Пластиковые надежды
В развитых странах владельцы кредиток фактически отказались от наличных. В России же карты используют в основном для снятия заработной платы из банкомата. Однако эксперты уверены, что в будущем россияне начнут пользоваться картами активнее, поскольку банки готовы стимулировать спрос и развивать инфраструктуру.
На очередной «Консилиумъ», посвященный проблемам развития безналичных расчетов с помощью пластиковых карт в России, 19 мая собрались управляющий нижегородским филиалом банка «Возрождение» Наталья Морозова, управляющий нижегородским филиалом Русь-банка Алексей Кожевников, руководитель розничного бизнеса РЦ «Приволжский» банка «Интеза» Эдуард Щербань, заместитель председателя правления банка «Ассоциация» Максим Блох, управляющий нижегородским филиалом Первого республиканского банка Галина Якимова, заместитель управляющего филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс» Елена Касаткина, начальник отдела прямых продаж нижегородского филиала Промсвязьбанка Максим Митрохин, руководитель розничного бизнеса нижегородского филиала Собинбанка Эдуард Штукатуров, коммерческий директор ЗАО «НоваКард» Вадим Устинов, начальник отдела ГУ МВД РФ по ПФО Константин Мельников, заместитель начальника ГУ Банка России по Нижегородской области Юрий Кораблев. Вели встречу генеральный директор ЗАО «„КоммерсантЪ“ в Нижнем Новгороде» Андрей Кияшко и редактор журнала Finance Наталья Мельченко.
Андрей Кияшко. Согласно данным мониторинга за IV квартал 2009 года компании Profi Online Research, первое место в рейтинге пользования банковскими продуктами среди физических лиц занимают зарплатные проекты: 71% россиян являются владельцами таких карт. Дебетовые карты вне зарплатного проекта имеют 36% россиян, а кредитные — лишь 25%. Из них только 10% пользуются пластиком для расчетов, остальные предпочитают лишь обналичивать при помощи карты денежные средства. Что препятствует развитию безналичных расчетов в России? Повлиял ли кризис на потребительскую активность в этом сегменте?
Максим Митрохин. Кризис спровоцировал спад везде, в том числе и в сегменте пластиковых карт. Но сейчас идет медленный рост: финансовые потоки компаний возвращаются в докризисное русло, предприятия стали вновь набирать сотрудников, и мы видим, что количество эмитированных карт по зарплатным проектам начало расти.
Галина Якимова. Среди населения области как до кризиса, так и после него пластик не пользуется массовой популярностью. По статистике Центробанка, наш регион занимает 11-е место по Российской Федерации по количеству выпущенных карт. На 11-м месте мы и по количеству банкоматов. В «третьей столице» страны этот показатель мог быть и выше. Но радует другое. Те, кого банки «приучили» пользоваться картами, используют их активно. И по использованию карт в качестве платежного средства регион прочно занимает пятое место в России. А это значит, что нижегородцы за последнее время повысили уровень своей финансовой грамотности. Они научились пользоваться картами, а не просто снимают всю зарплату. Банки могут гордиться собой — они проделали колоссальную разъяснительную работу, приучая население к культуре использования пластика, к использованию карт для расчета в магазинах.
Максим Блох. Хочу напомнить, что кредитная карта — это банковский продукт, который ориентирован на состоятельных клиентов. То есть подразумевается, что держатель пластиковой карты — человек, у которого деньги не последние. Но при этом парадокс состоит в том, что 71% эмитированных карт в нашей стране — это зарплатные проекты. То есть картой пользуются люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и лишних денег у которых нет. Поэтому нет ничего удивительного, что еще очень долгое время мы будем наблюдать по картам в течение месяца одну и ту же операцию — обналичивание заработной платы.
Юрий Кораблев. Соглашусь с коллегами, что активность населения в части использования пластиковых карт недостаточна. Основная причина — низкая финансовая грамотность населения, об этом мы неоднократно говорили. Вторая причина — невысокий уровень заработной платы: в месяц по большей части карт действительно совершается в основном две транзакции.
Ситуация в регионе выглядит так: сегодня в Нижегородской области выпущено более 2 млн пластиковых карт, из них около 50 тыс. карт — кредитные продукты. Ежедневно в области совершается порядка 150 тыс. транзакций, оборот приблизительно равен 500 млн руб. как по картам, эмитированным нашими банками, так и выпущенным в других регионах, но используемым на территории области. За 2009 год количество эмитированных карт, выпущенных 76-ю кредитными организациями региона, увеличилось почти на 6%.
Андрей Кияшко. Общероссийская статистика такова: в среднем по карте совершается 17–20 транзакций в год, или 1,5 транзакции в месяц. По-моему, это очень мало.
Юрий Кораблев. По нашему мнению, в любом деле должна быть учтена экономическая составляющая. Поэтому для популяризации и продвижения банковской карты можно предположить следующее. Во-первых, разработать льготное налогообложение для торгово-сервисных предприятий. Так, например, в 90-е годы был такой косвенный налог, как налог с продажи, — от 0 до 5% (в Нижегородской области он был равен 5%). А по операциям, которые осуществлялись с использованием банковских карт, этот налог либо вообще не взимался, либо взимался в уменьшенном размере. Во-вторых, предложить главам районных администраций снизить арендную плату для торгово-сервисных предприятий за пользование муниципальной собственностью. Снижение аренды повысит рентабельность бизнеса, а, следовательно, бизнесмены смогут без проблем оплачивать банковскую комиссию, взимаемую с предприятий торговли и услуг. Снижение аренды окупится быстро. Для региона намного выгоднее, если деньги будут оседать здесь, нежели уходить на сторону, минуя банковские счета.
Елена Касаткина. Чтобы количество транзакций росло, надо постоянно наращивать количество терминалов. При этом частники, владельцы небольших магазинов, устанавливать у себя оборудование для предоставления клиентам сервиса по картам не спешат. Рассуждают они следующим образом: зачем я буду терять до 3% прибыли, отдавая ее банку в качестве комиссии? Они не понимают, что клиент, уходящий из магазина для снятия денег с карты, может и не вернуться, поскольку буквально за углом, может быть, уже работает магазин-конкурент, который с радостью принимает к оплате карты.
Галина Якимова. К тому же надо учитывать психологию человека. Доказано, что покупатель легче тратит деньги с карты, нежели наличные из своего кармана. Но продавцы пока об этом не задумываются. Когда мы предлагаем им установить терминал, они начинают торговаться: а сделайте мне кредит подешевле, да льготный период на РКО увеличьте. И в расчет не берется, что при помощи терминала он за небольшой период времени увеличивает свой товарный оборот. Пока все упирается в комиссию, в эти пресловутые 3%.
Алексей Кожевников. Есть еще один немаловажный аспект. Вы задумывались, почему 75% торговых точек отдают предпочтение наличке? Дело ведь не в том, что покупатель уйдет в другой магазин, а в том, что у нас велика составляющая теневого бизнеса. И, чтобы не нарушать федеральное законодательство, гораздо лучше, чтобы деньги перетекали туда, куда надо, минуя расчетный счет. И это проблема, которую мы не сможем решить еще очень долго. У меня есть тысячи примеров, когда фирмы поддерживали высокую рентабельность за счет того, что финансовый поток компаний шел черным налом. И до тех пор, пока предпринимателям не станет выгодно показывать обороты, у российского пластика будет своя специфика использования.
Вадим Устинов. Но давайте попробуем решить задачу другим способом. Для того, чтобы количество транзакций росло, банки должны активно развивать инфраструктуру. Давайте сделаем невозможным жизнь без пластиковой карты. Посмотрите на Турцию. Там уровень доходов населения сопоставим с уровнем доходов россиян. Однако на сегодняшний день вся Турция покрыта пластиковыми картами. А пошло все с того, что они начали развивать карту с индивидуальным интерфейсом. С помощью этих бесконтактных карт можно и нужно расплачиваться за проезд по платным мостам. Скажу больше, благодаря оплате проезда с помощью карты исчезли пробки. Так что в Турции эмиссия карт растет. Ведь без карты стало невозможно ездить по дорогам. А как у нас развивается инфраструктура, которая позволяет пользоваться пластиком? Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге только начали появляться карты, с помощью которых можно оплачивать проезд. В итоге я из года в год слышу эту печальную историю про 17 среднестатистических транзакций в год. Думаю, банки должны активнее развивать инфраструктуру, расширять сферы действия карт, и тогда ситуация по пластику начнет меняться.
Константин Мельников. Как клиент хочу отметить, что совершать покупки с одной лишь пластиковой картой у нас, как правило, невозможно. Постоянно возникают какие-то проблемы на кассе — что-то зависает, не соединяется и при всем желании клиента расплатиться картой бывает невозможно. Так что волей-неволей люди стараются без наличных средств из дома не выходить.
Эдуард Штукатуров. Есть огромная проблема по обучению персонала магазинов. Зачастую кассир боится пользоваться оборудованием для обслуживания пластиковых карт. А если покупателей с картами мало, то и забывает, как это правильно делать. И при малейшей проблеме он предпочитает взять с покупателя наличные средства. К тому же некоторые магазины, например расположенные на улице Большая Покровская, оснащены старыми коммуникациями. Поэтому операции по картам «проходят» у кассиров буквально через раз.
Наталья Морозова. В идеале для обслуживания работы терминала нужна отдельно выведенная телефонная точка, тогда сбоев в работе не будет. Но у наших магазинов, как правило, точки многофункциональные. На ней и пожарная сигнализация, и прочее. К тому же, если пластиком в магазине пользуются нечасто, отдельная линия под карты экономически невыгодна. Вот и получается замкнутый круг: картами не пользуются, потому что связь барахлит, а наладить связь невыгодно, потому что картами пользуются редко.
Эдуард Штукатуров. Сейчас появилась возможность устанавливать POS-терминалы, работающие по принципу GSM-канала. Провода в таком случае не нужны, только сим-карта и блок питания. Операции проходят намного быстрее, так как линия не зависит от проводов, проложенных под землей, от технической исправности коммуникационных колодцев и прочих внешних факторов. Однако таких торгово-сервисных точек немного. Как правило, беспроводной терминал устанавливают только тогда, когда обычный кабель протянуть невозможно или его прокладка обойдется дороже, чем покупка GSM-оборудования. GSM-оборудование не является панацеей. Оно также может «подвисать», как правило, по будням в интервале с 18.30 до 21.00 и в выходные дни. Это связано с увеличением объемов транзакций в целом, т. к. процессинговый центр, через который идет обработка запросов от торгово-сервисных точек, не справляется с объемами, проходящими через него.
Эдуард Щербань. Однако таких магазинов немного. Как правило, беспроводной терминал устанавливают только тогда, когда обычный кабель протянуть невозможно или его прокладка обойдется дороже, чем покупка GSM-оборудования. Но и GSM-оборудование не является панацеей. Оно также может «подвисать», если через магазин идет большой объем операций и процессинговый центр не справляется с объемами.
Наталья Морозова. Есть еще одна проблема. В магазинах, как правило, нет условий, располагающих и побуждающих клиента пользоваться пластиковыми картами. Сами, наверное, часто видели: стоит терминал, кассир просит ввести код, а вокруг народ, и у всех на глазах приходится вводить свои секретные данные. Возможно, еще и поэтому клиенты предпочитают пользоваться наличными средствами. Так безопасней.
Константин Мельников. Конечно, преступления по пластиковым картам действительно имеются. Более того, количество мошенничеств по ним растет динамичней, чем сам рынок пластиковых карт. Для справки отмечу, что первое преступление было зафиксировано в 1990 году, когда в аэропорту Шереметьево у иностранца была украдена пластиковая карта. Государственный университет внутренних дел провел исследования и разделил преступления, совершаемые по пластиковым картам, на две категории. К первой относятся случаи, когда карта каким-либо образом была изъята у владельца — утеряна, похищена и так далее. Ко второй категории относятся случаи подделки карт (когда злоумышленники используют так называемый белый пластик). Доказать такое преступление из-за особенностей нашего законодательства бывает трудно. Как правило, судьи квалифицируют подобные деяния как простую кражу. Расскажу о недавнем примере. Преступная группа, занимавшаяся белым пластиком, умудрялась даже проводить семинары, повышая квалификацию своих «сотрудников». В итоге они с помощью специальных приспособлений фиксировали пин-код, когда его набирал законный владелец карты непосредственно из банкомата. При этом карта оставалась у владельца, а средства с нее преступники спокойно снимали. Организация была поставлена с размахом. Поддельный белый пластик поставлялся из Испании. Отмечу, что поймать такую группировку сложно. Как правило, правоохранительным органам остается ждать, когда преступники допустят ошибку. В этот раз они погорели на жадности — стали снимать деньги через банкоматы Сбербанка России, где комиссия за снятие наличных минимальна. Но преступники не учли, что все терминалы Сбербанка оборудованы видеокамерами. Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям банковского сообщества. Предупредить такие преступления невозможно. Но зато их можно быстро раскрыть, если все банкоматы будут оборудованы средствами видеонаблюдения. Если же камеры будут установлены еще и по периметру, ваши клиенты будут в большей безопасности.
Наталья Мельченко. Есть ли какие-то технологии, которые могут защитить карту от считывания, а средства — от незаконного снятия?
Вадим Устинов. Технологии есть — нужно применять так называемые карты с чипами. Конечно, это дороже, но безопасность стоит этих денег. Однако как производители мы столкнулись с тем, что сегодня банки не готовы к переходу на чипы. Когда мы спрашиваем почему, в 90% случаев слышим, что у банков нет фрода. Если произвести расчеты, то оказывается, что для использования карт с чипами нужно затратить большие средства на оборудование, производство, инфраструктуру, новый софт и так далее. По сравнению с этими затратами урон, который наносят мошенники банкам, выглядит просто до смешного малым.
Наталья Мельченко. То есть чипы — это далекая перспектива?
Вадим Устинов. Ну почему же... Есть ряд банков, которые концептуально решили выпускать карты с чипами. Это Сбербанк России, банк «Возрождение». Но на сегодняшний день чипы — не массовое явление. Потому что большая часть карт, как мы с вами уже говорили, выпускается в рамках зарплатных проектов. И там нужно одно — простая и недорогая технология выпуска карт. Но я уверен, что переход на карты с чипом будет. Просто проходить он будет плавно, постепенно.
Андрей Кияшко. То есть технология производства карт дорожает, а зарабатывать на картах банки до сих пор не могут. Почему же банки заинтересованы в предоставлении пластиковых продуктов?
Максим Блох. Благодаря зарплатным проектам банк получает в свое распоряжение фонд оплаты труда. А это, во-первых, дешевый ресурс, во-вторых, комиссионный доход, а в-третьих, перспективная клиентская база.
Андрей Кияшко. По вашим прогнозам, какие перспективы ожидают сегмент пластиковых карт?
Эдуард Щербань. Сейчас развитие пластиковых карт зависит от клиентов. Если они будут чувствовать, что карта — это действительно удобно и эффективно, то развитие сегмента будет бурным. Так что наша задача — продолжать повышать финансовую грамотность населения.
Максим Митрохин. При этом нужно быть готовым к тому, что в ближайшее время ситуация не изменится. Активных карт станет больше не через год и не через два. Результат будет заметен как минимум лет через пять.
Елена Касаткина. Параллельно должна идти работа и с точками продаж. Нам есть, на кого равняться. Так, за рубежом картой можно расплатиться даже в палатке, торгующей сувенирами в лесу. Думаю, российским банкам нужно взять на вооружение опыт зарубежных банков, которые продвигают пластик с 1936 года.
Алексей Кожевников. Если государство не будет заставлять организации и предпринимателей пользоваться услугами этого рынка для того, чтобы установить за всеми четкий контроль, а создаст условия для развития рынка без ограничения действующих процессинговых центров и платежных систем, в том числе и российских, то эмиссия карт будет расти.
Эдуард Штукатуров. Мы все уверены, что рынок пластика будет расти и развиваться, за ним будущее. К тому же сейчас на государственном уровне разрабатываются различные проекты по поддержке социальных программ с помощью карт. Так что руководство банков уже поставило перед филиалами задачу увеличения эмиссии карт. Нам остается только эти планы реализовывать.