Панельная сессия "Баланс России: между восходящим Востоком и заходящим Западом". 18 июня, 16.00
Петр Авен, президент Альфа-банка
Россия росла на 7-8% в год в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год, очень успешно. К несчастью, тех основных факторов, которые обеспечили этот высокий рост, во многом сегодня уже не существует. Прежде всего это была девальвация рубля — серьезная девальвация, после событий 1998 года, это были стабильно высокие цены на энергоресурсы, это были дешевые деньги, что чрезвычайно важно, и приток капитала. За последние опять же восемь лет российские компании увеличили свой exposure перед западными финансовыми институтами в 12 раз. Были доступные деньги, в том числе изнутри построенной фактически заново российской банковской системы. И, наконец, фундаментальным фактором, обеспечившим быстрый рост, было то, что на конец 90-х годов приблизительно 55% промышленности, оставшейся от СССР, было вовлечено в хозяйственную деятельность. Был огромный ресурс, чтобы всосать обратно те ресурсы, которые уже имелись.
Перед началом последнего кризиса ресурсы были использованы в машиностроении и вообще в промышленности почти на 90%. А на самом деле сегодня фундаментальным стимулом является инвестиция. Сегодня сложно обеспечить темпы роста такие, как мы имели в предкризисную пору. Россия, к сожалению, откатилась назад во время кризиса, потеряв больше, чем любая другая страна "двадцатки", если брать ВВП.
Чтобы сегодня в нынешних условиях обеспечить более или менее сравнимые темпы роста — 6-7-5% в год, нужны совершенно другие усилия. И прежде всего, как мне кажется, Россия сегодня нуждается в изменении парадигмы. К сожалению, за эти годы очень быстро богатеющее население и быстро богатеющая страна привыкли во многом потреблять, а не копить. Сегодня доля потребления ВВП в России 6%. Это уровень Великобритании и чуть ниже США. У нас инвестиции — 20% на ВВП. В Китае — 40%, в Индии существенно больше, чем у нас, в Индонезии больше, даже в Казахстане. Реально располагаемые доходы росли на 10% в год. В общем, все это сформировало очень высокие ожидания и желание жить хорошо и мало копить.
К сожалению, последние месяцы показывают, что смены парадигмы не происходит. У нас будет, видимо, хороший год. В этом году можно ожидать темпы роста до 5%, наверное, низкая, шестипроцентная инфляция — и это все хорошо. Но, как мы видим, инвестиции в годовом выражении за первые пять месяцев года выросли чуть больше чем на 2%. Это результат того, что опять источником роста ВВП является потребление.