Прокомментировать соглашение с De Beers согласился один из его авторов — заместитель министра финансов и глава Гохрана России Герман Кузнецов.
— Многие эксперты считают, что на переговорах с De Beers Россия не сумела добиться успеха...
— Да, на срок действия соглашения, то есть до начала 1999 года, действующая одноканальная система сбыта сохранилась. Но около двух лет назад, когда переговоры только начинались, De Beers более жестко отстаивала свои интересы. В общем-то, они хотели сохранить старое соглашение. Хотя уже тогда компания была готова согласиться на то, чтобы закупать якутские алмазы только после того, как будут удовлетворены потребности российской гранильной промышленности. Согласна была De Beers и на сохранение практики контрольных продаж на свободном рынке, а также свободной продажи крупных российских алмазов. Однако на допуск российских представителей к установлению мировых цен на алмазы в De Beers пошли только сейчас, что и дало возможность подписать новый договор: De Beers согласилась на создание наблюдательного комитета с участием российских представителей. На заседаниях комитета будет обсуждаться конъюнктура алмазного рынка и вырабатываться ценовая политика.
— А кто войдет в состав комитета?
— Представители компаний, российского правительства и Якутии. Мы даже оговорили цифры: пять человек от нас и пять человек от De Beers.
— А кто будет председателем?
— Я думаю, что будут назначены сопредседатели.
— Значит ли это, что Россия сможет определять мировые цены на некоторые виды алмазов?
— А это как раз главная задача комитета — выработка ценовой политики в отношении мирового рынка.
— Почему De Beers пошла на эту уступку? Может быть, для них это не так важно?
— Нет, это не формальная уступка, она существенна. Раньше в De Beers не допускали даже самой идеи участия России в определении цен на алмазы.
— На какие еще уступки России согласилась De Beers?
— В целом были усилены контрольные механизмы за соответствием закупочных цен на российские алмазы мировым ценам.
— Через 13 месяцев с De Beers надо будет подписывать новое соглашение. Чего будет добиваться Россия?
— Если De Beers выполнит все условия, оговоренные в только что подписанном соглашении, и если мы тоже будем достойно себя вести, то, я думаю, мы просто пролонгируем это соглашение. Ведь мы добились существенных уступок от De Beers. И роль российского алмазного комплекса в мире только усилилась.
— Иными словами, Россия будет по-прежнему продавать алмазы через De Beers?
— Да.
— Но если России удалось добиться таких масштабных уступок, может быть, она вообще уже может обойтись без De Beers?
— Для того чтобы самостоятельно продавать алмазы и вообще вести разговоры о регулировании рынка, надо создать запас алмазов, так называемый сток, хотя бы в размере одно- или двухлетнего объема продаж, а это $3 млрд. Есть у нас сегодня на это деньги? Нет. А у De Beers есть. Раз так, то пока надо договариваться с De Beers. Мы платим им за то, что они этим делом — регулированием мирового рынка — занимаются. De Beers сама создает кризисы и сама из них выходит, но она сохраняет спрос и сохраняет объем добычи алмазов во всем мире. И в условиях снижения объема продаж бриллиантов De Beers гарантированно покупает алмазы у нас. Поэтому нам выгодно сегодня сотрудничать с De Beers. Но сдвиг в сторону большей самостоятельности России как продавца алмазов уже сделан — сегодня, согласно новому торговому договору с De Beers, мы приступаем к формированию ценовой политики и вообще к регулированию мирового рынка.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ