Одно из крупнейших пермских предприятий ВПК — ОАО НПО «Искра» указом президента исключено из списка стратегических предприятий РФ. На самом предприятии пока затрудняются сказать, какие последствия это решение имеет для «Искры». Пермские промышленники рассматривают несколько вариантов: либо НПО «Искра» таким образом подталкивают к вхождению в крупную военную корпорацию, либо ее госпакет может быть продан иностранной компании.
В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому перечень стратегических предприятий сократился в пять раз. В числе исключенных ФГУП и акционерных обществ оказались и три с пермской пропиской. Как уже сообщал „Ъ“, одно из них — это ФГУП «Пермские авиалинии», управляющее аэропортом Большое Савино. Кроме того, под сокращение из списка попали ФГУП «Особое конструкторское бюро „Маяк“» при Пермском государственном университете» (специализируется на разработке и серийном выпуске приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов), а также ОАО НПО «Искра».
ОАО НПО «Искра» занимается разработкой и созданием ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ), газогенераторов для ракетно-космических систем. Является разработчиком и изготовителем газоперекачивающих агрегатов (ГПА) серии «Урал», а также производит газотурбинные электростанции и нефтегазовое оборудование. В составе НПО — конструкторское бюро, опытный завод. Акционеры: Росимущество — 55%, ООО «Искра-Турбогаз» — 20%, физические лица из топ-менеджмента — 25%. Выручка компании за 2009 год — 3,348 млрд руб., чистая прибыль — 18,3 млн руб.
«Первый раз слышу», — ответил на просьбу „Ъ“ прокомментировать событие гендиректор НПО «Искра» Михаил Соколовский. При этом топ-менеджер предприятия добавил, что если это так, то это «глупость». Стоит отметить, что в пояснительной записке к указу президента указаны причины, по которым те или иные предприятия исключаются из списка. Это те компании, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу, но имеют незначительный государственный оборонный заказ, а также те, по которым принято решение о передаче госпакета акций в уставные капиталы различных интегрированных структур. Такие изменения направлены «на передачу всей полноты полномочий по управлению этими организациями этим структурам».
В прошлом году схожий сценарий, при котором НПО «Искра» вошла бы в новую структуру, уже обсуждался. Роскосмос рассматривал вариант объединения двух курируемых агентством предприятий — «Искры» и ОАО ПЗ «Машиностроитель». На обоих предприятиях были недовольны возможным слиянием. С пресс-службой Роскосмоса вчера связаться не удалось. Возможность вхождения в корпорацию не исключает топ-менеджер одного из пермских оборонных предприятий. На условиях анонимности собеседник „Ъ“ сообщил, что исключение НПО «Искра» из «стратегического» списка может привести предприятия к потере госзаказа на выполнение НИОКР по спецтематике: «Сейчас заказы на разработку вооружений государство распределяет среди военных корпораций. А „Искра“ ни в одну из корпораций входить не собирается. Думаю, что тем самым государство подталкивает НПО «Искра» к такому шагу. Господин Соколовский и его команда имеют серьезный авторитет в военно-промышленных кругах, никто их бросать не собирается. Но рано или поздно им придется примкнуть к какой-нибудь корпорации».
Бывший топ-менеджер Пермского порохового завода Геннадий Кузьмицкий отмечает, что одним из условий нахождения в списке стратегических предприятий было ограничение на присутствие в акционерном капитале иностранцев — не более 25%. Сейчас, считает господин Кузьмицкий, поскольку таких рамок нет, госпакет в НПО может быть продан и иностранной компании. Отметим, что одним из совладельцев ООО «Искра-Турбогаз», по данным „Ъ“, является украинское ОАО «Сумское НПО имени Фрунзе».
Господин Кузьмицкий также указывает „Ъ“, что в последнее время предприятия из списка стратегических могли рассчитывать на финансовую поддержку государства, теперь же «Искра» этого лишается. Возможная потеря или сокращение оборонного заказа не станет критичным для предприятия, уверен экс-министр промышленности Дмитрий Теплов: «У них сбалансированный портфель — это не только оборонное производство, но и гражданское. Так что, думаю, ничего радикального для предприятия не случится».