Думцы вчера отложили обсуждение правительственного законопроекта, ужесточающего меры безопасности на транспорте, хотя планировали рассмотреть его во втором чтении завтра на очередном пленарном заседании. Причина — в несогласии с идей Белого дома, который решил перевести "блокирование транспортных коммуникаций" в разряд уголовных преступлений. При этом в числе несогласных оказались единороссы.
Законопроект с поправками к УК, УПК и Кодексу об административных правонарушениях правительство внесло в Госдуму 24 декабря прошлого года — после крушения поезда "Невский экспресс", следовавшего 27 ноября из Москвы в Санкт-Петербург. Поправки ужесточают, в частности, ответственность граждан за "акты незаконного вмешательства на транспортных средствах, в том числе террористической направленности". К ним правительство отнесло и блокирование дорог, предусмотрев за это тюремный срок до двух лет по ст. 267 УК РФ ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения").
Именно новая версия ст. 267 УК РФ и вызвала несогласие депутатского корпуса. Оппозиционные фракции сразу же объявили, что правительство намерено бороться не с террористами, а с простыми гражданами, которые проводят акции протеста и, добиваясь своих целей, перекрывают автотрассы. По этому поводу оппозиция припомнила Пикалево (Ленинградская область), жители которого в мае прошлого года, лишившись работы на заводе "Базэлцемент", перекрыли федеральную автотрассу, после чего 4 июня город посетил премьер Владимир Путин, который обязал собственника завода Олега Дерипаску выплатить горожанам зарплату. При новой уголовной норме, как считает оппозиция, любой россиянин, который последует примеру пикалевцев, добьется не экстренного визита премьера, а тюремного срока.
На этот раз оппозиция в Госдуме не одинока. Члены "Единой России" хоть и одобрили проект в первом чтении, но с новым видом уголовного преступления не согласились, но лишь письменно — в тексте заключения комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (девять из десяти членов комитета — единороссы).
По действующему УК за перекрытие трасс тоже можно привлекать к ответственности, но в тех случаях "если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба". Правительство предлагает судить и сажать просто за "блокирование" трасс, независимо от последствий. Единороссы из комитета не согласны с этим, но и предлагают смягчить ст. 267, приписав примечание, по которому крупным считается ущерб, превышающий 1 млн руб. (сейчас отсчет начинается с 500 тыс. руб.). Из-за этого, как сообщил "Ъ" первый зампред комитета Владимир Груздев, пришлось отложить второе чтение проекта до 30 июня, чтобы провести дополнительные консультации и прийти к компромиссу.
На самом деле депутаты и правительство спорят вовсе не о сумме ущерба. Спор идет о введении принципиально новой уголовной ответственности за проведение или участие в акции протеста. Только спор этот упакован в оболочку специфической юридической техники, поскольку члены партии власти спорят с правительством, которым руководит их лидер. По думскому регламенту, все поправки, которые можно внести в законопроект лишь при втором чтении, собирает профильный комитет и сортирует в две группы: заслуживающие и не заслуживающие поддержки. Дума на заседании вправе согласиться с комитетом или наоборот. Если комитет рекомендует принять какую-нибудь поправку, а кто-нибудь из депутатов считает нужным ее отклонить, то он выносит ее на отдельное голосование. Палата голосует, выслушав аргументы комитета и депутата.
В случае с "блокированием" трасс члены думского комитета, раз уж они имели претензии, должны были подготовить собственную версию ст. 267 УК РФ и предложить ее депутатам взамен правительственной версии. Но при таком сценарии версия комитета во время второго чтения непременно была бы вынесена на отдельное голосование и гарантированно была бы отклонена. Ведь составляющие большинство Госдумы единороссы обычно голосуют за ту версию, на которой настаивает правительство. В силу этого четыре члена комитета во главе с Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым внесли под видом поправки собственную редакцию всего законопроекта со своей трактовкой ст. 267. Но при таком сценарии версия правительства, скорее всего, была бы отвергнута. Поэтому второе чтение завтра не состоится.