Несчастье / ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Вирус не умирает и не сдается


       По самым оптимистичным прогнозам, лекарство от СПИДа будет найдено лет через десять. Многие больные смогут дожить до этого времени. Но только в том случае, если у них есть деньги.
       
Первые жертвы
       Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) появился в начале 80-х годов в Соединенных Штатах. В России, точнее тогда еще в Советском Союзе, о нем заговорили только в 1987 году — к тому времени в США от СПИДа уже умерло более 20 тысяч человек. Заговорили потому, что появился первый советский больной.
       Им стал переводчик, приехавший из Танзании. Как только был поставлен диагноз, немедленно началось лихорадочное уголовно-медицинское расследование. Оно показало, что 5 из 24 мужчин--сексуальных партнеров переводчика уже больны. Эти люди, в свою очередь, имели половые контакты как с мужчинами, так и с женщинами. К тому же один из них оказался донором. Так СПИД начал завоевывать Россию.
       Десять лет спустя страна оказалась на пороге настоящей эпидемии: общее число инфицированных, только по официальным данным, перевалило за пять тысяч человек, причем почти три тысячи из них были зарегистрированы в этом году. Вспышка произошла среди наркоманов, которые не только пользовались общими шприцами, но и использовали кровь для изготовления наркотиков.
       Столкнувшись с новой для страны проблемой, отечественная наука вначале попыталась решить ее просветительскими методами. Врачи начали рассказывать в средствах массовой информации о том, что такое СПИД и как его избежать; по телевидению стали крутить специальные клипы; в наркологических и венерологических клиниках появились тематические буклеты. К сожалению, этим дело и ограничилось — масштабной кампании не получилось.
       Но даже не это главное. Вскоре стало ясно, что профилактика вообще дает очень ограниченный эффект. Те, кто входит в группу риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), на рассказы об ужасах СПИДа не реагируют. Пугать их бесполезно — можно только лечить.
       
Таблетки для больных
       Сразу же после появления СПИДа ученые всего мира начали искать против него лекарство. Первым препаратом, который стал широко применяться и до сих пор остается одним из основных, стал азилитомидин (AZT). Его даже изобретать не пришлось: он был создан еще в 1964 году для борьбы с раком. С раком AZT не справился, зато спустя несколько десятилетий подошел для лечения СПИДа.
       Потом стали применять и другие препараты, в частности 3TC и криксиван. В сочетании с AZT они могут снижать содержание вируса в крови почти до нуля.
       Все эти лекарства производятся в виде таблеток. Принимать их нужно по индивидуальной схеме и строго по часам. Дневная доза в среднем стоит около $14. В России, правда, лечение официально считается бесплатным. Но в действительности денег на борьбу со СПИДом у государства нет, поэтому больным предлагают покупать лекарства самим. Дешевле всего курс лечения AZT — порядка 15 млн рублей. Но чтобы добиться максимального возможного эффекта, придется уже покупать дорогие западные лекарства — на круг выйдет $10-20 тыс. Таких денег нет не только у российских больных. Как признал исполнительный директор Международной ассоциации врачей по исследованию и лечению СПИДа Гордон Нэри, они есть всего у 6% инфицированных и больных в мире.
       Эти шесть процентов могут купить нужные препараты и попытаться продлить свою жизнь, превратив ее в нескончаемый лекарственный кошмар. Но продлить ненадолго — таблетки только подавляют вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вылечиться от СПИДа ими нельзя.
       
Вакцина для здоровых
       Еще одно направление борьбы со СПИДом, активизировавшееся в последнее время, — вакцинирование. Правда, самой вакцины еще нет. Но идея в этом году уже приобрела международное признание: в 33-м параграфе итогового коммюнике, принятого на июньском саммите в Денвере, говорится о необходимости скоординировать усилия по разработке вакцины против СПИДа.
       В октябре стало известно, что 50 врачей-добровольцев готовы испытать на себе вакцину, содержащую ослабленный живой ВИЧ. Ее разрабатывает сейчас группа исследователей Гарвардской медицинской школы во главе с Рональдом Дисройзерсом. Готова она должна быть к 2000 году — тогда и начнется эксперимент. Согласие добровольцев рискнуть своим здоровьем позволит выиграть несколько лет на клинических испытаниях. Но все равно, даже если тест пройдет успешно, широко применять вакцину можно будет никак не раньше чем через десять лет.
       В России аналогичный проект официально стартовал только в этом году. Это межведомственная программа "Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего", в которой будут задействованы десятки научных институтов по всей России (руководитель — вице-президент РАН академик Рем Петров). Одно из направлений программы — разработка вакцины против СПИДа; курирует его исполнительный директор Российской ассоциации против ВИЧ-СПИДа Андрей Козлов.
       Как он пояснил Ъ, российский проект тоже предусматривает привлечение для испытаний вакцины добровольцев. Первыми готовы стать сам Козлов и его коллеги-разработчики (желающие к ним присоединиться могут обращаться по электронной почте: kozlov@ok1829.spb.edu или hivaids@mod.hpb.spb.ru).
       
Новые русские молекулы
       Бороться со СПИДом ученые пытаются не только описанными традиционными методами. Принципиально новым решением могла бы стать созданная средствами генной инженерии особая молекула, которая просто закрыла бы вирусу иммунодефицита путь в человеческий организм.
       Эта идея принадлежит группе американских ученых и заключается в следующем. Среди европейцев (в отличие от негров, азиатов и японцев) есть сравнительно много — около 10% — людей, которые обладают по отношению к СПИДу генетической устойчивостью. То есть они могут быть в группе риска, подвергать себя всем соблазнам, которые приводят к болезни, и остаться, тем не менее, здоровыми. Вирус их не берет. Причем никакого иммунитета против СПИДа у них нет. ВИЧ просто не заражает их клетки и все.
       Дело в том, что вирус иммунодефицита поражает клетку, проникая в нее через специальные молекулы-рецепторы на клеточной поверхности. Так вот, если на клетке такого рецептора нет, то внутрь ВИЧ не проходит. Это решили использовать — ведь рецептор можно повредить и специально.
       Методы генной инженерии позволяют ввести в организм такие устойчивые к воздействию ВИЧ клетки. Тогда в иммунной системе будут сосуществовать клетки с нормальным и поврежденным рецептором. И даже если вирус после этого разрушит все неустойчивые клетки, устойчивые останутся и размножатся, а значит иммунная система сохранится. Дело за малым — найти способ, как повредить рецептор.
       Этим сейчас и занимаются Институт молекулярной генетики РАН и его конкуренты в Америке, Франции и других странах. По словам директора Института молекулярной генетики, академика РАН и РАСХН Евгения Свердлова, на разработку уйдет не меньше полутора-двух лет. Потом начнутся клинические испытания, для которых тоже потребуются добровольцы.
       Правда, найти их будет легче, чем в случае с вакциной. Ведь искать будут не среди здоровых, а среди больных. А их число в России к тому времени значительно увеличится.
       
КАТАРИНА ЛАБЕЦКАЯ
       
------------------------------------------------------
       Стоимость курса лечения, который может продлить жизнь больному СПИДом, составляет $10-20 тыс.
       Клинические испытания прививки от СПИДа должны начаться в 2000 году
------------------------------------------------------
       
СПИД в мире
       По оценкам Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS), на начало 1997 года в мире насчитывалось около 30 млн ВИЧ-инфицированных, из них более 3 млн были заражены в течение 1996 года. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 6,4 млн смертных случаев, в том числе 1,5 млн в 1996 году.
       По общему количеству инфицированных лидером является Африка — около 19 млн. В Замбии инфицировано 35% беременных женщин и 50% женщин в возрасте от 25 до 30 лет. В разных районах Уганды — от 20% до 40% взрослого населения.
       В США насчитывается около 750 тыс. больных СПИДом, в том числе более 2% взрослого населения среди негров и около 1,5% — среди латиноамериканцев.
       В Южной Америке зарегистрировано более 1,5 млн случаев ВИЧ-инфекции, из них более 70% — в Бразилии.
       В Европе насчитывается более 500 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем рост числа выявленных случаев обусловлен распространением эпидемии среди внутривенных наркоманов.
       В Азии выявлено около 6 млн случаев, из них более половины — в Индии и около 1 млн — в Таиланде. Значительный рост числа инфицированных наблюдается в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.
       В странах СНГ взрывообразное распространение ВИЧ-инфекции началось с Украины, где с 1987 по 1994 год было выявлено 183 ВИЧ-инфицированных. В 1996 году их общее число составило около 13 тыс., и за первые три месяца 1997 года оно выросло еще на 5 тыс. (около 75% инфицированных — внутривенные наркоманы). В Беларуси в 1995 году было 113 инфицированных, в 1996 году выявлен еще 1021 (около 80% — внутривенные наркоманы).
       
СПИД в России
       На конец сентября 1997 года в России было зарегистрировано 5569 ВИЧ-инфицированных (из них умерло 240) и 260 больных СПИДом (умерло 182). Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в следующих городах: Калининград — 1656, Краснодар — 873, Москва и Московская область — 593, Ростов-на-Дону — 552, Тверь — 383, Нижний Новгород — 373, Саратов — 277.
       В ряде регионов зарегистрированы вспышки ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Так, в Поволжском регионе с апреля 1996 по январь 1997 года выявлено 346 инфицированных (более 90% — внутривенные наркоманы). В Калининградской области с июля 1996 по апрель 1997 года выявлено более 1200 инфицированных (около 75% — внутривенные наркоманы).
       По данным Всемирной организации здравоохранения и Ассоциации против ВИЧ-СПИДа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...