Гордума Екатеринбурга вчера отказалась одобрить и вынести на публичные слушания поправки к уставу города по отмене прямых выборов мэра и введению поста сити-менеджера. Это не первый случай: в июне против отмены выборов выступили депутаты Сургута и Дзержинска. Эксперты объясняют это тем, что назначенные губернаторы говорят с муниципалитетами "в приказном тоне".
Проект поправок к уставу Екатеринбурга, которые отменяют прямые выборы мэра (его депутаты будут избирать из своего состава) и вводят пост главы администрации (сити-менеджера), внес в гордуму депутат Ян Габинский ("Ъ" от 17 июня 2010 года). Так он законодательно оформил идею, которую лоббирует свердловский губернатор Александр Мишарин.
Однако депутаты вчера признали проект сырым и отказались выносить его на обсуждение горожан. Как отметил Нафик Фамиев, депутаты не видели "концепцию перехода к институту сити-менеджера", не услышали мнения губернатора, спикера гордумы, действующего мэра и даже фракции "Единая Россия". По его мнению, такая спешка — "попытка застать депутатов врасплох". А вице-спикер Яков Спектор вообще не видит "альтернативы сильному мэру": "Пост сити-менеджера следует вводить в стабильные времена, когда понятно, какими средствами он должен распоряжаться". В ходе тайного голосования 18 депутатов были против вынесения проекта на публичные слушания, которые уже намечены на 24 августа, четверо воздержались и только трое проголосовали за.
Советник свердловского губернатора Роман Чуйченко назвал решение гордумы "затягиванием времени в ущерб интересам жителей города". "Меня настораживает и удивляет, что депутаты наотрез отказываются стать хозяевами положения в городе. Можно предположить, что некоторыми из депутатов двигают чьи-то частные интересы, а не благо жителей или долг народного представителя",— заявил он.
На самом деле разделение местной власти на хозяйственника и мэра — политического лидера, по данным Минрегионразвития, уже прошло почти в 40% муниципалитетов. "Предусмотренная законом о местном самоуправлении возможность введения поста сити-менеджера активно рекомендовалась муниципалитетам правительством, администрацией президента и региональными властями",— сказал "Ъ" профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Особенно выгодна эта схема, по его словам, губернаторам, которые "навязывают ее муниципалитетам", чтобы "провести в менеджеры своих людей" и получить контроль над финансовыми потоками и материальными ресурсами.
Отказ депутатов обсуждать вопрос о введении в крупных городах института сити-менеджера становится тенденцией. 11 июня отклонила вопрос о назначении публичных слушаний о внесении изменений в устав гордума Сургута, крупнейшего муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа. Во втором по величине муниципалитете Нижегородской области Дзержинске парламентарии 16 июня уже пятый раз отказались принимать изменения к уставу.
"Свердловский губернатор, конечно, может подключить Москву и надавить на депутатов. Но дума Екатеринбурга выражает консолидированное мнение жителей города. Надо понимать, что уровень протестных настроений при этом только возрастет",— считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Протестные настроения в муниципалитетах он объясняет тем, что назначенные губернаторы, как господин Мишарин, "начинают говорить с муниципалитетами в приказном тоне, без учета местной специфики, и местные элиты тут же встают в оппозицию".