Израильская фармацевтическая корпорация Teva объявила о планах инвестировать в Россию до $100 млн. Осенью будет выбран регион, в котором появится завод фармкомпании. Наиболее вероятные претенденты для локализации — Ярославская и Псковская области. По наблюдениям экспертов, большинство крупнейших международных фармпроизводителей в последнее время объявили о планах строительства в России. Причина их обострившегося внимания — высокие темпы роста российского фармрынка и ожидаемые преференции со стороны государственных органов локализованным предприятиям.
Как рассказал "Ъ" директор по работе с государственными и общественными структурами Teva Александр Быков, компания намерена локализовать производство в России, инвестировав до $100 млн. "С одной стороны, Россия — один из наиболее растущих фармацевтических рынков. С другой стороны, мы учитываем концепцию развития здравоохранения "Фарма 2020", предполагающую увеличение доли произведенных в России лекарств на национальном рынке", — пояснил причины локализации господин Быков. Строительство завода в России входит в стратегический план компании, согласно которому оборот Teva в России к 2015 году должен увеличиться с $280 млн до $1 млрд. В России планируется выпускать наиболее популярные дженериковые препараты Teva, около 100 из которых входит в список ЖНВЛС. Вопрос о производстве в России оригинальных препаратов сейчас находится в стадии проработки.
Александр Быков уточнил, что сейчас Teva рассматривает возможность строительства в ряде регионов, в том числе в Ярославле и Пскове. В начале этой недели делегация Teva провела встречу с руководством Псковской области. "Потенциал Пскова очень хорош: он обладает выгодным географическим положением, хорошей экологией, существуют необходимые энергетические мощности и поддержка местной администрации", — рассказал господин Быков. Кроме того, администрация области предоставляет льготные условия налогообложения: сниженные ставки налога на имущество (0,01% вместо 2,2%) и налога на прибыль (13,5% вместо 18%). Как пояснили в пресс-службе администрации Псковской области, в случае удачного окончания переговоров завод будет размещен в промышленном парке "Ступниково". В Teva заявляют, что решение о том, где именно будет построен завод, должно быть принято в сентябре этого года, запуск предприятия намечен на 2014-2015 год.
По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, для Teva было бы логично разместить в России производство собственных препаратов, поскольку значительную часть портфеля Teva составляют препараты для лечения онкологических заболеваний. "Более 95 процентов средств в системе госзакупок приходится на приобретение препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Вполне вероятно, что в скором времени локализованные и местные производители получат обозначенные законом преференции в госзакупках", — считает господин Шуляк. По наблюдениям директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, до последнего времени из топ-50 крупнейших фармкомпаний мира только Teva и Bayer не заявляли о своих планах относительно России. "Вполне логично, что Teva локализуется: Россия — страна дженериков и удобный плацдарм для поставки в Восточную Европу. У них есть все шансы стать третьим по величине производителем лекарств в России", — считает эксперт. На его взгляд, наиболее целесообразно для компании будет сосредоточиться на производстве дженериков, исторически входивших именно в портфель Teva, а не приобретенной Ratiopharm.
Teva — израильская компания, основанная в 1901 году, оборот в 2009 году составил $13,9 млрд. 80% продаж приходится на Северную Америку и Европу. По данным ЦМИ "Фармэксперт", Teva — седьмой по итогам прошлого года игрок на российском фармрынке, с долей 1,76%.