Царь горы
Как выиграть уикенд в Villa San Michele, рассказывает Егор Апполонов
Партнер летней акции "Все включено" — отель Villa San Michele, где может оказаться любой читатель — участник розыгрыша. Принадлежит отель известной компании Orient-Express Hotels, Trains & Cruises, которая своей репутацией не рискует — и в случае с флорентийскими владениями тоже.
Отель находится в провинции Фьезоле, что в 8 километрах от Флоренции. Villa San Michele — это бывший мужской монастырь. Ресепшен расположился рядом с алтарем, сбоку от него — дверь, ведущая в анфилады с апартаментами. Интерьер номеров — это настоящий ренессанс, бережно сохраненный и защищенный сертификатом ЮНЕСКО. Фасад здания датируется XV веком, и работу над ним приписывают самому Микеланджело Буонарроти. Так ли это на самом деле — никто точно не знает. Впрочем, постояльцы, получая ключи от просторных сьютов, охотно в это верят.
Я был в Villa San Michele в конце июня, когда асфальт во Флоренции плавится от запредельных температур, а люди лихорадочно ищут тень в надежде хоть ненадолго спрятаться от палящего солнца. Жара, впрочем, никак не влияет на бесконечную очередь в галерею Уффици — туристы готовы жариться часами, лишь бы побывать в самом значимом музее Европы. Мне ждать не пришлось: консьерж отеля Мауриццо Аммаццини мгновенно забронировал билет и время посещения через Интернет. В назначенный час я высадился из отельного шаттла (дорога до центра города занимает 15 минут) и спустя несколько минут гулял по залам Уффици.
А вернувшись вечером в отель, оценил еще одно из его неоспоримых достоинств. Когда там внизу, в самом сердце города, жизнь бурлит как в муравейнике, здесь — на холме провинции Фьезоле — всегда немноголюдно, свежо и прохладно. В стремлении быть ближе к достопримечательностям Флоренции можно, конечно, забронировать какой-нибудь гранд-отель в центре. Но, на мой взгляд, оказаться в городе, в любое время года переполненном туристами, далеко не лучший вариант. К тому же, если вы будете жить в San Michele, вам, возможно, не придется платить автомобильные штрафы: движение во Флоренции непростое (центральная часть вообще закрыта для машин), и ошибки навигации могут встать в круглую сумму (в моем случае — €400 за 3 разворота в неположенном месте).
На следующий день я отправился на кулинарные курсы. В Villa San Michele постоянно наведываются с гастролями титулованные шеф-повара. Мне повезло учиться у Джона Крили, владельца культового нью-йоркского ресторана Club 21. И если поначалу показалось странным готовить на родине кьянти под руководством чистокровного американца, то заканчивал урок я с твердым ощущением, что кулинарные границы в XXI веке сильно размыты.
Всего нас было трое: я и две флорентийские пенсионерки. Было очевидно, что обе отменно готовят, и посещение курсов продиктовано скорее любопытством, нежели стремлением улучшить свои кулинарные навыки. Впрочем, советы заокеанского гуру бабушки прилежно заносили в блокноты. После чего с легкостью выполняли все задания: огроменными ножами крошили пышную зелень, бланшировали овощи, бросали утиную печень на шипящие сковородки.
Готовили фуа-гра с вишневым соусом, камбалу в сливочном масле и карамелизованные фрукты на десерт. Все эти блюда, но уже в исполнении профессионального повара, мы, ученики-дилетанты, съели за обедом. После него можно было бы отправиться в город, но этого совсем не хотелось. Размеренная жизнь монастыря-отеля вызывает желание стать затворником, тем более что к аскезе это затворничество отношения не имеет.