Вчера крупнейшие российские монополисты — "Газпром" и РАО "ЕЭС России" — произвели настоящую сенсацию. Стало известно об их планах по разделению на несколько компаний. На первый взгляд может показаться, что правительство пошло навстречу давним требованиям МВФ и Всемирного банка и инициировало раздел монополий. Однако, судя по всему, причина иная: в Кремле и Белом доме начался новый раунд борьбы за контроль над топливно-энергетическим комплексом страны.
Первыми и пока наиболее остро на слова Рема Вяхирева о разделении "Газпрома" отреагировали фондовые спекулянты. Рынок акций компании вчера обвалился: за один лишь час торгов на Московской фондовой бирже было продано 16 млн 118 тыс. бумаг "Газпрома" на сумму 117,55 млн рублей. В итоге их котировки упали почти на 8% — до 6,97 руб. за акцию. По мнению экспертов, в понедельник они могут опуститься еще на 5-7%. "Очень много неясных моментов, и пока руководство концерна не объяснит деталей проекта, котировки будут падать",— считают брокеры.
Однако деталей, которых так ждут на фондовом рынке, не знают, похоже, даже в штаб-квартире "Газпрома". Впервые о том, что реструктуризация "Газпрома" возможна, Рем Вяхирев проговорился в декабре. Теперь очертания будущих "обломков" компании стали лишь чуть более осязаемыми. Вчера агентство "Интерфакс-АНИ" процитировало слова Вяхирева, произнесенные на встрече с работниками дочернего предприятия "Газпрома" — "Сургутгазпрома": "Мы разделимся на делающих деньги, и тех, кто помогает им". "Делать деньги" будут газодобывающие предприятия и экспортные подразделения, которые останутся в составе "Газпрома", а все вспомогательные подразделения (транспортные, сервисные) выведут из состава АО и продадут.
Подобная реорганизация выгодна "Газпрому". Сейчас объем его добычи стабилизировался на отметке 530-540 млрд м3 газа в год. Перспектив его увеличения у компании нет — 85% этого сырья добывается на малоэффективных месторождениях, а новые площади не разрабатываются. Кстати, по предположению главы Минтопэнерго Виктора Калюжного, в этом году следует ожидать сокращения добычи газа примерно на 20 млрд м3.
Однако "Газпром" вынужден платить зарплату работникам своих простаивающих сервисных подразделений. И, разделяя компанию, Вяхирев убивает двух зайцев. С одной стороны, он выполняет требования международных финансовых организаций о разделе монополиста, с другой — повышает эффективность компании. Логично предположить, что Вяхирев возглавит лучшую половину холдинга — ту, которая и будет "делать деньги".
Примечательно, что за несколько часов до появления информации о разделе "Газпрома" представители другого монополиста — РАО "ЕЭС России" — объявили о кадровых перестановках, которые могут стать первым шагом на пути к ее реструктуризации.
Еще в четверг заместитель председателя правления РАО ЕЭС Валентин Завадников провел в Лондоне встречу с иностранными акционерами РАО (им принадлежит свыше 30% акций компании). В ходе этой встречи впервые была представлена программа реструктуризации РАО. Представители компании объявили, что намерены продать иностранным инвесторам часть акций в десяти наиболее рентабельных региональных энергетических компаниях — "Самараэнерго", "Свердловэнерго", "Хакасэнерго", "Калмыкэнерго", "Карелэнерго", "Янтарьэнерго", "Омскэнерго", "Новосибирскэнерго", "Оренбургэнерго" и "Кузбассэнерго". После продажи акций иностранцам из этих "АО-энерго" будут выделены убыточные электростанции, которые поступят на баланс местных администраций или будут проданы с аукциона. В результате реорганизации РАО, с одной стороны, получит деньги от продажи ликвидных активов, а с другой — избавится от убыточного балласта.
На следующий день после окончания переговоров первым зампредом правления РАО "ЕЭС России" был назначен Леонид Меламед, работавший исполнительным директором компании "Росэнергоатом". А заместителем председателя правления РАО стал Яков Уринсон — в течение года он руководил экспертно-аналитической группой компании и, по некоторым данным, был одним из авторов плана реструктуризации. Этот план уже одобрил и. о. президента России. В РАО ЕЭС, кстати, и не скрывают, что реструктуризация реальна только в том случае, если в президентских выборах победит Владимир Путин. Заметим, что основной конкурент Путина на выборах — Геннадий Зюганов — всегда выступал против раздела естественных монополий.
Очевидно, что заявления о расчленении сразу двух крупнейших российских монополий не случайно появились одновременно. О причинах столь внезапных и дружных действий "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" — см. комментарий на стр. 1.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ