Подавляющее большинство россиян считают себя патриотами, предпочитая называться "гражданином России" или "просто человеком". Такие вполне гражданские чувства выявили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа. В "Единой России" видят в этом "консолидацию общества", которая единственно и может служить "фундаментом для модернизации". Оппозиция же опасается, что такая консолидация может стать "фундаментом для бунта", так как в массовом сознании россиян "патриотизм — это любовь к государству", которую общество испытывает до тех пор, пока власть у руля этого государства остается хорошей.
Патриотов разных степеней твердости в России 84% (41% считают себя "безусловно, патриотом", 43% — "скорее патриотом"). Более чем "три четверти граждан", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, исходят из того, что "быть патриотом — это значит любить свою Родину". Теперь уже, по его словам, "абсолютно не работают запредельные варианты" этого понятия, по которым патриот должен "критиковать чохом все другие страны" или "оправдывать все в собственной стране". Запредельные патриотические чувства свойственны лишь 5-8% опрошенных (статистическая погрешность опроса — 3,4%). 10% россиян заявляют, что не считают себя патриотами, и господин Федоров не знает, из чего они исходят. В любом случае, считает гендиректор ВЦИОМа, "слово "патриотизм" перестало быть ругательным, а быть патриотом — это нормально и правильно". Установка на это, как он подчеркивает, сложилась "в двухтысячные годы" и "безусловно связана с нынешней властью".
Отметим, что по результатам опроса россияне идентифицируют себя далеко не по национальному признаку. На вопрос "Кто я такой?" из всех предложенных социологами ответов большинство (58%) выбирают "гражданин России". На втором месте по предпочтениям (30%) — "просто человек". Называют свою национальность 18% (четвертое место). А по религиозному признаку идентифицируют себя и вовсе 5% россиян, уступая даже той группе (15%), в которой каждый до сих пор считает себя "советским человеком". Однако, по словам господина Федорова, гражданские чувства превалируют только потому, что Россия стала "относительно мононациональной страной", в которой русские составляют 85% населения. И вот эта "этническая однородность" в какой-то степени "создает почву для гражданского патриотизма".
"Очень оптимистичные результаты и очень искренние ответы",— заявила "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая, которая возглавляет государственно-патриотический дискуссионный клуб "Единой России". Если общество настолько консолидировано "в своем мироощущении", то это, по мнению госпожи Яровой, "прекраснейший фундамент для модернизации как некоего прорыва". Патриотизм может стать "фундаментом для прорыва", но вряд ли станет фундаментом для модернизации, которую задумывает власть, пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Патриотический настрой, по его словам, "возник в 90-е годы как реакция общества на ельцинский беспредел". "Господин Путин лишь оседлал эту волну, и не более",— считает коммунист.
Российский "патриотизм очень специфичен", считает член политического комитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. В массовом сознании россиян — "это вовсе не любовь к своей стране, а любовь к государству и отношение к власти", которая в данный момент им управляет. Именно поэтому, напоминает господин Иваненко, как только кто-нибудь из оппозиционеров начинает резко критиковать действующую власть, тут же "следует вопрос от патриотов: "За что вы так не любите Россию?"". Опасность такого патриотизма в том, что он консолидирует общество вокруг власти ровно до той поры, пока власть в массовом понимании остается хорошей. Но как только она лишится ресурса для того, чтобы быть хорошей, патриотическая консолидация россиян "станет фундаментом для бунта", считает господин Иваненко. В этой связи "яблочника" утешает опрос ВЦИОМа лишь тем, что "националисты среди патриотически настроенных россиян в меньшинстве".