На главную региона

Незатратные зарплатники

корпоративные проекты выгодны банкам: они получают в свое распоряжение фонд оплаты труда, с помощью которого укрепляют собственную ликвидность, и новых клиентов. Но, как показывает практика, владельцы дебетовых зарплатных карт пользуются ими раз в месяц — для обналичивания денежных средств. Поэтому банки активно расширяют и совершенствуют свои предложения в рамках зарплатных проектов.

В 2009 году банки показали минимальный объем эмиссии пластиковых карт за последние восемь лет. В прошлом году российскими банками, по данным Центробанка, было эмитировано пластиковых карт на 4,7 млн штук больше, чем в 2008 году, тогда как ранее ежегодный прирост составлял 15–20 млн карт. По данным РБК-рейтинга, банками-лидерами по числу пластиковых карт в обращении в 2009 году стали Сбербанк (39,8 млн штук), Альфа-банк (5,9 млн штук) и ВТБ 24 (5,8 млн штук). При этом тройка лидеров по числу эмитированных в прошлом году карт без учета Сбербанка включает в себя ВТБ 24 (более 3,3 млн штук), Альфа-банк (2,2 млн штук) и «Уралсиб» (1,1 млн штук).

Традиционно основная доля эмитированных карт приходится на дебетовые (расчетные) карты в рамках зарплатных проектов банков. По информации Центробанка, из всех эмитированных в прошлом году такие карты составили порядка 90%.

Банки, работающие в Нижегородской области, по информации регионального Главного управления Банка России, выпустили в 2009 году 2,06 млн кредитных карт, что примерно на 100 тыс. штук больше, чем в 2008 году. В этом году банки планируют увеличить эмиссию карт минимум на 30%.

Сами банкиры объясняют свой интерес к зарплатным проектам несколькими причинами. «Во-первых, это простой и относительно дешевый способ для банка пополнить собственную пассивную базу путем перевода фондов оплаты труда корпоративных клиентов на свои счета», — говорит Максим Блох, заместитель председателя правления КБ «Ассоциация». С другой стороны зарплатные проекты предоставляют кредитным организациям возможность продвигать среди держателей зарплатных карт различные дополнительные продукты, и прежде всего потребительские и целевые кредиты. «Зарплатники — прозрачная и понятная для банка категория заемщиков, — поясняет управляющий нижегородским филиалом Первого республиканского банка Галина Якимова. — Для расчета их платежеспособности и кредитных лимитов не требуется никаких справок и трудовых книжек, так как вся информация об их доходах проходит через банк».

Несмотря на кризис, число операций, совершенных по картам, выросло: объем платежей с использованием банковских карт увеличился примерно на 4 млрд руб. до 47,5 млрд руб. «Договоры в рамках зарплатных проектов имеют бессрочный статус, — объясняет относительную стабильность на рынке зарплатных проектов руководитель отдела прямых продаж нижегородского филиала Промсвязьбанка Максим Митрохин. — Сокращения в компаниях проходили, но это не приводило автоматически к расторжению договоров не только между банками и работодателями, но и между банками и владельцами зарплатных карт». Несмотря на то, что сокращенный сотрудник автоматически выбывает из списка клиентов, обслуживаемых в рамках зарплатного проекта, он может самостоятельно как закрыть «пластиковый» счет и отказаться от услуг банка, так и остаться его клиентом уже в новом статусе. По словам Максима Митрохина, основная часть «закрытых» в нижегородском филиале зарплатных карт принадлежала сотрудникам компаний, доведенных собственниками до процедуры банкротства.

«Сокращения сотрудников предприятий региона не сказались на эмиссии карт нашего банка, — подтверждает управляющий филиалом банка „Петрокоммерц“ Людмила Демина. — Объемы эмиссии практически не изменились за счет сохранения существующих корпоративных клиентов и привлечения новых компаний на обслуживание даже в условиях кризиса».

Вместе с тем самим кредитным организациям пришлось приложить усилия, чтобы сохранить положительную динамику развития своего бизнеса. Так, по признанию некоторых экспертов, за зарплатных клиентов развернулась настоящая борьба. Нередко банки прибегают к своеобразному шантажу: в качестве условия получения ссуды кредитные организации обязывают компании переводить зарплатные проекты к ним на обслуживание.

Держать марку и предлагать новое

Услуги по ведению зарплатных проектов в последнее время включают ряд дополнительных опций — sms-информирование, выпуск дополнительных карт на членов семьи сотрудников, предоставление возможности пользоваться овердрафтом по карте с льготным периодом погашения и т.д. Как показывает практика, кризис стимулировал банки продолжить совершенствование своих предложений в рамках зарплатных проектов.

По данным нижегородского Управления Центробанка, кредитные организации, работающие в регионе, выпустили 2,06 млн кредитных карт, что больше, чем в 2008 году, примерно на 100 тыс. штук.

«Мы понимали, что сокращение количества обслуживаемых карт — результат кризиса в экономике и как сама ситуация — явление временное. В связи с этим в Пром­связьбанке было принято решение делать ставку на внедрение высокотехнологичных, многофункциональных продуктов», — рассказывает Максим Митрохин. Поэтому, по его словам, именно клиентам зарплатных проектов были в первую очередь предложены новые возможности интернет-банкинга PSB-Retail: дистанционный заказ дебетовых карт категории Gold, функция самостоятельной настройки расписаний автоматического выполнения операций. Проверенным клиентам был предложен альтернативный классическим депозитам вариант накопления — пластиковая карта с возможностью начисления процента на остаток средств. Еще одним поощрением для клиентов в рамках зарплатных проектов стал внедренный в конце прошлого года кредитный продукт со специальными условиями.

Как рассказал директор региональной дирекции по ПФО банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) Олег Виндман, в период кризиса все кредитные льготы и специальные предложения для пользователей зарплатных проектов были сохранены. «Более того, мы дополнили ассортимент новыми продуктами, отвечающими потребностям клиентов, скорректированным в период кризиса», — продолжает он. Таковыми стали программы страхования банковских карт, а также специальные карты ISIC. «Все это не могло не отразиться на цифрах прироста в отчетном периоде, поскольку новые клиенты стали более лояльными, а уже существующие соглашения в рамках зарплатных проектов были пролонгированы. Число эмитированных банком карт в рамках зарплатных проектов за 2009 год увеличилось на 25%», — сказал Олег Виндман.

Главное — стабильность и цена

Что касается условий и порядка обслуживания непосредственно работодателей в рамках зарплатных проектов, особых изменений здесь из-за кризиса не произошло. Разве что клиенты стали внимательнее оценивать степень надежности банка, отмечают банкиры.

Кроме того, стоимость и качество предоставляемых услуг стали одним из важнейших критериев выбора кредитной организации в кризис. «Первоочередное значение имеет репутация банка, а также его положение на рынке, — добавляет Олег Виндман. — Оправляясь от недавних потрясений, управляющие компании меньше всего желают получить проблемы с зарплатным фондом из-за финансовых проблем кредитной организации». Поэтому, по его словам, они отдают предпочтение более крупным банкам, которые имеют устойчивое положение на рынке и, в свою очередь, предлагают привлекательные условия сотрудничества.

Издержки, связанные с переходом на зарплатный проект, для компании и ее сотрудников связаны с несколькими статьями расходов. Во-первых, это оплата выпуска и обслуживания карт: по решению руководства компании она может осуществляться либо за счет сотрудников, либо из корпоративного бюджета. Однако некоторые банки предлагают бесплатную эмиссию и обслуживание карт. Во-вторых, компании, скорее всего, придется оплатить комиссию за открытие и ведение счетов. Кроме того, в банках существуют платные и бесплатные варианты установки и обслуживания банкоматов в помещении предприятий. В целом структура и объем расходов, связанных с зарплатными проектами, для каждой компании всегда рассчитывается индивидуально. Основными критериями в данном случае являются объем фонда оплаты труда и количество сотрудников. Например, чем больше зарплатный фонд компании, тем ниже будет для нее комиссия за обслуживание. Не последнее значение при этом имеет то, насколько активно предприятие пользуется другими услугами банка.

При этом, по словам господина Виндмана, конкурентная борьба ведется как в ценовом поле, так и в плоскости специальных предложений и выгодных бонусов. «Не менее важные факторы, на основании которых руководители принимают решение о переходе на обслуживание в банк, в том числе и на зарплатный проект, — это по-прежнему развитая сеть банкоматов и отделений, удобное расположение пунктов выдачи наличных, оперативный сервис, надежность банка, инновационные предложения в сфере обслуживания пластиковых карт», — добавляет Людмила Демина.

Станислав Залуговский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...