Увидеть будущее
В условиях ухудшающейся экологии мегаполиса и стресса в кризисное время риск заработать опасное заболевание значительно вырос. Для своевременного обнаружения и предотвращения болезни врачи советуют регулярно проводить диагностику организма. В многообразии методов оценки своего здоровья разбиралась ЯНА КАРПОВА.
Выдающиеся терапевты прошлого могли безошибочно поставить диагноз без специальных исследований, на основании осмотра и беседы с больным. Впрочем, прогресс диктует новые правила, в том числе и в медицине, которая теперь располагает достаточным арсеналом средств и методов, чтобы обнаружить и распознать любое известное науке заболевание. И сегодня только редкий медицинский центр не предлагает такую услугу, как "диагностика организма".
Проведение подобного исследования избавляет человека от посещения бесконечной череды специалистов для выяснения причины каких-либо жалоб, дает представление о состоянии своего здоровья и о необходимых дальнейших действиях. "Профилактические осмотры предполагают выявление первых признаков заболевания, а также предрасположенности пациента к тому или иному заболеванию, — говорят в "Американской клинике". — Диагноз, поставленный в самом начале заболевания, позволяет провести более эффективное и менее дорогое лечение и, самое главное, предотвратить дальнейшее развитие болезни".
Время диагностики зависит от метода ее проведения и может занимать от 1,5-2 часов до двух дней нахождения в стационаре. Метод диагностики каждое медицинское учреждение выбирает самостоятельно, но большинство из них основываются на одинаковых процедурах.
Стандартные диагностические осмотры включают посещение специалистов, анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ-диагностику, рентгенографию, эндоскопические методы исследований. Впрочем, в последнее время значительно вырос интерес к компьютерной диагностике при помощи специального оборудования, в частности к биорезонансной диагностике.
Компьютеры в помощь
Специальная диагностическая аппаратура, основанная на спектральном анализе вихревых магнитных полей (торсионного излучения) живых организмов NLS, имеет возможность оценить имеющиеся у пациента резервы здоровья, точную локализацию и степень выраженности имеющихся патологических процессов, а также подобрать индивидуальную программу оздоровления, включающую в том числе и профилактические меры, говорят в "Медицинском центре компьютерной диагностики". В частности, такой метод диагностики позволяет не только получить наиболее полную информацию о здоровье и самых начальных проявлениях заболеваний, но и прогнозировать риск возникновения серьезных проблем и оценить степень их прогрессирования. Метод биоэлектронной волновой диагностики легко переносится детьми любого возраста и широко используется для профилактического обследования пожилых людей, детей и беременных. При этом обследование займет не более полутора часов.
Звуком по телу
Еще один популярный метод диагностики организма — ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ представляет собой высокочастотные волны, которые проходят сквозь ткани организма, частично отражаясь в нем. Затем волны попадают в компьютер и преобразуются в электрические импульсы. С помощью этих импульсов и строится изображение на мониторе. Перед началом процедуры на голое тело (в изучаемой области) наносится специальный контактный состав. Он должен заполнить собой трещины в коже — чтобы содержащийся в них воздух не создал лишних помех для ультразвуковых волн. Затем человека подвергают воздействию самих волн. После на мониторе появляется расплывчатое, большей частью серое изображение. Однако если УЗИ-аппарат оснащен специальным устройством (допплером), картинка может быть и цветной (например, серо-зеленой). Как правило, с помощью такого метода обследуются щитовидная железа, печень, селезенка, мочеполовая система (в том числе почки), кровеносные сосуды, сердце, головной мозг. Стоит отметить, что никакого облучения при использовании такого метода не происходит. Минусом является лишь то, что выявляются только сформировавшиеся процессы и отклонения. Подобных эффектов также нет, но считается, что во время беременности не стоит делать УЗИ чаще восьми раз за весь срок и особенно в первые 12 недель — без особых показаний на то.
Ядерный метод
При использовании ядерного магнитного резонанса наше тело погружают в магнитное поле, где ядра отдельных химических элементов, образующих ткани организма, выстраиваются определенным образом. После того как химические элементы закончат свое построение, тело дополнительно облучают радиочастотными волнами. Получается резонанс — химические элементы в теле отзываются на излучение. Потом наступает релаксация: ядра возвращаются в исходное состояние и начинают выдавать слабые электромагнитные волны. Специальная камера улавливает их, анализирует, делает выводы о плотности отдельных веществ, о местах их скопления и содержании в них воды. Затем на основе всей этой информации рисуется трехмерная картинка, составленная из отдельных срезов. Как правило, при использовании данного метода диагностики исследуются мозг и все его заболевания (например, опухоль и кровоизлияние), а также спинномозговой канал и позвоночный столб (в сочетании с компьютерной томографией). При ЯМР выявляются только сформировавшиеся процессы и отклонения, а облучение почти нулевое, поскольку работа ведется в основном с магнитными полями. Однако такое обследование нельзя проходить людям, имеющим металлические имплантаты (например, кардиостимулятор и другие аппараты), а также врачи не рекомендуют ЯМР беременным, особенно на ранних сроках, и младенцам.
Важные факты
Вышеперечисленные методы обследования организма являются наиболее популярными, но медицинские центры предлагают свои более узкоспециализированные процедуры, в зависимости от особенностей конкретного пациента (например, его возраст) и его проблем (например, предрасположенность к онкологическим заболеваниям). Поэтому стоимость полного обследования организма в петербургских медицинских учреждениях сильно разнится и может составлять от 2 до 20 тыс. рублей в зависимости от конкретного метода и глубины обследования. По мнению специалистов, комплексные профилактические осмотры рекомендовано проходить раз в год. Профилактическая флюорография грудной клетки — ФЛГ (рентгенография) — должна выполняться раз в два года для основной массы населения. "Для тех, кто работает в сфере обслуживания, образования, медицины и других отраслях (согласно нормативным государственным документам) прохождение ФЛГ строго обязательно раз в год, — отмечают в "Американской клинике". — Кроме того, женщинам старше 30 лет рекомендовано посещать гинеколога раз в полгода".
Шанс на ошибку
По словам ученых-медиков, при хорошем уровне аналитической работы стоит рассчитывать только на 95-процентную вероятность правильного результата. И говорить об этих 95% можно только тогда, когда пациент подготовлен и соблюдены все условия исследования. Например, в небольших молодых лабораториях нередко случаются ошибки персонала в ходе постановки теста и при интерпретации результатов. Чтобы снизить риск неточности исследования, следует обратить внимание на выбор места его проведения. У каждой уважающей себя лаборатории есть сертификаты соответствия международным стандартам ИСО 15189 и/или ИСО 9001, а также внутренняя система обеспечения качества.