Московские власти 26 июня внезапно начали ремонтные работы на Ленинградском шоссе, что моментально привело к крупнейшему в истории столицы транспортному коллапсу. "Власть" видит в этом, казалось бы, бездарном решении мэрии глубокий инновационный смысл.
26 июня правительство Москвы распорядилось начать ремонт на 24-м километре Ленинградского шоссе, на мосту через Октябрьскую железную дорогу, который ранее был признан аварийным. В этом месте шесть полос движения были сужены до одной в каждую сторону, были закрыты съезды с МКАД на Ленинградское шоссе по направлению в область, а также съезд на Ленинградское с ведущего из аэропорта Шереметьево Международного шоссе по направлению в город. Водители о перекрытиях извещены не были, и в результате из-за образовавшихся многокилометровых пробок аэропорт и Зеленоград оказались отрезанными от города. Появившиеся через два дня на дорогах информационные щиты ситуацию не изменили: все возможные маршруты объезда, а также подмосковные города Химки и Лобня стоят в глухих пробках, которые рассасываются лишь ночью на 3-4 часа.
Граждане в блогах встретили это новшество дружными проклятиями, а генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко разместил в своем "Живом журнале" открытое письмо Юрию Лужкову под заголовком "Москва против пассажиров Шереметьево!", в котором назвал происходящее преступлением. По его словам, к работам планировалось приступить еще 1 апреля, но начались они только сейчас, при этом мэрия Москвы не известила об этом не только граждан, но и аэропорт, который "никогда бы не согласился на ограничения подъезда во время летних пиковых нагрузок". "Мои коллеги предупреждали меня, что не надо ссориться с московскими властями. Плевать! — написал Василенко.— У меня есть объяснение, которое господин Лужков наверняка не осмелиться признать. Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала". Василенко сообщил, что направил жалобу в ФАС на создание столичной мэрией "дискриминационного доступа" к части московских аэропортов, и пообещал, "если понадобится", дойти до "прокуратуры и руководителей государства".
Последние заметили проблему только в четверг. Минтранс провел экстренное совещание, а Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову "поработать с московскими властями и вместе предпринять необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить", потому что "люди жалуются".
Таким образом, внезапно устроив транспортный коллапс, какого в Москве еще не случалось, да к тому же в отпускную пору, столичные власти, казалось бы, самым глупым образом подставились под удар. Но если посмотреть на это решение с другой стороны, то оно представляется не просто мудрым, но и в высшей степени инновационным. Дело в том, что Москва не может не расти, но возможности роста ограничены тем, что мир является всего лишь четырехмерным. Длина и ширина в столице давно освоены, почти исчерпан потенциал и высоты (например, на днях Лужков распорядился снести 22 этажа в строящемся на Мосфильмовской улице элитном жилом комплексе). Нетронутым оставалось только четвертое измерение — время. Его-то и начали осваивать московские власти. Ведь если раньше из Москвы до Зеленограда можно было добраться за час, то теперь требуется 3-4 часа, следовательно, на севере столица существенно расширилась, только не в пространстве, а во времени. До сих пор ни один город в России и мире еще не рос таким образом, так что решение мэрии увеличить Москву в четвертом измерении является выдающейся инновацией. По этой причине разговоры об отставке Лужкова, которой требуют застрявшие в пробках граждане, неуместны: было бы странно, если бы президент-инноватор уволил автора ноу-хау мирового значения. Мэр, напротив, достоин продления полномочий (они истекают в 2011 году) на максимально долгий срок, ведь во времени развивать столицу можно бесконечно, одних только требующих ремонта мостов хватит, пожалуй, на несколько десятилетий.