В прошлом номере "Власть" присудила награду недели Михаилу Соломенцеву, выступившему с идеей разработки кодекса москвича — свода правил для гостей столицы, желающих стать ее постоянными жителями. В этом номере журнал осмеливается выступить со своими предложениями к кодексу.
Ссылаясь на многовековые традиции и особую московскую культуру, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев говорил про то, что приезжим всех мастей не следует резать барана во дворе многоквартирного дома, жарить шашлык на балконе, носить инонациональную одежду и говорить не по-русски. "Власть" напоминает некоторые московские традиции, которые в разное время поразили понаехавших в нее мемуаристов. Часть из них вполне может быть использована при составлении кодекса москвича. Предлагаемые редакцией формулировки выделены курсивом.
Вводная часть
"Почти все или, по крайней мере, большинство населения Москвы не принадлежало к коренным москвичам, население составилось из пришлых людей; и вот эти пришельцы в Москву, умирая в ней, имели обыкновение завещать похоронить себя на кладбищах у тех застав, от которых дороги ведут на их родину, по которым они пришли в Москву" (Иван Белоусов. Ушедшая Москва, 1929).
При попытке закрепиться в Москве понаехавшим не следует особо волноваться: никаких "коренных москвичей" в ней уже давно нет.
О внешнем виде на жительство
"Когда еще не было железных дорог, ребятишек привозили в Москву с попутчиками, на лошадях. Какой-нибудь родственник, живущий в Москве, также с попутчиком приезжал на побывку в деревню, одетый в чуйку, картуз с лаковым козырьком, сапоги с калошами, и на жилете — часы с шейной цепочкой.
Все его деревенские родные и знакомые восхищались, завидовали, слушая его рассказы о хорошей службе, о житье в Москве. Отец, имеющий сына десяти-двенадцати лет, упрашивал довезти его до Москвы к родственникам, в бани.
Снаряжают мальчонку чуть грамотного, дают ему две пары лаптей, казинетовую поддевку, две перемены домотканого белья и выхлопатывают паспорт, в котором приходилось прибавлять года, что стоило денег.
В Москве мальчика доставляли к родственникам и землякам, служившим в какой-нибудь бане. Здесь его сперва стригут, моют, придают городской вид.
Учение начинается с "географии". Первым делом показывают, где кабак и как в него проникать через задний ход, потом — где трактир, куда бегать за кипятком, где булочная. И вот будущий москвич вступает в свои права и обязанности" (Владимир Гиляровский. Москва и москвичи, 1934).
Чтобы органично вписаться в московский быт, понаехавший должен пройти через баню, парикмахерскую и ознакомиться с главными достопримечательностями столицы.
О бескорыстии
"...Приказным людям не дают соответствующей платы. Бедный подьячий должен сидеть весь год в приказе целыми днями, не пропуская ни единого дня, а часто сидит и целыми ночами, а из казны ему идет алтын в день, или 12 рублей в год" (Юрий Крижанич. Политика, 1666).
Москвичи не алчны и неприхотливы. Чтобы не оскорблять их, не пытайтесь заработать больше, чем они. Следует предпочитать низкооплачиваемую работу высокооплачиваемой.
О ненавязчивости
"В Москве иностранцу довольно нескольких рекомендательных писем, чтобы свести знакомство с множеством особ, замечательных либо огромным богатством, либо высоким положением, либо острым умом... Путешественники, побывавшие в России прежде меня, уже отмечали, что чем меньше знаешь русского, тем любезнее его находишь: им отвечали, что... охлаждение, на которое они жалуются, доказывает не что иное, как их собственную незначительность. "Мы приняли вас учтиво,— говорили русские,— потому что от природы гостеприимны; переменились же к вам лишь потому, что вначале были о вас более высокого мнения, чем вы заслуживаете"" (Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году, 1839).
Как и сама Москва, гостеприимство москвичей не резиновое. Не следует испытывать его на упругость.
О языке
"В Русской земле не знают и не употребляют ни латинского, ни еврейского, ни греческого языков ни митрополит, епископы, монахи или священники, ни князья или бояре, ни дьяки или подьячие. Все они пользуются только своим собственным языком" (Генрих Штаден. Записки немца-опричника, 1578).
Не следует разговаривать на иностранном языке не только с москвичами, но и при москвичах. Это их нервирует.
О культуре
"Русские вовсе не любят свободных искусств и высоких наук и не имеют никакой охоты заниматься ими... Большинство русских дают грубые и невежественные отзывы о высоких, им неизвестных натуральных науках и искусствах в тех случаях, когда они встречают иностранцев, имеющих подобные познания" (Адам Олеарий. Описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию, 1656).
Не пытайтесь обогатить москвичей вашей культурой. У них своей выше крыши.
О женщинах
"Женщин и жен своих они держат не в таком почете, как другие народы: напротив, они обращаются с ними немного лучше, чем с рабынями. Знатные москвитяне очень ревнивы: они не пускают своих жен ни на пиры, ни на праздники, ни в дальние церкви и едва позволяют им выходить из дома. Другие же женщины совращаются за дешевую цену, чрезвычайно расположены к иноземцам, охотно ложатся с ними и отдаются, лишь бы только попросили их" (Марко Фоскарино. Донесение о Московии, 1557).
Понаехавший обязан в кратчайшие сроки научиться отличать первую категорию москвичек от второй.
Об обычаях
"Число бедных здесь очень велико, и живут они самым нищенским образом: я видел, как они едят соленые сельди и другие вонючие рыбы — нельзя найти более вонючей и гнилой рыбы, а они с удовольствием едят ее, похваливая, что она здоровее всякой другой рыбы и свежего кушанья" (Ричард Ченслер. Книга о великом и могущественном Царе Русском, 1553).
Не следует жарить на балконе шашлык, поскольку баранина издает непривычный москвичам запах.
"Если русский имеет хоть какие-нибудь средства, он никогда не выходит из дому пешком, но зимой выезжает на санях, а летом верхом; в санях он сидит на ковре или на шкуре белого медведя. Сани везет богато убранная лошадь со множеством лисьих и волчьих хвостов вокруг шеи; ею правит мальчик, сидящий на лошади; слуги стоят на запятках" (Антоний Дженкинсон. Путешествие из Лондона в Москву, 1558).
При первой возможности следует приобрести подержанный автомобиль и внести посильный вклад в московские пробки. Время, проведенное в пробках, будет засчитано в стаж москвича.
О деловом этикете
"Вероломство губительно во всем, в особенности же в делах торговых; меж тем в этой стране оно простирается так далеко, что даже распутники, заключающие между собою тайные сделки, не могут быть уверены в добросовестности сообщников. Постоянные изменения денежного курса благоприятствуют множеству обманов; из уст русского вы не услышите точного слова, ясного и четкого обещания, причем неопределенность его речей всегда идет на пользу его кошельку.
...Воровство укоренилось в их нравах; а потому воры живут с совершенно чистою совестью, и физиономия их до конца дней выражает безмятежный покой, способный обмануть даже ангелов. На память мне то и дело приходит наивно-характерная поговорка, непрестанно звучащая у них в устах: "И Христос бы крал, кабы за руки не прибили"" (Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году, 1839).
Освоение московского делового этикета вызовет наименьшие трудности. Навыков, уже приобретенных вами в домосковский период, вполне достаточно для безболезненной адаптации.
Заключительные положения
"...Склонность русской нации к обману вполне может быть названа заразной болезнью, так как я замечал, что люди иных и благонравных наций, долго живя в России, постепенно приобретают тот же порок и наконец утрачивают свою прежнюю честность и неподкупность" (Ларс Юхан Эренмальм. Россия при Петре, 1714).
Соблюдайте настоящий кодекс, и через некоторое время вы с неизбежностью станете настоящим москвичом.