В октябре страну ожидает новая перепись населения. Предыдущая была вроде бы не так давно — в 2002-м. Но эксперты убеждены, что данные восьмилетней давности безнадежно устарели. Какие изменения ожидает увидеть государство? Об этом "Огоньку" — глава Росстата Александр Суринов
— Есть ли существенные различия между переписью, которая пройдет в октябре, и предыдущей?
— Различий немало. Чисто фактически эта перепись более дорогая, чем предыдущая, в 2002 году государство потратило на нее 3,2 млрд рублей, нынешняя стоит уже 16,5 млрд. Большая часть денег пойдет на оплату труда переписчиков, остальные — на организационное обеспечение и обработку данных с помощью нового современного оборудования, которое специально для этой цели закупили. Кроме того, мы серьезно доработали опросник. Например, включили вопросы по миграции населения, чего не делали в 2002 году. Это нужно, чтобы понять, кто активно мигрирует по стране, что сдерживает людей в одном регионе и заставляет покидать другой. По просьбе Минобрнауки в опроснике расширен "образовательный" блок, будем спрашивать о бакалавриате и магистратуре, о владении иностранными языками и языком жестов. Хотя в целом основные вопросы — пол, возраст, национальность и другие — остались прежними. Иначе мы не сможет адекватно сравнивать данные.
— В Америке и в европейских странах опросные листы гораздо длиннее, чем у нас. Это связано с тем, что на перепись там выделено больше денег?
— Да, западные переписные кампании значительно дороже. Например, стоимость одной заполненной анкеты в США равна примерно 17 долларам. Когда нам сказали, что бюджет переписи в России урежут на 1 млрд, мы решили урезать и количество вопросов в анкете. Ведь чем их больше, тем сложнее учить переписчиков в них разбираться. А 80 процентов всех затрат на перепись — это именно обучение и работа людей. Так, по соображениям экономии из новой анкеты ушли вопросы о виде экономической деятельности предприятия, на котором работает человек, о профессии и должности человека.
— Что именно государство больше всего хочет узнать о своих гражданах, а они меньше всего хотят рассказывать?
— В 1994 году, в рамках микропереписи населения — всего 5 процентов от общей численности страны — мы попробовали спросить у людей о размере их дохода. Тогда население прореагировало на такую инициативу враждебно. В нынешние переписные листы мы также хотели включить этот вопрос, но социологи, нас консультировавшие, сказали: "Еще рано об этом спрашивать". Еще из "осторожности" мы убрали вопрос о том, кто является собственником жилья, в котором ведется перепись. Хотя мне, как статистику-экономисту, обидно, ведь честный ответ населения о своих доходах и имуществе — это важнейший статистический показатель. В этом плане я завидую американским коллегам, у которых такие данные появляются каждую перепись. Они, в отличие от России, могут проанализировать источники доходов семей и сравнить, чем они отличаются у бедных и богатых. А главное — понять, выравнивает ли налоговая политика государства уровень жизни семей с разным материальным положением или нет.
— Есть ли у вас предположения, какие именно изменения в обществе может выявить перепись 2010 года?
— Занятно будет оценить изменения семейной структуры, как представляется, они могут быть существенными. В частности, нам интересно, создают ли молодые семьи брачные союзы или нет, сколько у нас одиноких матерей. Ведь все это факторы, влияющие на рождаемость. Еще мы хотим посмотреть, как изменились современные жилищные условия — коммунальные удобства, интернет, телефон и так далее. Могу предполагать, что нам откроется весьма любопытная миграционная картина. Какая, не знаю. В 2002 году вопросов по миграции не было совсем.
— Переписчики не требуют с респондентов никаких документов, подтверждающих их ответы. Как же можно быть уверенным, что собранные данные объективные?
— Отсутствие необходимости показывать паспорт помогает нам выстроить доверительные отношения с населением. И пускай женщины скинут себе пару лет, а мужчины, наоборот, накинут. Перепись — не проверка документов у граждан, а попытка получить реальное представление о том, чем и как живут люди. Простой пример: на бумаге есть брак, а в реальной жизни мужчина и женщина вместе не живут. Вот так по многим вопросам. Поэтому итоги переписи — это, в первую очередь обработанное мнение общества о самом себе...
— В анкете будет много вопросов, которые могут представлять вполне коммерческий интерес для бизнеса. Будете ли доступ к полученным данным открытым?
— За все исследования заплатил федеральный бюджет, поэтому доступ к обработанным данным переписи будет открыт для всех. Но это не относится к исходным материалам — опросникам. По итогам мы выпустим книги, диски, какой-то массив выставим в интернете. Это, кстати, еще одно отличие от переписи 2002 года, когда технически мы не были в силах создать базу, доступную для любого пользователя.
— Периодически возникают разговоры о том, что не всем госструктурам объективные данные переписи ко двору. Так ли это?
— Проблема такого рода существует, но ее не стоит переоценивать. В основном речь идет о чиновниках небольших муниципальных образований, которые руководствуются простой истиной: чем больше людей на подведомственной им территории, тем больше бюджет. Так, например, они учитывают в переписи даже тех людей, которые много лет назад уехали из города или села, но по каким-то документам числятся в квартире или доме. Я надеюсь, что мы сможем эту двойную калькуляцию исправить.
— Есть и другая сложность — не во все дома пускают переписчиков...
— Правильно. Чем больше город, тем больше "пробелов". Так, в ходе переписи 2002 года 40 процентов москвичей и 30 — жителей Санкт-Петербурга сами пришли в пункты переписи просто потому, что переписчики не застали их дома или не могли миновать строгого охранника элитного дома.
--В этом году вы страхуете всех переписчиков, а это более 400 тысяч человек. В чем причина такого шага, неужели население неадекватно реагирует на людей с опросными листами?
— Нет, ни одного случая нападения на переписчика нам неизвестно. В основном, по опыту переписи 2002 года, 70 процентов всех травм — укусы дворовых собак. Остальное — это ушибы, вывихи и даже переломы от того, что где-то наши работники поскользнулись или в темноте не заметили яму на дороге. Поначалу мы думали обеспечить переписчиков какими-нибудь средствами защиты, например теми же отпугивателями для собак. Но наш бюджет этого не позволяет. Застраховать оказалось проще.