Межведомственная комиссия (МВК) по доступу к экспортным нефтепроводам, которую возглавляет замминистра топлива и энергетики Александр Кочнев, приняла решение ограничить в феврале экспорт 13 "малых" нефтяных компаний--должников бюджета. Экспорт каждой из них планируется ограничить на одну треть квартального графика, что составит 59 тыс. тонн нефти. От этого прежде всего выигрывают крупные экспортеры. Ведь за подобными решениями обычно следует пересмотр экспортного графика, а значит кто-то получит дополнительную квоту на экспорт.
"Малыми" нефтяными компаниями обычно называют предприятия, добывающие в год менее 500 тыс. тонн нефти. Как сообщило агентство нефтяной информации, первыми кандидатами на ограничение экспорта стали компания "Тэбукнефть" и предприятие с иностранными инвестициями "Битран", экспорт которых будет ограничен, соответственно, на 21 и 12 тыс. тонн. МВК также распорядилась сократить экспорт нефти и компании "Татнефтепром", на 7 тыс. тонн. Для последней решение властей стало полной неожиданностью. "Мы расплатились со всеми долгами,— заверил Ъ президент компании Ралиф Зарипов,— не понимаю, как такое могло случится. Может быть, просто в МНС не все документы дошли".
Если решение МВК воплотится в жизнь, то возможность дополнительного экспорта 59 тыс. тонн получит кто-то из уцелевших экспортеров. Так что возможно, что это решение МНС лоббировало не в одиночестве. Возникает вопрос, почему власти решили наказать ограничением экспорта только мелкие нефтяные компании. "Башнефть" и "Сургутнефть", которые по некоторым сведениям также задолжали бюджету приличную сумму, хоть и рассматривались межведомственной комиссией, но не были подвергнуты санкциям. Комиссия заявила, что у нее есть информация "о полном погашении долгов этих компаний перед федеральным бюджетом", и документы о выплате недоимки будут представлены уже сегодня.
Как сказал Ъ источник в МНС, налоговики давно имеют зуб на мелкие нефтяные компании. Дело в том, что почти все они, добывая крайне мало нефти, работают, в основном, как сервисные предприятия на чужих месторождениях. Они занимаются так называемой "интенсификацией нефтедобычи" (оптимизируют работу старых месторождений). За это им, как правило, платят натурой — нефтью, которую мелкие нефтяные компании оформляют как собственно добытую — это позволяет и уходить от большого количества налогов. К требованиям же МНС оформлять полученную нефть не как собственную добычу, а как плату за работу, компании не прислушивались.
Кроме того, экспорт мелких нефтяных компаний очень сложно проконтролировать. Так, в прошлом году им удавалось экспортировать более 60% "своей" нефти (в то время как законодательно разрешено только 30%.) "Мы понимаем,— сказали в МНС,— что порой они делали это не от хорошей жизни. НПЗ с ними работали неохотно, но все равно наказать такие компании было бы не только показательно, но и справедливо".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК