Большая политика / ДУМА ПОМИРИЛАСЬ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Пусть всегда будет вотум!


       Госдума почти в полном составе проголосовала за то, чтобы снять с повестки дня вопрос о вотуме недоверия правительству. Это стало итогом двухнедельной торговли законодательной власти с исполнительной и показало, что расклад сил в парламенте коренным образом изменился.
       
       Сегодня Думу контролирует большинство, насчитывающее немногим меньше 400 депутатов, которые при всех политических разногласиях готовы к солидарному голосованию по наиболее важным вопросам — будь то вотум недоверия, утверждение премьер-министра, бюджет или что-либо еще.
       Большинство делится на две группировки. Первая — КПРФ, аграрии и большая часть группы "Народовластие" (220 голосов). Вторая — "Наш дом — Россия", "Российские регионы", часть независимых депутатов и ЛДПР (150-160 голосов). Фракция "Яблоко" (46 депутатов) и часть группы "Народовластие" во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным (примерно 15 депутатов) находятся в оппозиции к парламентскому большинству, однако всерьез влиять на принятие решений не могут.
       Лучше всего новую ситуацию описал первый вице-спикер Владимир Рыжков: "Есть два центристских слона и маргиналы, которые ждут, когда они передерутся, — Явлинский, Рохлин и Лебедь".
       Новый расклад сил полностью устраивает исполнительную власть. Она может не опасаться того, что деятельность парламента выйдет за рамки рутинного законодательного процесса, ход которого всегда можно скорректировать путем переговоров.
       Сближение позиций коммунистов и некоммунистов во многом обусловлено внутридумскими обстоятельствами. КПРФ и ее союзники имеют достаточно голосов, чтобы продавить через Думу любое решение, требующее простого большинства. Однако без поддержки некоммунистических фракций они не могут ни преодолеть вето, ни принимать конституционные законы. В свою очередь, некоммунистические фракции вообще не в состоянии без согласия КПРФ провести ни одного решения. Таким образом, политические противники обречены на сотрудничество.
       Однако новый парламентский расклад мог бы и не сложиться или иметь краткосрочный характер, если бы не изменились долгосрочные политические планы КПРФ.
       
       После того как Геннадий Зюганов проиграл президентские выборы, руководство компартии приняло на вооружение "новый курс". КПРФ фактически отказалась от лобовой атаки на власть, предпочтя тактику "врастания" в нее. На недавнем пленуме ЦК, который подтвердил полномочия Зюганова как лидера компартии, председатель думской фракции КПРФ сформулировал это так:
       — Время мобилизации электората главным образом через слово истекает. Нам необходимо совершить принципиальный рывок вперед, прочно врастая в социальную, деловую, культурную ткань общества. Утверждаться в местных элитах. Формировать свои пользующиеся авторитетом кадры, экономические структуры... Нам необходимо научиться всесторонне, на уровне массового сознания, обживать каждую завоеванную позицию. Показывая всем, что мы пришли надолго.
       "Новый курс" КПРФ устраивает власти, по крайней мере, в той его части, которая касается принятия думских решений. Уже после окончании истории с вотумом Черномырдин заявил, что "оппозиция нужна конструктивная, которая несла бы ответственность за положение в стране, а не просто такая, которая все критикует; с такой оппозицией можно и нужно работать". На самом деле премьер слукавил: и управление по внутренней политике администрации президента, и его подчиненные из аналогичной правительственной службы с думской оппозицией уже давно "работают".
       
       Отношения, складывающиеся сейчас между властью и КПРФ, заставляют Кремль вспомнить о его неудавшихся планах 1995 года. Тогда речь шла о формировании двухпартийной системы — ее основой должны были стать два центристских движения, которые, по словам Ельцина, "мощно бы вытеснили экстремистов". Напомним, что роль правоцентристского участника отводилась НДР Виктора Черномырдина, а левоцентристского — канувшему в небытие блоку Ивана Рыбкина. Поскольку ничего похожего на левый центр последнему создать так и не удалось, затея провалилась.
       Похоже, спустя два с половиной года власти решили повторить попытку. Однако на сей раз левый центр займет уже сложившаяся и пользующаяся поддержкой конструктивно-оппозиционная партия — зюгановская КПРФ, демонстрирующая готовность к диалогу.
       Правда, ключевым здесь является прилагательное "зюгановская". Правительство день ото дня делает все, чтобы место Зюганова не занял более радикальный политик, а КПРФ не отказалась от "нового курса". Самым свежим примером можно считать всю историю с вотумом.
       Если новый расклад сил в Думе сохранится достаточно долго, в конце концов в России и вправду может сложиться нормальная система. Один из центристских "слонов" должен будет при этом превратиться в не менее центристского "осла".
       
       Кризис выявил еще одну новую реальность российской политики. Она такова: казавшиеся незыблемыми аппаратные и политические позиции Анатолия Чубайса если и не пошатнулись, то претерпели существенные изменения.
       Последний год Чубайс оставался для Бориса Ельцина фигурой номер один — против первого вице-премьера просто бессмысленно было затевать какие-либо интриги. Возвращение в активную политику президента постепенно девальвирует аппаратные достижения Чубайса. Его политический клан все еще сохраняет господствующие позиции в госаппарате, но он может потерять то единственное, что делает его по-настоящему могущественным, — самого Анатолия Чубайса. Первый вице-премьер перешел в разряд разменных фигур. Ельцин, как утверждают источники и в администрации президента, и в аппарате правительства, сейчас морально готов сдать Чубайса — если это будет ему политически выгодно.
       По информации Ъ, эта позиция Бориса Ельцина обрисовалась во время обсуждения в Думе вотума недоверия. Дело в том, что для Анатолия Чубайса обострение отношений с Думой изначально было как нельзя кстати. Чубайс — политик кризисных ситуаций. И в случае, если бы Дума пошла вразнос, его позиции резко укрепились бы — кризисный опыт первого вице-премьера был бы востребован (не случайно все высказывания Чубайса в адрес Думы в последнее время были предельно резкими).
       Однако сам Борис Ельцин предпочел иной, мирный сценарий. Его можно условно назвать сценарием Черномырдина--Березовского — и тот и другой находятся в достаточно хороших отношениях с коммунистами и дорожат этим. Зюганов не мог забыть инициативы, с которой выступил в апреле прошлого года Березовский. Достичь компромисса между партией власти и оппозицией Березовский, как известно, предложил на основе трех пунктов: президентские выборы — отменить, Ельцина — в президенты, Зюганова — в премьеры. Как утверждают источники в окружении Зюганова, с тех пор двери лидера КПРФ перед Березовским всегда открыты.
       В борьбе с тандемом Зюганов--Березовский Чубайс проиграл. Как утверждают в администрации президента, Ельцин, просчитывая свои действия во время кризиса, допускал возможность отставки первого вице-премьера. Что подтвердило фундаментальное правило политической математики президента: единственной константой в аппарате является только он сам.
       Тем не менее справлять политические поминки по Чубайсу преждевременно. По сведениям Ъ, в разгар вотумных баталий Анатолия Чубайса в Белом доме навестили глава президентской администрации Валентин Юмашев и дочь президента Татьяна Дьяченко, которая постепенно превращающаяся в важный фактор кремлевской политики. Речь шла о довольно интересной сделке. Чубайса просили через своих людей в контрольном управлении президента и контрольно-ревизионном управлении Минфина организовать сбор "информации" на управделами президента Павла Бородина. Взамен Юмашев и Дьяченко обещали свою поддержку.
       Состоялась ли сделка, неизвестно, но сам разговор о ней симптоматичен. Еще месяц назад такая поддержка первому вице-премьеру нужна была, как Черномырдину вотум. Власть действительно меняется.
       
ГЛЕБ ЧЕРКАСОВ, МАРИЯ ПАРФАНОВИЧ
       
       История с вотумом показала, что политические противники в Думе обречены на сотрудничество.
       
       В ходе вотумного кризиса казавшиеся незыблемыми аппаратные и политические позиции Чубайса пошатнулись
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...