Совет главных конструкторов предприятий ОПК УрФО предлагает федеральному правительству изменить структуру ценообразования на продукцию военного назначения при формировании гособоронзаказа. По мнению оборонщиков, существующий затратный метод невыгоден предприятиям, так как конечные закупочные цены могут быть ниже себестоимости их продукции. В минобороны пока эту инициативу не комментируют, ссылаясь на то, что «пока не получили документы».
Как рассказал „Ъ” председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал» Владимир Волков, на состоявшемся в конце мая совете главных конструкторов предприятий ОПК (прошел под эгидой ассоциации) было решено направить письмо в министерство обороны с предложением пересмотреть существующий порядок формирования цен на продукцию предприятий. «Сейчас действует затратный метод формирования цен на военную продукцию в рамках гособоронзаказа — цена складывается из учета расходов на сырье, зарплату и т.д. с применением коэффициентов-дефляторов. Но на деле получается, что такой механизм не отражает всех расходов, и в итоге работа по гособоронзаказу оказывается убыточной. Например, у нас есть предприятия, у которых разница между себестоимостью производимой продукции на 20% выше отпускной цены по госконтракту», — пояснил господин Волков. По словам исполнительного директора союза оборонных предприятий Свердловской области Владимира Кукарских, основная проблема даже не столько в подходе, сколько в определении коэффициентов-дефляторов: «Тарифы на электроэнергию выросли на 18%, на газ — на 47%, тогда как дефляторы формируют цену так, что она в 2010 году оказалась даже на 15% ниже, чем в 2009 году. Нам непонятно, из чего складываются такие цифры». С ним соглашается генеральный директор ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский: «Получить хоть какую-то прибыль удается только при снижении зарплаты рабочим. Министерство обороны сейчас закладывает в затраты среднюю зарплату по региону, а у предприятий ОПК этот показатель ниже, поэтому и удается сработать в ноль».
Изменить ситуацию, по мнению руководителей предприятий, должен новый порядок формирования цен на госконтракты. В частности, оборонщики предлагают использовать метод определения цены «Рособоронзаказа». «При экспортных контрактах цены определяются исходя из цен на аналогичную продукцию на международных рынках. Мы предлагаем, чтобы такой же механизм использовался и на внутреннем рынке. Взамен мы согласны зафиксировать цены и не менять их в ходе выполнения контракта, если это не связано с увеличением затрат при выполнении или с необходимостью дополнительных работ над госконтрактом», — говорит Владимир Волков. По его словам, предложение поддержали почти все оборонщики, и сейчас оно отправлено губернаторам регионов «Большого Урала», в правительство РФ и министерство обороны.
В пресс-службе министерства обороны вчера отказались комментировать инициативу руководителей предприятий ОПК, сославшись на то, что пока не получили обращения уральских предприятий, поэтому и «не вникали в ситуацию». Не знакомы с содержанием письма и в региональных правительствах. В администрации Челябинской области отметили, что пока губернатор об этой теме не заявлял. «Возможно, обращение уже поступило, но губернатор с ним не успел ознакомиться», — отметили в обладминистрации. Ничего не знает об озвученных проблемах оборонщиков и вице-губернатор Курганской области Александр Бухтояров (курирует промышленность региона). Но, по его словам, опыт лоббирования интересов предприятий ОПК у обладминистрации есть. «Раньше аванс по гособоронзаказу составлял всего 5%, или вообще расчет за него приходил в конце года, когда уже заказ сдан. После наших обращений деньги приходят вовремя и в нужном объеме. Так что ситуацию можно изменить», — считает господин Бухтояров.
Впрочем, у самих оборонщиков пока неоднозначное мнение о перспективах решения их проблемы. По словам Владимира Кукарских, в прошлом году союз ОПК Свердловской области уже направлял похожее предложение в министерство обороны о пересмотре цен, но получил формальный ответ от замминистра Владимира Поповкина, который сообщал, что ведомство сейчас «изучает эту проблему». «Однако никаких конкретных действий так и не последовало, ситуация не меняется», — указывает господин Кукарских. Сергей Лемешевский говорит, что ему также неоднократно отказывали даже в пересмотре дефляторов, «не говоря уже о пересмотре всего порядка ценообразования».