Вчерашний день летней сессии ПАСЕ сильно разочаровал российскую делегацию. Москве, заранее анонсировавшей закрытие досье по конфликту 2008 года в Южной Осетии, так и не удалось добиться своего. Болезненное поражение может усугубиться назначением новым докладчиком по последствиям войны между РФ и Грузией давнего и непримиримого критика Москвы датчанина Михаэля Ааструпа Йенсена. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Еще вчера утром делегация РФ пребывала в прекрасном расположении духа. Парламентарии охотно обсуждали принятую накануне резолюцию ПАСЕ по Северному Кавказу и отмечали тот факт, что Россию больше не призывают к переговорам с чеченскими сепаратистами, а критикуют за конкретные промахи.
"Впервые за многие годы мы добились объективного, пусть и не комплиментарного доклада по Северному Кавказу. Теперь основная часть пара выпущена. И грязь вроде визита сюда Ахмеда Закаева (см. вчерашний "Ъ".— "Ъ") этому не помешала. Наши поправки к резолюции обрушили предложения сделать доклад по Северному Кавказу постоянным. Теперь данная тематика будет отслеживаться в рамках общего мониторинга по России",— заявил заместитель главы делегации РФ Леонид Слуцкий.
Еще более амбициозные планы российская делегация строила на вчерашний день. С начала недели тот же господин Слуцкий и большинство его коллег заявляли, что в среду на заседании ключевой комиссии ассамблеи — по мониторингу — может быть принято решение заморозить российско-грузинское досье, открытое в октябре 2008 года после конфликта в Южной Осетии. С тех пор обсуждение этой темы приводило к бурным дебатам практически на каждой сессии и оборачивалось принятием неприятных для Москвы резолюций с неизменными требованиями — отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести с их территории российские войска.
Предпосылки для нейтрализации критиков Москвы сложились после того, как был обнародован доклад комиссии ЕС по расследованию причин конфликта 2008 года, подготовленный Хайди Тальявини. В нем содержался принципиальный для России тезис о том, что Грузия первой напала на Южную Осетию. Это существенно повлияло на расклад сил в ПАСЕ — грузинские парламентарии лишились безоговорочной поддержки. Российские позиции усилило и выступление в ПАСЕ в апреле главы МИД РФ Сергея Лаврова, который рассказал о новых деталях конфликта двухлетней давности. В частности, о том, как после завершения активной фазы военных действий Москва и Париж пытались инициировать международные дискуссии о статусе Абхазии и Южной Осетии, но натолкнулись на отказ Тбилиси, и только после этого было принято решение признать их независимость.
Доклад госпожи Тальявини и выступление министра Лаврова, пояснил на условиях анонимности "Ъ" высокопоставленный источник в российской делегации, подготовили почву для замораживания российско-грузинского досье и перевода этой темы в раздельные доклады по странам — отдельно по ситуации в России, отдельно по положению дел в Грузии. Эти доклады готовятся в рамках общего процесса мониторинга, под которым находятся обе страны с момента своего вступления в Совет Европы и который предполагает контроль за приведением законодательства страны-члена в соответствие со стандартами организации.
Горячо поддержанную Москвой инициативу о замораживании досье по войне 2008 года, которая должна была быть одобрена вчера, выдвинула глава группы демократов и либералов Анна Брассер из Люксембурга. Она предложила не обсуждать эту тему до тех пор, пока Москва и Тбилиси не продемонстрируют реальный прогресс в урегулировании отношений. Кроме того, было предложено создать отдельную комиссию, которая сосредоточилась бы на гуманитарных, а не политических последствиях конфликта.
При удачном стечении обстоятельств и принятии инициативы госпожи Брассер Россия получила бы возможность не просто вывести тему войны в Южной Осетии на второй план, но и попытаться вовлечь в обсуждение гуманитарных последствий конфликта представителей Сухуми и Цхинвали, что стало бы первым шагом к признанию ассамблеей существующего положения вещей.
"В случае успеха открываются возможности вывода Абхазии и Южной Осетии на статус Северного Кипра,— мечтал в беседе с корреспондентом "Ъ" накануне голосования депутат Сергей Марков.— Формально это непризнанная республика. Но все признают существующую там модель. У Северного Кипра даже есть свой представитель в ПАСЕ".
В таком приподнятом настроении российские парламентарии отправились на судьбоносное заседание комиссии по мониторингу. А спустя час вышли оттуда с каменными лицами.
"Комиссия ПАСЕ по мониторингу раскололась на две части по вопросу закрытия российско-грузинского досье,— сообщил участвовавший в заседании господин Слуцкий.— 16 членов комиссии выступили за и 16 — против. Таким образом, не хватило всего одного голоса, чтобы закрыть российско-грузинское досье уже на этой сессии".
Впрочем, сразу несколько членов комиссии по мониторингу сообщили вчера "Ъ", что тема российско-грузинского досье может быть поднята и сегодня. А представители РФ дали понять, что, даже если на сегодняшнем заседании вопрос и не решат положительно, снимать его не следует, поскольку многие в ассамблее устали от муссирования одних и тех же обвинений.
Между тем на сегодняшнем заседании комиссии по мониторингу может быть принято еще одно неприятное для России решение. На утреннем заседании планируется избрать нового докладчика по российско-грузинскому конфликту вместо сложившего полномочия венгра Матиаша Йорши. Основным кандидатом на этот пост значится "антироссийский" депутат ассамблеи датчанин Михаэль Ааструп Йенсен. Год назад он жестко критиковал РФ за политику в отношении Грузии: "Я верил, что страны, которые идут по пути к демократизации, должны выполнять нормы международного права. Но в случае с Россией это оказалось не так. Я не увидел ничего, что демонстрировало бы желание России мирно урегулировать этот конфликт. Это значит, что мы должны ясно сказать Москве: любому терпению есть предел и ее действия должны иметь последствия".
Такая позиция главного кандидата в спецдокладчики по войне 2008 года не предвещает России ничего хорошего.