Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект "О таможенном регулировании в РФ", который заменит действующий Таможенный кодекс РФ, утрачивающий силу с "запуском" 1 июля 2010 года единого таможенного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Документ принят, хотя споры внутри правительства о его содержании находятся в самом разгаре. Так, Минэкономики пытается вернуть себе утраченное в 2006 году право нормотворчества в таможенной сфере. Из-за споров закон вступит в силу в лучшем случае на месяц позже необходимого срока — с 1 августа. В Госдуме надеются, что правовой вакуум заполнит своими указами президент России.
Законопроект "О таможенном регулировании в РФ", как и большая часть документов, связанных с Таможенным союзом, принимается в условиях цейтнота. Напомним, этот закон заменит внутренний Таможенный кодекс и разъяснит более 200 отсылочных норм к национальному законодательству, вписанных в так называемый верхний Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС). Провести эту работу правительство поручило Минэкономики, однако ФТС опередила коллег и внесла свой вариант документа. Написали его таможенники, разумеется, "под себя", к примеру, разрешив себе при подозрениях на контрафакт приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками (этого права ФТС добивается уже много лет).
Проект ФТС вызвал возражения не только у участников внешней торговли, но и других ведомств. В мае он был отвергнут правительством на том основании, что он не снижает, а даже увеличивает административную нагрузку на бизнес. Минэкономики пришлось спешно писать свой вариант. Поскольку времени на согласования уже не было, 8 июня оно отдало "сырой", по признанию самого ведомства, проект депутатам "Единой России" для его внесения в Госдуму. В пятницу палата приняла проект в первом чтении, практически не вдаваясь в его содержание. Подписавшийся под ним зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров лишь сообщил коллегам о важности документа, припугнув его объемом "для того, чтобы не возникло желания обсуждать". Вся работа, по его словам, пройдет во втором чтении.
Обсуждать думцам будет что. Минэкономики также написало проект "под себя", перераспределив в нем полномочия таможни в свою пользу. Право нормотворчества в таможенной сфере, переданное ФТС в 2006 году указом президента в рамках административной реформы, проектом фактически вновь возвращается Минэкономики: с министерством надо будет согласовывать все "ведомственные акты, которые могут влиять на условия предпринимательской деятельности". ФТС против этого возражает. Депутаты таможенников готовы поддержать. "Вряд ли есть смысл заново так перераспределять полномочия",— сказал "Ъ" соавтор законопроекта, зампред бюджетного комитета Александр Коган.
По его словам, свои претензии к документу есть и у Минфина, в частности, к главе 16 законопроекта "Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов". Ведомство Алексея Кудрина считает, что законопроект излишне легко освобождает многих участников внешней торговли от обеспечения, в частности, на основании отсутствия замечаний со стороны ФТС в течение двух лет. "Минфин настаивает, что следует смотреть на финансовую устойчивость компании. Она может без претензий два года ввозить по одному сотовому телефону в месяц, получить освобождение от уплаты обеспечения, а затем ввезти эшелон товара и исчезнуть",— поясняет депутат. Также Минфин не понимает, как будет регулироваться работа сети платежных терминалов по приему таможенных платежей, которая по замыслу Минэкономики должна быть развернута банками на границе.
Примечательно, что, хотя и у ФТС, и Минфина есть целые перечни претензий к проекту, официальный положительный отзыв правительства за подписью первого вице-премьера Виктора Зубкова на него уже поступил. Утрясать разногласия ведомства будут уже в Госдуме. Уже сейчас ясно, что к 1 июля они не успеют. По словам Александра Когана, второе чтение намечено на 7 июля, вступление закона в силу — не ранее 1 августа: "До этого времени будет действовать нынешний Таможенный кодекс в рамках, не противоречащих ТКТС". По признанию депутата, это может создать проблемы участникам внешней торговли, однако все неурегулированные нормы при необходимости могут разъясняться "временными" указами президента. Также в Госдуме уверяют, что остающиеся спорные вопросы Таможенного союза (см. текст на этой странице) на принятие законопроекта о таможенном регулировании никак не повлияют, ведь он "расписывает" уже принятые нормы "верхнего" кодекса.