Александр Лесник, генеральный директор Hotel Consulting and Development Group
Та или иная система классификации отелей есть в любой стране, однако потребитель чаще ориентируется не на количество звезд (поскольку наши звезды, звезды Турции или Франции весьма различны), а на гостиничный бренд и стоимость номера. И в этом смысле ситуация в России пока оставляет желать лучшего.
Гостиницы как объекты коммерческой недвижимости пока проигрывают своим основным конкурентам — торговым, офисным и жилым проектам в борьбе за инвестиции. Причины этого явления известны: для реализации гостиничных проектов требуются большие капиталовложения и более высокие расходы на стадии эксплуатации. Соответственно, сроки окупаемости таких проектов выше, чем офисов, ритейла или жилья. Инвестор должен быть готов к тому, что вложенные средства полностью окупятся не менее чем через 5 лет с начала эксплуатации гостиницы. Вполне естественно, что в условиях экономической действительности последних 10 лет немногие могут себе позволить выводить деньги из оборота на такой срок.
Но дело, конечно, не только в бизнесе: в каком-то смысле это вопрос государственного регулирования. Так, к примеру, в США в 1950-1960-х годах просто отменили налоги на строительство гостиниц, и туда сразу же ринулись средства венчурных и пенсионных фондов. Затем встал новый вопрос: кто будет управлять построенными отелями? В результате возник рынок управляющих компаний. То есть с подачи государства появились новые области вложения капиталов.
Вообще гостиничный бизнес нельзя рассматривать в отрыве от других сфер жизни: состояния дорог, наличия туристической инфраструктуры, даже от наличия самих туристов. К примеру, основной клиент российских гостиниц — человек, приехавший в командировку. Конечно, здесь многое зависит от города. Например, в Санкт-Петербурге преобладают обычные туристы, а в Москве, несмотря на все старания сделать из столицы туристический центр,— в основном командировочные. Такой клиент ищет более дешевые предложения, чтобы не превысить лимит выданных ему денег. Конечно, благодаря ему гостиничный бизнес тоже развивается — есть даже так называемая теория бизнес-туризма, согласно которой уровень развития отелей напрямую связан с развитием экономики. Однако только командировочные всех проблем не решат: нужны обычные туристы. Захотят ли они путешествовать по разбитым дорогам Золотого кольца? Думаю, что не очень.