фестиваль / классика
В столичном Фонде содействия развитию искусств открылся Первый фестиваль академической музыки памяти Ивана Карабица Vivere Memento. Программу первого из шести концертов отыграл российский "Ансамбль XX век" совместно с преподавателем Московской консерватории Федором Софроновым, выступившим в качестве лектора, композитора, чтеца и реконструктора эпохи футуризма. На открытии фестиваля побывала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Фестиваль украинской и российской академической музыки памяти композитора Ивана Карабица, названный в честь его вокально-симфонической поэмы на слова Ивана Франко Vivere Memento ("Помни о жизни"),— единственный в своем роде масштабный проект, организованный молодым киевским пианистом Артемом Ляховичем. Он приурочен к 65-летию со дня рождения композитора и представляет собой череду камерных концертов в небольших залах Киева и Москвы, а своей конечной целью имеет пропаганду творчества не только Карабица и его современников, но и украинской и российской музыки XX-XXI столетий.
Артем Ляхович в организации фестиваля принял самое деятельное участие: он выступил в роли не только руководителя проекта, но и дизайнера афиш, разработчика логотипа, исполнителя и педагога, выведя на сцену весь свой консерваторский класс. В Киеве соорганизаторами проекта стали вдова Ивана Карабица Марианна Копица и главный редактор портала Music-review Ukraine Александр Пириев. Московская часть фестиваля состоит из пяти различных по жанру мероприятий, включая мультимедийную презентацию творчества композитора, а киевская — из шести концертов музыки трех эпох, от Модеста Мусоргского до Кармеллы Цепколенко.
Первым киевским фестивальным событием стал концерт московского "Ансамбля XX век". Он появился в 2000 году как Ансамбль современной музыки Института имени Ипполитова-Иванова (все его музыканты являются преподавателями и студентами этого вуза), три года назад сменив название на нынешнее, четко определяющее специализацию коллектива — исследование и исполнение музыки прошлого века (с акцентом на 20-30-х годах).
В Киев "Ансамбль ХХ век" прибыл в урезанном составе — только скрипачка Марина Ходина, виолончелистка Надежда Гребенникова и пианист Даниил Екимовский. В программе их концерта значились произведения первой и третьей волн русского авангарда, и поскольку музыка эта полна манифестов, ансамбль привлек замечательного лектора Федора Софронова. Он читал Маяковского под фортепианную дробь в "Нашем марше" Артура Лурье и проговаривал авторский текст в "Шествии жизни" Ивана Вышнеградского. Кроме того, господин Софронов осуществлял конферанс, предваряя каждый номер программы аннотацией и уже своим костюмом и вычурной манерой речи напоминая об ушедшей эпохе.
Если первое отделение вечера посвятили первой половине XX века, то второе отдали композиторам-современникам — одесситке Кармелле Цепколенко, сочинившей трио "Royal-Flush" о весеннем цветении всего и вся, Федору Софронову, хулигански далеко зашедшему в аранжировке Фуги Фредерика Шопена, и одному из наиболее известных современных композиторов Владимиру Тарнопольскому. Из творчества последнего выбрали едва ли не самое стилистически нетипичное для автора произведение — "ТроIстi музики" на философский текст Григория Сковороды. Для его исполнения понадобилось препарировать все инструменты: чтобы рояль зазвучал как цимбалы, в него поместили металлические предметы, а струнные уходили от четких темперированных звуков благодаря ловкости музыкантов, натягивавших и спускавших струны прямо во время игры.
Когда кружащаяся на нескольких характерных мотивах музыка загипнотизировала слушателей, прозвучала "Песнь Рождеству Христову о нищете его" на слова Сковороды, которая вполне может сойти за характеристику новорожденного фестиваля: созданный по принципу "с миру по нитке", он вполне способен стать одним из главных музыкальных событий последних лет в украинской академической музыке.