От агрессии к миру
Имущественные конфликты по-прежнему обеспечивают большую долю работы юристов
Спрос на юридические услуги в Петербурге во многом сформирован традиционно крепкими международными связями бизнеса и активными инвестиционными потоками, приходящими в регион. В то же время наиболее заметный след в общей картине оставили кризисные явления.
Для консультантов по юридическим вопросам кризис — это действительно возможность. И хотя такие прибыльные направления, как сопровождение инвестиционных проектов очевидным образом сокращаются, зато рост числа обращений, связанных с взысканием долгов и различными спорами возрастает в разы. И сейчас довольно любопытный момент — на рынок выходят отдельные инвесторы (если и не поверившие в окончание кризиса, то готовые рискнуть ради привлекательных активов упавших в цене), но и число дел связанных с банкротствами и погашением долгов показывает рост в силу отставания от того что принято считать пиком кризиса. Довольно емкое описание общему состоянию рынка в текущий момент дал Илья Никифоров, управляющий партнер Санкт-Петербургского адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". По его словам, сейчас можно отметить активизацию индустрии. Если в период с октября 2008 года по октябрь 2009-го, который он условно называет "вершиной кризиса", почти нулевой спрос приходился на услуги "мирного характера" при повышении активности в сфере разрешения споров, то с октября 2009 года ситуация изменилась. Илья Никифоров отмечает рост количества обращений о помощи в сопровождении инвестиционных проектов и организации совместных предприятий.
Широкий спектр
Влияние кризиса и восстановление интереса инвесторов отмечает так же Максим Калинин, партнер Baker & McCenzie. "Услуги внешних юристов в настоящее время наиболее востребованы в таких направлениях как банковское финансирование (включая реструктуризацию задолженности), судебное представительство, как по коммерческим спорам, так и по спорам с государственными органами, а также намечается определенная активность в сделках слияний и поглощений", — отмечает эксперт. Спрос на эти услуги во многом обеспечивают последствия кризиса — неплатежи, просроченная задолженность перед банками вынуждают компании решать вопросы продажи бизнеса либо его частей для урегулирования подобных проблем.
В то же время юристы могут выступать в спорах и на стороне должника. Так Наталия Неверовская, управляющий партнер "Юникомлигал Раша", отмечает, что наравне с ростом числам обращений по взысканию задолженности востребованной стала услуга по затягиванию судебного процесса со стороны должника. "Это связано с невозможностью, а зачастую с нежеланием контрагентов оплачивать выставленные счета, — отмечает госпожа Неверовская. — Трудности с кредитованием в настоящее время тянут за собой такое "принудительное" привлечение заемных средств за счет кредиторов, как несвоевременная оплата или удержание чужих денег. Как правило, пользование чужими денежными средствами обходится должникам чуть выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая на сегодня составляет 7,75 процента годовых, тогда как кредит организации могут получить под реальное обеспечение и по ставке не менее 10 процентов годовых". Такой подход позволяет должнику пользоваться привлеченными денежными средствами и выигрывать время для реструктуризации долга или для ухода от исполнения обязательств по оплате. Так как существует множество лазеек для должников, то с ростом риска невозврата задолженности растет спрос и на консультации по вопросам обеспечения обязательств и заключению договоров коммерческого кредита, отмечает эксперт.
Отголосками волны массовых увольнений сотрудников стали трудовые споры. Меры по сокращению расходов на персонал привели к росту числа обращений в суды с требованиями о восстановлении на работе и о взыскании недоплаченных сумм. "Взыскание недоплаченных сумм — это тоже новая тенденция: работники обращаются за взысканием неправильно рассчитанного выходного пособия, командировочных, северных коэффициентов и надбавок, премий и годовых бонусов. Появились обращения в суд со стороны уволенных иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья", — добавляет Наталия Неверовская.
Говоря об опыте работы петербургского офиса компании, Константин Осипов, партнер Chadbourne & Parke, отметил спрос на услуги, связанные с привлечением финансирования, в частности проектным финансированием, сделками на рынках капитала, приобретением прав на промышленную собственность. "По-прежнему, высок спрос на консультирование по вопросам корпоративного права, который был вызван как масштабными изменениями в законодательстве об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и о рынке ценных бумаг, так и процессами реструктуризации бизнеса крупных компаний, — отмечает эксперт. — В частности, возрос интерес участников рынка (как российских, так и иностранных компаний) к консультациям по вопросам заключения соглашений акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью по российскому и иностранному праву". Дополнительным фактором спроса на юридические услуги, по мнению эксперта, может стать борьба за увеличение доли рынка. Кризис выявил слабости прежних бизнес-моделей и отдельных игроков рынка, что вызвало необходимость реструктурировать долги и бизнесы и вернуло на повестку дня вопрос о приобретении оказавшимися на поверку более сильными игроками своих менее прозорливых или удачливых конкурентов. По словам Константина Осипова, рынок М&А начал постепенно оживать, среди его участников прослеживается интерес к экспансии в регионы, что, возможно, объясняется привлекательными "кризисными" ценами потенциально перспективных активов.
Индустрия спроса
Что касается спроса не по отраслям права, а по отраслевой принадлежности клиентов, то здесь целостную картину составить куда сложнее. Исходя из профессиональной практики, Илья Никифоров отмечает, что наибольшую активность среди экономических секторов проявляют компании в сфере IT. Наталья Неверовская выделяет компании, работающие в сфере строительства и управления недвижимостью, а также в области промышленности и производства. Первые в настоящее время сталкиваются с различного рода трудностями в связи с расторжением договоров и взысканием задолженностей, а у вторых стало заметно больше работы по трудовым вопросам.
"По нашему опыту, достаточно стабильный спрос на юридические услуги сохраняется в таких отраслях, как тяжелое машиностроение, природные ресурсы, автомобилестроение, финансовые услуги (в первую очередь, в банковском секторе), пищевая промышленность, строительство и недвижимость, ритейл", — перечисляет основные источники спроса Константин Осипов. Помимо этого, по его словам, снова востребованы юридические услуги и при реализации инфраструктурных проектов. Новую динамику вяло развивавшихся в 2009 году проектов эксперт связывает с тем, что некоторые инвесторы смогли решить проблемы финансирования. Можно надеяться, что это даст новый импульс для крупных компаний продолжить реализовывать или возобновить ранее инициированные проекты развития промышленного производств в регионе. Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services отмечает среди отличительных черта рынка юридических услуг Петербурга рост рынка сделок совершенных в структуре государственно-частного партнерства. "Петербург заслуженно является флагманом этой отрасли в России, и количество проектов, которые заявлены или реализуются на сегодняшний день в Северной столице, существенно превышает количество подобных проектов в других регионах Российской Федерации, - говорит Владислав Забродин. - Один из наиболее значимых проектов - это проект реконструкции аэропорта "Пулково", в котором наша фирма представляла интересы города. Сопровождение таких сделок, помимо представления интересов государства, требует чтобы были адекватно представлены интересы частных компаний: участников тендера и банков, осуществлявших процесс финансирования проекта, консультантов. К сожалению, основное количество юристов, представлявших частных инвесторов, - это московские фирмы".
Какой бы не была картина спроса в отдельных отраслях, но в глобальности некоторых тенденций сомневаться не приходится. Так, о росте числа споров с государственными органами говорит Наталия Неверовская: "Увеличение сумм штрафов за ряд правонарушений привело к экономической целесообразности проведения проверок государственными и контролирующими органами, в связи с чем появилась необходимость в оспаривании ненормативных актов, государственных органов, обжаловании их действий или бездействия". Проверкам подвергаются компании из различных секторов экономики, решающие свои корпоративные задачи, получающие специальные разрешения, сертификаты, привлекающие на работу иностранцев, обрабатывающие персональные данные граждан, производящие или торгующие специфическими видами продукции.
Институт будущего
Будущее спроса на юридические услуги во многом будет связано с состоянием экономики. В этой связи показательным примером является работа по становлению института медиации — направленного в том числе на мирное решение конфликтов, возникающих из-за неплатежей. Несмотря на уже проделанную обширную работу на уровне законодательной власти, специалисты не считают институт жизнеспособным в текущих условиях, но видят перспективы этого направления не в столь отдаленном будущем. "Действующее процессуальное законодательство содержит ряд норм, которые стали первыми кирпичиками в фундаменте становления института медиации в России. О необходимости развития института примирительных процедур (восстановительной юстиции) говорилось в программе "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы". Законодательное собрание Санкт-Петербурга вносило в Государственную думу проект закона "О примирительной процедуре (медиации)", а 11 марта 2010 года проект Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" внес в думу президент РФ, — описывает уже проделанную на этом направлении работу Константин Осипов. — Притом что для становления института медиации в России предстоит сделать еще очень многое (и не только в сфере законотворчества), он может иметь положительный эффект — разгрузить российские суды, сделать разрешение ряда категорий споров более быстрым и эффективным, а также менее эмоционально болезненным для сторон спора. В зарубежной и международной практике разрешения споров этот институт уже давно и зачастую успешно применяется".
Основным препятствие на пути становления нового института Наталия Неверовская видит отсутствие правовой культуры, а по этой причине она ждет, что развитие будет идти параллельно с близким ему институтом третейских судов. Но уже сейчас можно отметить отдельные позитивные сдвиги: "Если возникает конфликт, как правило, стороны обращаются в суд или идут жаловаться в какие-либо инстанции, которые, по их мнению, могут повлиять на нарушителя, но обратиться к медиатору пока не решаются. Раньше наш народ к третейским судам особого доверия не испытывал, а сейчас всерьез прогнозируют передачу этому институту функций арбитражных судов. Так и с медиацией — время покажет".
К медиации прибегают сейчас только в отношении самых щепетильных вопросов, к которым формальный подход неприменим, и стороны не готовы основываться на нормах права, а готовы искать компромиссы. По словам госпожи Неверовской, когда в суде дело разрешается путем заключения мирового соглашения, как правило, большой заслуги судьи в этом нет, и именно для достижения такого результата требуется медиатор. При этом, по мнению эксперта, для успешной медиации даже необязательно иметь юридическое образование. Главное для такой персоны — иметь безупречную репутацию в глазах сторон конфликта и быть отличным переговорщиком. По мнению Ильи Никифорова, у медиации как института большое будущее, но только когда пыль "перестройки" осядет — лет через десять. "Задача медиатора — это не найти свое решение спора, а убедить стороны договориться, чтобы они продолжили движение дальше, не вспоминая о скелетах в шкафу, — напоминает эксперт. — И мне кажется, что пока малый, средний и даже крупный бизнес не всегда готовы добровольно идти на уступки, жертвовать чем-то на стадии, когда нет окончательных судебных актов, исполнительных листов. Но я уверен, что пройдет время — и медиация станет востребована".