Правительство Татарстана своим распоряжением утвердило реестр публичных приоритетов населения региона на 2010 год. На основе соцопроса власти выделили десять проблем, которые обязаны решать республиканские министерства. В первую тройку списка вошли создание новых рабочих мест, сдерживание роста тарифов и социальная поддержка населения. Эксперты полагают, что «эти беды очевидны» и без специального исследования и «логика работы исполнительной власти от постановки проблем не изменится».
Как рассказала „Ъ“ начальник отдела социологии Центра экономических и социальных исследований при Кабмине Татарстана Лариса Казанцева, реестр публичных приоритетов жителей республики составлен на основе соцопроса, проведенного среди 2,5 тыс. респондентов в октябре-ноябре 2009 года. По ее словам, в анкету было включено около 60 вопросов на тему, «какие проблемы современного общества волнуют» население.
«Исследователи предложили респондентам выбрать значимые публичные приоритеты более чем из 15 позиций. В итоге в перечень попали 10 приоритетов, каждый из которых волнует более 20% опрошенных»,— пояснила госпожа Казанцева. Согласно распоряжению правительства Татарстана, региональные министерства и ведомства обязаны включить мероприятия по реализации публичных приоритетов в программы своей работы. Сводный отчет о работе, проведенной властями, должен оказаться на столе у премьер-министра республики не позднее 15 января 2011 года.
Первым в списке приоритетов татарстанцы поставили создание новых рабочих мест и сохранение существующих (его выделили 69,3% респондентов). На втором месте — экономическая обоснованность цен и тарифов (58%). Замыкает первую тройку «сохранение уровня доходов и социальной поддержки населения» (54,9%). Кроме того, в перечень приоритетов попали повышение качества услуг в здравоохранении (43,3%), борьба с преступностью (36,4%), жилищное строительство (33,5%), повышение качества услуг ЖКХ (31%), улучшение состояния окружающей среды (32,3) и борьба с наркоманией и алкоголизмом (30,1%). На последнем месте в списке — борьба с коррупцией (25,9%).
Отметим, что составление списка публичных приоритетов было закреплено в 2007 году постановлением Кабмина Татарстана «О порядке организации учета общественного мнения органами исполнительной власти». Однако первый список пожеланий населения был сформирован только в прошлом году. Тогда татарстанцы выделили семь приоритетов, но первая тройка проблем была такой же, как и в 2010 году.
Председатель Общественной палаты Татарстана (осуществляет экспертизу проектов по реализации приоритетов) Ильгиз Хайруллин полагает, что «публичные приоритеты — неплохой инструмент влияния на власть, но из-за кризиса нельзя сказать, что в 2009 году они реализовывались в полном объеме». Председатель совета директоров татарстанского Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев считает, что «проблемы, которые ставятся исследованием перед министерствами, за год не решаются». «Такие исследования логичнее проводить раз в несколько лет, чтобы иметь представление о динамике общественного мнения,— отмечает он.— А ежегодный мониторинг, в котором при сравнении перечень приоритетов неизменен, лишь создает впечатление бездействия властей».
«Для выявления приоритетов было вовсе не обязательно проводить социологические опросы, поскольку эти беды очевидны не только для Татарстана, но и для всей России,— говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Логика работы исполнительной власти от постановки приоритетов не изменится, так как она действует в собственных интересах, а не в интересах населения. Даже если в региональных министерствах захотят изменить ситуацию, например, с ростом тарифов ЖКХ, сделать этого не получится, потому что политика повышения цен диктуется на федеральном уровне». «Исходя из этого, расценивать подобные программы иначе, как PR-инициативу, декларирующую близость власти к народу, нельзя»,— резюмирует эксперт.