Инвесторам предложили скидки

В Волгограде утвердили новый механизм господдержки

Администрация Волгоградской области обнародовала новый порядок господдержки инвесторов на территории региона — «более понятный и прозрачный». Действительно, власти существенно упростили ряд процедур, отмечают наблюдатели. Однако проблема падения спроса остается нерешенной, поэтому аналитики сомневаются, что предложенный механизм заработает более эффективно.

Изменить принципы работы с частными инвесторами волгоградские власти решили в начале года, после того как в регионе сменился губернатор. Новый глава обладминистрации Анатолий Бровко заявил, что этот механизм будет предельно упрощен и теперь для инвесторов в регионе будут созданы «понятные и прозрачные правила». Для этого 2 марта был принят областной закон «О господдержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», который рамочно описывал новые принципы. Накануне администрация обнародовала постановление губернатора №249-п, детализирующее их исполнение на практике.

Чтобы получить господдержку на территории Волгоградской области, инвестор должен предоставить в облкомитет экономики специальную заявку. В постановлении приводится ее форма, а также ряд других уточняющих документов. В заявке необходимо предоставить информацию об инвестпроекте и компании. В 38 пунктах, кроме стандартных сведений о юрлице, также содержится требование полного раскрытия финпоказателей и детальное описание бизнес-плана с объемом инвестиций и сроком окупаемости. При этом власти требуют, чтобы инвестор самостоятельно рассчитал прогнозный объем возможных налоговых платежей, обосновал «социальную и бюджетную эффективность» своего проекта и указал экологические последствия от строительства нового объекта. Затем областной совет по инвестициям в течение месяца должен рассмотреть этот документ и, в случае принятия положительного решения о предоставлении господдержки, администрация обязана в 30-дневный срок заключить с инвестором соглашение по типовой форме. В нем зафиксирован общий объем налогов, которые инвестор обязуется перечислить в бюджет, и право компании на господдержку. Это могут быть пониженные налоговые ставки, инвестиционный налоговый кредит, освобождение от арендной платы за земельные участки, льготы при аренде госнедвижимости, госгарантии по кредитам Волгоградской области или возмещение из облбюджета разницы процентных ставок по кредитам; обеспечение земельных участков инженерными коммуникациями. Однако совокупно предоставленные льготы не могут превышать стоимость инвестпроекта. Соглашение заключается на 5 лет, но по решению облдумы может быть продлено еще на одну пятилетку. При этом инвестор обязан регулярно отчитываться перед обладминистрацией о ходе реализации проекта, своих финпоказателях, использовании предоставленных налоговых льгот и проч. В целом от подачи заявки на господдержку до заключения соглашения, при положительном исходе, должно пройти не более 60 дней.

«Главное отличие нового документа в его детализированности, — отмечает сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. — Старый порядок больше походил на декларацию, оставляя огромное пространство для трактовок, читай коррупции». По его мнению, в нынешней редакции прописано главное — список льгот, условия их предоставления, сроки рассмотрения документов, и дальнейшее упрощение процедуры «не имеет смысла». Действительно, если сравнить новый механизм с предыдущим порядком предоставления господдержки (областной закон от 14 февраля 2002 года, неоднократно дополнялся), то станет понятно, что власти существенно упростили ряд процедур. В частности, ранее каждый претендент на господдержку сначала должен был войти в региональный реестр инвестпроектов, иметь не менее 10-20% собственных средств; проект должен был пройти согласование с межведомственной комиссией, существовало более жесткое ограничение по льготному налогообложению (максимум — 8 лет), а построенный более чем на 75% объект уже не имел права на господдержку. При этом ранее были установлены размытые сроки принятия решений: комитет экономики проводил экспертизу заявки в течение 2 месяцев, время принятия решения советом по инвестициям в законе четко не было прописано, а соглашения с компанией могли заключаться только после утверждения бюджета региона на следующий финансовый год.

Однако, по сравнению с центральными регионами РФ, процесс получения господдержки в Волгоградской области все равно выглядит громоздким, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Но проблема даже не в этом, а в том, что 100%-ная «прозрачность» бизнеса, которую требуют власти, это, по отзывам предпринимателей — прямой путь к разорению, — отметил аналитик. — Например, уровень налогообложения малого и среднего бизнеса (МСБ) таков, что рентабельность по чистой прибыли в 15% можно получить лишь на высоко маржинальном сегменте оптово-розничной торговли». Налоговые льготы не будут работать в текущих условиях, а льготы по кредитованию в отсутствие спроса на продукцию приведут к формированию новых кредитных «пузырей», уверен господин Осин. По его мнению, государству необходимо стимулировать именно спрос, но даже федеральный бюджет сейчас «слаб и не адекватен» таким задачам.

Александр Васильев, Волгоград

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...