В субботу на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) было подписано концессионное соглашение о строительстве платного Орловского тоннеля под Невой стоимостью 44,7 млрд рублей. Основным частным инвестором проекта выступает подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину группа First Quantum Partners. Компания согласилась вложить в тоннель не менее 8 млрд рублей, после того как получила эту сумму из городского бюджета в качестве выкупа за строящийся Морской пассажирский порт.
С выбором концессионера Орловского тоннеля правительство города определилось еще в марте, решив подписать контракт с единственным претендентом на эту роль — ООО "Невская концессионная компания" (НКК). Три других прошедших в 2007 году предквалификационный отбор консорциума — ООО "Невский тоннель" (Strabag AG, Suri Holdings Limited, Zueblin AG, Egis Project SA), ЗАО "Буигпроект оперейтинг" (группа Bouygues) и Neva Traverse GmbH (Hochtief Construction AG, Hochtief PPP Solutions, Royal Boskalis Westminster NV) от участия в проекте отказались.
НКК сформирована французской строительной компанией Vinci, однако накануне вскрытия конкурсной заявки НКК стало известно, что основным партнером Смольного по этому проекту стала подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину группа First Quantum Partners, которой, в частности, принадлежит УК "Морской фасад" (см. "Ъ" от 19.02.2010). На церемонии подписания контракта в субботу присутствовали сам господин Южилин, а также президент "Морского фасада" Шавкат Кары-Ниязов и его заместитель Валерий Фотченков. Господин Фотченков теперь одновременно возглавляет и НКК, а господин Кары-Ниязов — совет директоров этого консорциума. Представители Vinci на церемонии отсутствовали, однако, по словам господина Кары-Ниязова, Vinci и First Quantum Partners принадлежат в НКК равные доли по 50%.
Господин Кары-Ниязов планирует начать строительство тоннеля в 2011 году, а сдать его в эксплуатацию — в 2016 году. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что рассчитывает на более сжатые сроки. По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, окончательная стоимость проекта определится после его утверждения Главгосэкспертизой, которое власти рассчитывают получить в мае 2011 года. Первоначальный проект, разработанный российской компанией "Система-Галс" и уже прошедший экспертизу, будет серьезно изменен одним из западных проектировщиков в сторону "более продвинутого" технического решения и снижения затрат. На прошлой неделе Госдума приняла поправку в концессионное законодательство, позволяющую изменять проект даже после подписания концессионного соглашения.
Ориентировочная стоимость проекта за последние три месяца уже снизилась на 3 млрд рублей, составив 44,7 млрд. Строительство будет финансироваться в равных долях НКК, городским и федеральным бюджетами. Предполагается, что кредитовать долю НКК (ориентировочно 14,9 млрд рублей) будут совместно Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития и Внешнеэкономбанк. Сбербанк уже подтвердил намерение предоставить концессионеру кредит в объеме 12 млрд рублей.
По сведениям источника "Ъ", близкого First Quantum Partners, компания согласилась принять участие в проекте по предложению губернатора Валентины Матвиенко. В 2011 году город завершит выкуп облигаций строящегося УК "Морской фасад" пассажирского порта объемом 11 млрд рублей. На данный момент инвестору уже выплачено из городского бюджета около 9 млрд рублей — почти столько же (7,45 млрд рублей) First Quantum Partners должен вложить в Орловский тоннель в соответствии со своей долей в НКК. Не исключено, что после окончательного расчета со Смольным она будет увеличена. Кроме того, обсуждается возможность выкупа городом у инвестора проходческого щита, который предполагается купить для пробивки тоннеля, для дальнейшего использования на других проектах. По оценкам знакомых с проектом Орловского тоннеля экспертов, щит для него может стоить около €100 млн. Эта сумма (примерно 4 млрд рублей) в совокупности со стоимостью выкупаемого у "Морского фасада" пассажирского порта (11 млрд рублей) составит 15 млрд рублей бюджетных затрат, что почти в точности соответствует доле частных инвестиций в Орловский тоннель. Это, по всей видимости, и позволило Смольному, несмотря на кризис, привлечь в проект, который окупится лишь через 30 лет, хотя бы одного "социально-ответственного" инвестора.
Что еще получит город от ПЭФ
В рамках Петербургского экономического форума был подписан ряд соглашений, касающихся реализации городских инфраструктурных проектов, а также бизнеса Петербурга на общую сумму порядка 360 млрд рублей. Самым "прибыльным" для города стало соглашение правительства Санкт-Петербурга и Сбербанка России о государственно-частном партнерстве (ГЧП), согласно которому банк выделит городу порядка 290 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов. Среди них Орловский тоннель (банк выделит 25 млрд рублей), Западный скоростной диаметр (ЗСД) (до 60 млрд рублей), Надземный экспресс (11 млрд рублей) и мусороперерабатывающий завод в Янино (8 млрд рублей).
Кроме того, город подписал соглашения о ГЧП с концерном "Алмаз-Антей" о создании Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) на территории Обуховского завода, где будет идти разработка и производство высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет около 15 млрд рублей.
Еще одно ГЧП создано совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), в рамках которого будет осуществлен поэтапный перенос мощностей ОАО "Адмиралтейские верфи" с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд рублей.
Наконец, правительство Петербурга подписало соглашения о ГЧП с четырьмя фармацевтическим компаниями о создании фармкластера в промзоне "Пушкинская", стоимостью более 5 млрд рублей. Соглашения заключены с ООО "Герофарм" (объем инвестиций компании в проект — 1,3 млрд рублей), ЗАО "Биокад" (1 млрд рублей), ООО "Самсон-Мед" (1,5 млрд рублей) и ООО "Неон" (0,9 млрд рублей).