Саратовская область намерена привлечь банковский кредит в размере 3 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. Всего же в 2010 году область хочет занять более 21 млрд. В областном минфине говорят, что таким образом пытаются сократить расходы на обслуживание долга, перекредитовавшись под более низкий процент: снижение ставок до уровня 9-11% вместо 16-19% сэкономит областной казне около 400 млн рублей. Эксперты же предупреждают, что общая долговая нагрузка региона увеличивается и по итогам года достигнет почти 40% от доходов региона, в связи с чем в среднесрочной перспективе без федеральной поддержки регион с долгами может и не рассчитаться.
Министерство финансов Саратовской области намерено выбрать банк, который профинансирует дефицит областной казны-2010. 3 млрд рублей область хочет занять на 18 месяцев. Начальная (максимальная) цена государственного контракта определена на уровне 9,5% годовых. С учетом последних изменений бюджета общий объем доходов запланирован в сумме 46,96 млрд рублей (42,3 млрд на момент принятия бюджета в ноябре 2009 года), расходы — 54,4 млрд (ранее 48,0 млрд), дефицит — 7,47 (5,7 млрд рублей). При этом верхний предел государственного внутреннего долга Саратовской области в последней редакции зафиксирован на уровне 21,06 млрд рублей к 1 января 2011 года.
Стоит отметить, что, по данным Минфина РФ, уже сейчас долг Саратовской области — четвертый по величине среди регионов ПФО. По состоянию на 1 мая текущего года долговые обязательства составляют 18,4 млрд (15,485 млрд на начало 2010 года и 10,133 млрд на начало 2009 года). Больше должны только Татарстан — 48,9 млрд (при доходах бюджета в 103,138 млрд рублей), Самарская область — 24,78 млрд (при доходной части бюджета более 85 млрд) и Нижегородская область —19,28 млрд рублей (доходы на уровне 72,3 млрд рублей). Причем если два последних региона долг с начала года незначительно снижали, то саратовская администрация, напротив, увеличила на 2,9 млрд. Всего же, согласно данным областного Минфина, регион планирует в этом году занять 21,09 млрд рублей (из них 20,3 млрд рублей — банковские кредиты и 767,2 млн — бюджетные). При этом на погашение государственного внутреннего долга области в 2010 году предусмотрено 15,32 млрд рублей, на обслуживание — 1,9 млрд.
Глава областного минфина Александр Ларионов вчера подчеркнул, что «в результате целенаправленной работы кредиторами были снижены процентные ставки за пользование кредитами с 19-16% до 11-9%, что привело к экономии средств областного бюджета на сумму более 400 млн рублей». «Снижение процентных ставок по отдельным кредитным договорам стало возможным только путем привлечения новых банковских кредитов, чем объясняется увеличение объема государственных заимствований и, соответственно, погашения долговых обязательств области», — отмечает господин Ларионов.
Эксперты расходятся в оценках кредитной политики регионального правительства. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин называет их среднерыночными, напоминая, что в середине июня этого года Казань занимала под 9,5-10,5% годовых. «Но федеральный бюджет поддержит и областную, и городскую казну в случае необходимости. Правительство сейчас, как представляется, в прямом режиме отслеживает ситуацию, связанную с антикризисными мерами в Республике Татарстан, подготовкой к универсиаде. Саратовской области в данном случае, вероятно, сложнее рассчитывать на помощь центра». По мнению господина Осина, ситуация, в которой долг региона приближается к 40% от доходов бюджета и существенно превышает средний по РФ показатель в 20-30%, «с точки зрения мировой практики в течение 1-3 лет вызовет рост кредитных ставок и рисков снижения рейтинга региона (рейтинговое агентство Moody's в 2010 году подтвердило кредитный рейтинг как «стабильный» на уровне Аа2. — „Ъ“). Это, в свою очередь, нивелирует позитивный эффект от госрасходов и инвестиций антикризисного характера».
Депутат местного парламента, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Владимир Пожаров убежден в том, что ситуация «станет близкой к катастрофической», когда размер госдолга приблизится к 50% доходной части бюджета, и сейчас область «движется в этом направлении: снижение процентов по кредиту — это плюс, но в конечном-то итоге сам долг растет». По его оценке, областной минфин очень рассчитывает на «допдоходы и поддержку федерального бюджета, которая рано или поздно придет». «В этом году запланирован рост на 16% налога на прибыль. Но эти допдоходы не используются для расчета с банками, они тут же тратятся на текущие нужды», — констатирует депутат.
Прогнозируя, чем чревата «закредитованность» для регионов, Александр Осин отмечает, что в случае «периферийных» стран ЕС долг этих государств составлял порядка 80%, и не от доходов бюджета, а от ВВП, и потому говорить о таких рисках для субъектов РФ пока рано. «Однако, учитывая слабость российского рынка муниципального долга даже при существенно более низких уровнях «закредитованности» региональных финансов, проблемы здесь могут возникнуть в ближайшие годы», — полагает он.