прислушавшись к данным лингвистического исследования. Его проводила действительный член гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филфака Нижегородского госуниверситета Елизавета Колтунова.
«Высказываний, относящихся к конкретным физическим лицам, в материалах, представленных для исследования, не выявлено. Также отсутствует какая-либо характеристика УВД по Автозаводскому району Тольятти как юридического лица. С точки зрения лингвистики, все высказывания Мумолина выдержаны в рамках стилистической корректности», — подчеркнула госпожа Колтунова.
Ильнур Шарапов также указал суду на противоречие: ст. 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает служащим комментировать и оценивать действия руководства, а ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу слова. Кроме того, по словам господина Шарапов, в суд было передано обращение жителей района, в котором работал участковый Мумолин. Около сотни горожан просили вернуть им участкового и давали позитивные оценки его работе. Однако суд отказал майору в восстановлении в должности.
После суда Алексей Мумолин заявил, что «сильно разочарован решением суда». «Я пока безработный, подрабатываю где придется, иногда таксую», — говорит он. Оба решения Автозаводского суда майор милиции Алексей Мумолин намерен обжаловать в Самарском областном суде. В УВД Автозаводского района Тольятти отказались комментировать решения суда.
По мнению господина Шарапова, у бывшего участкового в перспективе практически 100%-ные шансы выиграть дело против России в Европейском суде по правам человека: по аналогичному делу в феврале 2009 года суд встал на сторону бывшего судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной, которая ранее выступила с резким заявлением в адрес родного ведомства. Тогда судейское сообщество прекратило ее полномочия. Европейский суд же признал нарушение прав госпожи Кудешкиной на свободу выражения мнения и обязал государство выплатить ей 10 тыс. евро.