Разрешить ли пересдавать ЕГЭ за деньги?
Глава Совета федерации и партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил "создать независимые центры, которые работали бы целый год, круглый год, где можно было бы за деньги пересдать ЕГЭ". Он полагает это необходимым, "чтобы люди не ставили крест на своей карьере". В этом году, по данным Рособрнадзора, 8251 выпускник провалил ЕГЭ одновременно по русскому языку и математике и потому не получит аттестат. Выпускники, не сдавшие сразу два обязательных экзамена, имеют право пересдать их только в следующем году.
Любовь Глебова, глава Рособрнадзора:
— Не знаю, пусть решение этого вопроса останется на совести Сергея Миронова. Но ЕГЭ, вопреки утверждениям Миронова, никому жизнь не испортил. Согласно статистке, со дня вступления ЕГЭ в штатный период, то есть с прошлого года, все выпускники 11-го класса, которые слабо учились в течение 11 лет, не смогли подтвердить свои знания и не получили аттестат, состоят на учете в региональных органах образования. Эти дети не оказались на улице: большинство из них пошли в учебные заведения начального профессионального образования или в учреждения среднего профобразования. Поэтому документ о полном среднем образовании они получат там. Идея создания центров, которые работали бы не только в период проведения государственной итоговой аттестации, а в течение года, не нова. Она обсуждалась в рамках комиссии по ЕГЭ при президенте России. Тогда все согласились, что создание таких центров, работающих круглый год, в принципе возможно. Но эта идея требует детальной проработки, необходимо решить массу технических и технологических вопросов, а главное — вопрос информационной безопасности. Так что ничего принципиально нового Миронов не сказал.
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ:
— Пересдача ЕГЭ за деньги — это абсурд. Особенно учитывая размеры коррупции в стране. Если вспомнить, что во многих регионах в этом году ЕГЭ вообще покупался, то такое предложение можно рассматривать как легализацию этого бизнеса. А что касается независимых центров, в которых можно будет пересдать госэкзамены, то эта идея здравая, но не в наших условиях. Лучше обсуждать вопрос не о том, "где и как пересдавать ЕГЭ?", а "в какие сроки возможна пересдача?", чтобы никто не терял год из-за неполученного аттестата.
Как заставить менеджеров работать эффективно?
Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий и регламентирующий ответственность управляющих органов компаний за результаты своей деятельности. Важнейшее нововведение законопроекта — в случаях исков к менеджменту АО, ООО и других хозяйственных обществ именно менеджеры, а не истцы будут обязаны доказывать, что их оспариваемые управленческие решения носили "разумный" и "добросовестный" характер и были "лояльными" по отношению к компании. Такая же ответственность возложена на глав управляющих компаний. За действия госпредставителей в компаниях ответственность понесет бюджет.
Максим Домбровицкий, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис групп":
— У каждого общества — ОАО, ЗАО, ООО — есть исполнительный орган, который в соответствии с законом, уставом этих обществ и Трудовым кодексом несет ответственность за принятие решений. И если его деятельность причинила ущерб компании, то она вправе предъявить к нему иск. Как и зачем нужно расширять эту ответственность, понять весьма затруднительно. И потом, нельзя забывать, что руководителям компаний уйти от финансовой ответственности достаточно легко. Суд, конечно, может взыскать крупную сумму ущерба у руководителя, но у нас пока отсутствует институт банкротства физлиц, поэтому с них большие суммы не взыскиваются. Единственный реальный способ наказать провинившегося руководителя — лишить его бонусов и так называемых золотых парашютов. Как правило, это действует очень эффективно. Другое дело, что для этого совершенно не обязательно принимать отдельный закон, это право собственника.
Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":
— Персональная ответственность глав компаний за принятые решения — сложившаяся международная практика. Издержки, которые несут компании, часто связаны с тем, что у менеджеров и собственников разные интересы. Здесь, как и везде, необходим комплекс мер. Одна из которых — судебная ответственность менеджеров перед акционерами. Это кнут. Но должны быть и пряники, к которым относится, например, опционная программа для менеджеров. Она развивается в России, но у нее нет законодательного решения. Только при соблюдении баланса между "кнутом" и "пряником" менеджеры будут работать эффективнее. В России этот конфликт особенно острый, потому что собственность чрезвычайно концентрированна. Абсолютное большинство компаний имеют трех-четырех контрольных собственников. Именно поэтому в России у наемных менеджеров значительно меньше возможностей получить свой кусок собственности, чем на рынках англосаксонской модели.
Вы боитесь нашествия американских кур?
Россия и США договорились снять все проблемы по поставкам американской курятины в РФ. Эксперты ожидают, что партия куриных окорочков из США, в обработке которых не использовался хлор, может появиться на российском рынке уже в августе. В Институте аграрного маркетинга считают, что отечественная продукция окажется гораздо дороже импортной и не сможет конкурировать с ней.
Борис Титов, председатель "Деловой России", владелец группы компаний Solvalub, в которую входит Ржевская птицефабрика:
— Нашествия американских кур не боюсь: они ходить не могут, они мороженые. А российские куры по большей части охлажденные, совершенно другого качества. К американским курам мы привыкли, их возвращение на наш рынок вряд ли что-то сильно изменит. Они занимают свой, низший сегмент рынка. Американские мороженые "ножки Буша" хоть и дешевле, но хуже по качеству. Впрочем, на них всегда найдется свой покупатель. Мы работаем в разных нишах, так что пусть боятся бразильцы или другие, кто поставляет мороженое мясо на российский рынок.
Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:
— Появление любого импорта всегда плохо для национального производителя. К тому же американские куры плохого качества и продаются по демпинговой цене. Американцы субсидируют производство курятины, и поэтому ее цена даже ниже себестоимости. Это разрушает рынок любой страны. Американским технологиям 30-40 лет, а менять их на более прогрессивные стоит больших денег, им это просто невыгодно. Самое страшное, что американскую отравленную хлором курятину российские граждане покупают в переработанном виде, даже не подозревая об этом. Она содержится, например, в российских сосисках, сардельках и колбасе. За те полгода, что американская курятина не ввозилась, цены на российскую птицу падали: значит, конкуренция есть и на внутреннем рынке. Фактически мы вышли на полное самообеспечение мясом птицы, и американская курятина нам не нужна.
Стоит ли обучать водителей медицине?
Минздравсоцразвития и Минобразования подготовили совместный приказ, увеличивающий с 25 до 72 часов время обучения правилам оказания медпомощи в автошколах. При сдаче экзаменов на получение прав будущие водители будут обязаны ответить и на вопросы по оказанию первой помощи. В Минздраве считают, что это позволит снизить смертность в результате ДТП. По оценкам экспертов, за последние пять лет совокупные потери экономики из-за ДТП составили 5,5 трлн руб., что сопоставимо со всеми расходами бюджета РФ на здравоохранение за тот же период. Однако есть опасения, что новые требования к медицинской подготовке кандидатов в водители увеличат масштабы коррупции при получении прав, а также повлекут ужесточение ответственности за неквалифицированное оказание медпомощи пострадавшим.
Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов России:
— Будущих водителей обязательно надо обучать навыкам первой медицинской помощи. Это без вопросов, ведь столько людей умирает при ДТП именно из-за неоказания своевременной медпомощи. Но как быть с теми, кто давно получил права и не приобрел этих навыков? Я уверен, что более 90% автомобилистов не знакомы с приемами оказания первой помощи. Заставить их невозможно, можно только стимулировать. Нужны специальные госпрограммы, которые бы бесплатно давали всем желающим необходимые знания. Сейчас люди боятся помогать раненым при ДТП. Боятся причинить ущерб, поскольку не знают, как и что надо делать.
Александр Ермолов, почетный директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, руководитель отдела неотложной хирургии:
— Обязательно. В процессе обучения вождению автомобилей и ПДД надо, конечно, знакомить еще и с оказанием первой медицинской помощи при травме на дорогах. Это должен быть короткий курс с практическими наставлениями и обсуждением конкретных случаев на дорогах. И не надо считать, что неспециалист, оказавший первую помощь пострадавшему, может ему навредить. Подчас вовремя наложенный жгут может спасти жизнь человеку. Но надо знать, что жгут нельзя накладывать дольше, чем на два часа, что жгут применяется для остановки артериального, а не венозного кровотечения — при венозном кровотечении накладывается повязка. Чтобы у нас было меньше смертей на дорогах, необходимо на всех уровнях с подобными вещами знакомить людей — начиная со школы и заканчивая медосмотром для вождения автомобиля.