В Киргизии произошла громкая отставка. Со своего поста неожиданно ушел глава УВД Ошской области генерал-майор Омурбек Суваналиев. На эту должность он был назначен 12 июня, сразу после начала столкновений на юге, и прекращение беспорядков считается во многом его заслугой. О причинах своей отставки, оценках киргизского бунта и перспективах развития ситуации на юге страны генерал ОМУРБЕК СУВАНАЛИЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" КАБАЮ КАРАБЕКОВУ.
— Как удалось силами деморализованной милиции прекратить кровопролитие в Оше?
— Оценив обстановку, мы начали проводить операции по освобождению заложников, расчистке главных улиц южной столицы, установлению блокпостов между киргизскими и узбекскими районами. Проводили переговоры с лидерами киргизов и узбеков. Старались развести противоборствующие стороны на расстояние выстрелов, чтобы под огонь не попадало мирное население.
— А разве воевало не мирное население?
— Стреляли все, кроме женщин и детей. Обе стороны были неплохо вооружены. Автоматы, пулеметы, пистолеты изымались ими у военных и сотрудников милиции. Как ни странно, те расставались со своим оружием практически без сопротивления и сожаления. Скажу больше: сдача военного арсенала зачастую проходила добровольно.
— А наемников и снайперов много было?
— Никаких третьих сил не было.
— Но об этом официально заявляли почти все члены временного правительства?
— Они выдавали желаемое за действительное. Если бы участвовали наемники, тактика боевых действий была бы совершенно иной. Наносились бы точечные удары с применением взрывчатых средств по стратегическим объектам, административным зданиям. В первую очередь вывели бы из строя жизненно важные объекты. А снайперы работали бы по отстрелу представителей власти, лидеров противоборствующих сторон. Здесь же сжигали дома и поливали из автоматов друг друга. Шла обычная партизанская война, с применением всех подручных средств — ножей, топоров, пик.
— Тогда кто стоял за всем, что произошло?
— Предводителями стали лидеры диаспор. В подчинении у них находились полевые командиры из числа бывших офицеров спецслужб, военных.
Еще за месяц до кровавых событий в воздухе витало напряжение. Обе стороны готовились: создавались мобильные отряды, назначались командиры, определялись объекты нападения. По местному телевидению день и ночь крутили скандальное выступление лидера узбекской общины Кадыржана Батырова. Почему в такой ситуации временные власти не приняли абсолютно никаких мер — загадка для всех.
— Напряжение ни в Ошской, ни в Джалал-Абадской области до сих пор не спало. Почему вы сложили с себя полномочия начальника УВД в такой не слишком подходящий момент?
— Я, да и многие другие политики, эксперты обращались к временному правительству с просьбой не проводить намеченный на 27 июня референдум. Поскольку такого рода действия могут иметь печальные последствия.
В южных областях население и слышать не хочет о референдуме. Людям сегодня не до политики. Киргизы и узбеки еще нескоро сядут за общий стол. Сейчас на руках у населения очень много оружия. Никто не хочет его сдавать, поскольку автомат — единственная возможность для защиты. На власть ни одна из конфликтующих сторон не надеется.
В сложившейся ситуации у меня не было другого выхода. Я не хочу стать в глазах населения соучастником и проводником губительной политики, которая может вызвать еще более страшные потрясения.