Биржу подлечат инновациями

До конца июня у инвесторов появится новая "биологически активная биржевая добавка" — к размещению готовится второй по величине производитель БАДов ОАО "Диод". Несмотря на то, что бизнес компании отличается от традиционных публичных фармгигантов — "Фармстандарта" или "Верофарма", — компания рассчитывает на большой интерес со стороны инвесторов. В прошлом году рынок вывел практически в ранг "голубых фишек" мало кому известного фармразработчика ОАО "Институт стволовых клеток человека". Инновационная фарма по активности инвесторов начинает активно конкурировать с классическим фармбизнесом: уровень доходности по "инновационным бумагам" в случае успешного внедрения новых разработок в разы превышает сделки с акциями компаний "первого фармэшелона".

До конца июня у российских инвесторов появится новая "биологически активная биржевая добавка". В такой формулировке анонсируется размещение второго по объему продаж российского производителя БАДов и "аппаратов для здоровья и долголетия" ОАО "Диод". Размещение до 25% акций ОАО (при планируемой капитализации $90-120 млн) пройдет в секторе инновационных и растущих компаний ММВБ, созданной в 2007 году при поддержке госкорпорации "Роснано" для компаний малой и средней капитализации. В этом секторе (критерии для отбора предусматривают капитализацию не более 15 млрд руб., рост продаж более 20% по сравнению с предыдущим годом) уже торгуются бумаги, например, кабельного телеканала О2ТВ, ЗПИФ "Информационные технологии" и IT-компании "Армада". На прошедшей в начале июня встрече с инвесторами "Диод" анонсировал, что рассчитывает на активное внимание с их стороны, притом, что сделок (например, M&A) с участием инвестиционных домов или институтов и производителей БАДов пока не было. Как заявили организаторы размещения (ИК "Финам" и брокерский дом "Открытие"), "уже получено более 150 заявок от инвесторов на акции "Диода"", а всего их ожидается больше тысячи.

Присутствовавшие на встрече инвесторы отметили, что организаторы и сама компания делали основной упор на "инновационной привлекательности" сектора и компании как таковой. "С учетом того, что компания относится к игрокам скорее "второго эшелона", по сравнению с другими публичными российскими производителями ("Фармстандарт", "Верофарм"), ее расчеты по активности приобретателей бумаг основываются на ставшей в последнее время столь популярной теме — инновации, а также на снижении инвестиционного интереса к более традиционным фармигрокам", — отмечает один из участников встречи. В качестве примера снижения интереса к "классическому фармбизнесу" он приводит недавнее размещение группы "Протек" (включает одноименного дистрибьютора "Протек", фармпроизводителя "Сотекс" и сеть "Ригла"). В конце апреля группа разместила примерно 114,28 млн бумаг в РТС и на ММВБ (объем привлеченных средств составил $399,99 млн; free-float — 20,2%), но инвесторы в ходе подписания книги заявок оценили бумаги ближе к нижней ценовой границе коридора — $3,5 за акцию (ценовой диапазон установлен в размере $3,1-4,5 за акцию). "Хотя в первый день торгов бумаги и подорожали на 7,7 процента, став лидерами торгов в РТС, на резкий рост стоимости акций инвесторам рассчитывать не приходится, — констатирует один из владельцев акций группы. — Быстрый доход на бумагах компаний фармсектора сейчас перешел к инновационным разработчикам".

Осваивать терминологию инновационного фармрынка в массовом порядке российские инвесторы стали осенью прошлого года. Поводом для пополнения знаний стало размещение акций ОАО "Институт стволовых клеток человека", занимающегося разработками в сфере клеточных и биотехнологий (основная услуга института — сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови). Перед инвесторами стояла дилемма — при инвестиционной привлекательности отечественного фармсектора (а рынок, по данным агентства IMS Health, в период с 2009 по 2014 год будет увеличиваться в с учетом совокупного среднегодового темпа прироста на 10,9%) "механизм инвестиций в российские инновации еще не разработан", делились опасениями накануне размещения инвесторы. "У наших фондов пока нет механизма проверки таких компаний — их патентов, разработок и так далее, поэтому невозможно описать перспективы инвестиций", — говорил управляющий партнер Svarog Capital Олег Царьков.

Но организаторы размещения (ЗАО "Алор Инвест") рассчитывали, в первую очередь, на интерес к бумагам со стороны двух групп инвесторов — "физических лиц и венчурных фондов". Ориентиром был выбран Nasdaq Biotechnology Index, который включает более 200 компаний, занимающихся разработкой инновационных препаратов и новых методов лечения. "Мы предполагаем, что динамика акций Института стволовых клеток будет схожа с общим растущим трендом биотехнологических компаний: мы видим существенно большую доходность на растущем долгосрочном тренде и более "сильные" показатели в кризисные и посткризисные периоды. В то же время компании сектора обладают волатильностью, что говорит об акциях биотеха как инструменте, подходящем для спекулятивных игроков", — обещали организаторы. Но при этом, поскольку размещение акций института проходило на стадии клинических испытаний, "существует вероятность получения неудачных результатов, что может привести к негативным финансовым последствиям для компании". В качестве примера были приведены IPO двух биофармацевтических компаний Acorda и Acadia: обе компании размещались на стадии клинических и лабораторных испытаний — после успеха предварительных исследований капитализации компаний вырастали в разы по сравнению с размещением.

Несмотря на все возможные и малопрогнозируемые последствия для инвесторов, в первые дни торгов акции Института стволовых клеток были приравнены к "голубым" фишкам: за первые два дня бумаги подорожали на 80% к цене размещения, общий оборот по сделкам с бумагами почти в три раза превысил объем размещения, а капитализация в 44 раза превысила EBITDA за 2009 год. За неделю торгов стоимость одной акции увеличилась более чем в 2,5 раза, а суммарный объем сделок за неделю превысил 70,1 млн бумаг (при размещении 15 млн акций или 20% увеличенного уставного капитала). "Акции института оказались в эти дни одной из самых востребованных бумаг, — вспоминает один из покупателей. — Это была инвестиция "на удачу", и ожидания инвесторов оправдались".

Ситуация с более активным ростом стоимости бумаг инновационных компаний объясняется резким ростом отдельных, узкоспециализированных секторов, в которых они работают, объясняют сами фармацевты. "На западных биржах активно торгуются не только производители, представители аптечной розницы и дистрибьюторы, но и небольшие разработчики, лабораторные агентства, представители инновационной фармы — и все они являются игроками совершенно равного уровня, — отмечает топ-менеджер одной из крупнейших мировых фармкомпаний, работающий на российском рынке. — В России пока только складывается культура инвестиций и получения дохода от развивающихся компаний — это связано как с большим риском, чем при инвестициях в традиционную фарму, так и с применением самих разработок". "Если дистрибьюторы или производители прирастают по выручке ежегодно на 15-20 процентов и это отличный результат, то небольшой разработчик при наличии коммерчески успешного проекта в первые несколько лет может показывать прирост в десятки процентов, что естественным образом скажется на более высоких темпах роста стоимости его бумаг на бирже, — отмечает директор агентства ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. — Кроме того, российский фармацевтический бизнес пока еще совершенно непубличный, хотя в свете его поддержки со стороны государства расширение присутствия на нем иностранных игроков является одним из наиболее перспективных с точки зрения потенциалов роста".

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...